Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Обскурация фаза (Старость).

    Второй период – «реорганизация».

    Часть2. Стабилизационно-философский цикл (951- 1000 г н.э.)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Образование государства Древняя Русь.)

    Бой (сеча) викингов(руссов) со славянами. худ Ю. Лазарев.

  • Походы викингов (8-11 века).(карта)
  • Киевская Русь в 9 - середина 11 века. (карта)
  • Киевская Русь в 10 - 12 веках.(карта)
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Русь и Хазария в 9-10 веке.
  • Родословная основных русских князей (10- сер.13 века) (Таблица)
  • 951 г н.э.

    Восстание древлян. Смерть князя Игоря.

    Языческое святилище. худ. Рерих. Русский музей.

     Руссы продолжали оставаться  данниками хазар, князь Игорь был вынужден повысить дань со славян.

     Собранной со славян дани было недостаточно, для того чтобы расплатиться с хазарами и содержать дружину. Игорь принял решение о дополнительных поборах.

  • Надо умертвить хищного волка, или всё стадо станет его жертвой.

     Согласно летописи древляне спросили у князя: «Князь! Мы все заплатили тебе; для чего же опять идешь к нам?» Но Игорь настаивал на дополнительной дани, тогда древляне напали на княжескую дружину. Дружинники были перебиты жителями древлянского поселения Коростена, а князя привязали к двум деревьям и разорвали надвое.

    951 г н.э.

    Опекуны князя Святослава.

     Владения Игоря перешли по наследство его малолетнему сыну Святославу. Опекунами которого стали знатные русы: Асмуд и Свенельд, а так же жена покойного Ольга.

    952 -956 г н.э.

  • Младый Святослав сам начал сражение.

    Усмирение славян.

    Пленные славяне. худ. Ю. Лазарев.

     В Киев прибыли послы древлян, чтобы договорится с русами. Они предложили Ольге стать супругой их князя Мала. Ольга приказала схватить послов и закопать живыми, что и было сделано. Древлянам же было сообщено, что для серьезных переговоров необходимо, чтобы приехали знатные древляне. Знатные древляне прибыли с вооруженным отрядом. Ольга организовала пир, угостила хмельным медом, затем, по знаку Ольги, русы набросились на древлян и всех перебили. После побоища, войска, возглавляемые Асмудом и Свенельдом, жестоко  расправились с жителями Коростена. Далее Ольга навела порядок с обложением данью в других подвластных покойному Игорю землях. На следующий год для наведения порядка войска пришли в Новгородские земли, в дополнение к подвластным народам были обложены данью народы, проживающие на территории современной Ленинградской области (район Луги, Мсты…)

    Византийская застежка, 8-10 век, найдена в Крыму. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    957 г н.э.

    Крещение княгини Ольги.

     Для борьбы с Хазарским каганатом русы обращаются за помощью к Византии.

     Княгиня Ольга совершает поездку в Константинополь. Там была она встречена императором Константином Багрянородным первоначально прохладно, она несколько дней ждала аудиенции к императору. Ольга высказала желание креститься в христианскую веру, чтобы её крестным отцом был сам император. После крещения Ольгу нарекли новым именем Елена.

     Главный результат поездки Ольги: поддержка Византии в борьбе русов против Хазарского каганата.

    957 -961 г н.э.

    Начало княжение Святослава.

    В 957 году Святослав становится совершеннолетним. Ольга обращается к Византийскому императору с предложением заключить брак Святослава с женщиной из императорской семьи, но получает отказ, тем самым, византийцы нанесли Ольге и Святославу оскорбление. Ольга уступила всю власть сыну Святославу. Получивший власть Святослав был настроен антихристиански.

    961 г н.э.

    Вооружение конного война (Хазарская крепость Саркел,разрушенная Святославом, находки на развалинах  гарнизона крепости.) Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    Викинги на службе у Византии

    В Византии в качестве наемников викинги (русы) стали  служить с начала 10 века. После договора 944 года количество викингов  в византийской армии возросло. Византийцы высоко ценили такое качество русов как непоколебимая верность присяги. Сохранилась запись дочери византийского императора о русах:

    «…что касается викингов, они считают верность императору и его охрану своего рода семейной традицией, священным долгом, который передается из поколения в поколение; эта верность нерушима, они не могут помыслить о предательстве».

    961 -962 г н.э.

    Попытка распространения христианства на Руси – Отоном 1.

    В Киев в 961 г. из Восточной Франкской империи, от короля Оттона 1, прибыла группа монахов возглавляемая Адальбертом. Монахи высказали предложение, что пора Руси принять христианство по Западному образцу из рук христианского правителя Оттона 1. Они открыто надсмехались над дружинниками Святослава, преданными Перуну и Волосу… Святослав предложил матери изгнать миссионеров. В 962 году, миссия бежала  из Киева, несколько миссионеров были убиты, но Адальберту удалось спастись.

    964- 965 г н.э.

    Война русов и византийцев с хазарами.

    Бой (сеча) Святослава с хазарами. Миниатюра из Радзивиловской летописи.

    Святослав совершает походы на хазар. Союзниками Святослава являются печенеги, поход которых финансирует Византия. Святослав захватывает укрепления на Северном Кавказе и на Кубани. Он подчиняет Тмутараканской княжество и вятичей - последнее из славянских племен, платившее дань хазарам. Святослав ведет войска на столицу Хазарии  - Итиль, расположенную на слиянии рек Волги и Ахтуба. Часть войск  Хазарского Каганата, состоящих из хазар-аборигенов, покинули правящую еврейскую верхушку и защищать свою столицу евреям пришлось в одиночку. Еврейское войско было разбито полностью, Итиль был разграблен. Затем был захвачен город Семендер, затем взята крепость Саркел. Хазарский каганат был уничтожен. Русь вернула себе независимость.

    Городице русов.(реконструкция).

    967 г н.э.

    Святослав переносит столицу из Киева в Переяславец на Дунае.

    По просьбе императора Никифора Фоки, подкрепленной уплатой Святославу 500 фунтов золота, - Святослав совершил поход на Дунай в Болгарию и разбил болгарское войско царя Петра. В одном из руских поселений на Дунае -Переяславце он останавливается и объявляет это поселение ставкой (столицей).

    967 г н.э.

    Нападение печенегов на Русь.

    В момент, когда основное войска Святослава находились в Переяславце, печенеги осадили город Киев. Ольга отправила сыну послание: срочно вернутся в Киев для борьбы с печенегами. Оставив пешее войско в Переяславце, Святослав с конной дружиной направился к Киеву. В это время воевода Претич из Киева  напал на печенегов, нанес им незначительный урон и начал переговоры, оттягивая время до прихода основных войск. Когда пришли войска Святослава, печенеги сняли осаду и ушли.

    969 г н.э.

    Ярополк - князь киевский.

    Печать Святослава

     После изгнания печенегов, Святослав находился рядом с заболевшей княгиней Ольгой. В 969 княгиня Ольга умерла. Святослав оставил править за себя своего сына Ярополка в Киеве, Владимира - в Новгороде, а Олега - в земле древлян.  Святослав с войском отправился в свою ставку Переяславец.

    969 г н.э.

    Война Святослава с болгарами.

    Во время отсутствия Святослава болгары осадили Переяславец. Воевода Волк принял решение оставить город, он посадил свою дружину на корабли и отплыл вниз по течению Дуная. Святослав встретился с остатками войск русов, возглавляемых воеводой Волк, в устье Днепра. Святослав двинул свои войска на Болгарию. Ему удалось разбить войска болгар, захватить Переяславец. Он казнил часть горожан перешедших на сторону болгар.

  • Святослав овладел Царством Болгарским.

    969- 970 г н.э.

    Война Святослава с византийцами.

    В Переяславце Святослава узнал, что византийцы, постоянно враждовавшие с болгарами, заключили с ними союз для борьбы с русами. Конфликту русов с византийцами способствовал и отказ византийцев от выплаты откупных русам. Греки (византийцы) длительное время покупали мир с русами. Вскоре греки выдвинули требование, чтобы Святослав покинул Переяславец, на что князь ответил отказом. Отряды русов стали нападать на греческие поселения, разграбили окрестности Константинополя.

    Стрелец. Рис. на полях изборника Святослава.

    970 г н.э.

    Союз болгар с русами.

    Союзник Византии царь Перт умер. На болгарский престол взошел молодой царь Борис.

    Была предпринята новая попытка захвата Переяславца болгарскими и греческими войсками, которую Святослав отбил, но он не стал развивать успех, а стал делать попытки договориться с болгарами о совместной борьбе с Византией. Святославу удалось договориться с царем Борисом о совместных действиях против византийцев (по одной из версий после пленения царя Бориса).

    970 г н.э.

    Святослав организует военный поход на Константинополь.

    Кроме болгар, вместе с войсками Святослава, в походе на Константинополь вызвали желание участвовать отряды венгров и печенегов. Перед походом Святослава, греки предложили Святославу откуп, но он не согласился. На Византию двинулись две армии. Армия, в которой главной силой были печенеги и венгры, в сражении под городом Аркадиополем, на ближайших подступах к византийской столице была наголо разбита.

    Морское сражение русов с византийцами в 10 веке

     Вторая армия, которую возглавлял Святослав, нанесла поражение грекам и двинулась на Константинополь. Греки вторично пытались решить вопрос дипломатическим путем, но Святослав, разбивая отряды греков, продолжал двигаться в цели. Тогда греки выслали третье посольство с предложением о мире, в котором вместе с выплатой дани они соглашались с владычеством русов в Болгарии. В это время пришли известия о поражении союзнической армии у Аркадиополя, и Святослав согласился с предложением греков. Военные действия были приостановлены.

    970 - 972 г н.э.

    Поражение русов от греков. Смерть Святослава.

    К решающей схватке с русами византийцы подготовились серьезно. Весной 971 император Цимисхий перешел через Балканы и обрушился на Преславу – болгарскую столицу. После двухдневного штурма, войска русов покинули Преслав, царь Борис был захвачен в царских покоях. Была захвачена греками так же царская казна, которая была в целостности в момент оккупации столицы русами.

    Византийские войска начали оккупацию Болгарии, как завоеватели. Русы приняли бой с превосходящими силами противника и потерпели поражение. Переяславец пал после трехдневного штурма. Русы заперлись в крепости Доростол. Среди русов много было раненых. Ранен был в ключицу  и Святослав. В этих условиях начались переговоры, в результате которых греки разрешили русам покинуть Болгарию по Дунаю. Доплыв до острова Березень, руссы остановились на стоянку.

    Переговоры Святослава с императором Цимисхий.

    На острове или несколько раньше, произошел раскол между руссами язычниками и русами христианами. Святослав обвинил ряд своих воинов в провизантийской позиции, христиане в его отряде были умерщвлены. Часть русов, вероятно, христиан, возглавляемых Свенельдом, покинули Святослава и добрались в 971 году в Киев. Оставшиеся со Святославом русы перезимовали на острове и весной 972 года двинули к Киеву. Когда они преодолевали Днепровские пороги, на отряд Святослава напали печенеги, отряд был полностью истреблен. Из черепа князя Святослава печенежский хан Куря сделал чашу для питья.

    972-980 г н.э.

    Владимир завоевывает Киев.

    С гибелью князя - язычника Святослава в Киеве все больший вес стали приобретать христиане.

    Ярополк и его семья перед апостолом Петром.(Миниатюра из рукописи)

    Князь Киевский Ярополк Святославович через христианскую общину стал устанавливать более тесные связи с Византией. Вероятно, он перешел в христианскую веру. Часть русов-язычников бежали из Киева. Опираясь на христиан, Ярополк стал подчинять своему влиянию славянские земли. Войны Ярополка заняли земли принадлежащие Олегу, Олег был убит в сражении. Далее войска двинулись на Новгород. Правивший в Новгороде князь Владимир бежал в Скандинавию.

     Из Скандинавии он вернулся с отрядами навербованных викингов. Викинги захватили Полоцк, Смоленск и подступили к Киеву. Ярополк бежал из Киева в Родно. После недолгой осады викингами Родно, Ярополк направился к брату для переговоров, но был убит по дороге  варягами. Варягов же, помогавшим ему в борьбе за киевский престол, Владимир отправил служить в Византию. Христиане не были подвержены репрессиям в Киеве, так как они составляли значительную часть населения Киева.

    980- 985 г н.э.

    Религиозные реформы князя Владимира.

    Владимир реформировал язычество, создав культ бога Перуна.

    В 985 году Владимир установил идолов на киевских холмах и совершил жертвоприношение Перуну. Были разработаны ритуалы поклонения языческим богам.

  • Перун с серебряной головой.

    981 - 983г н.э.

    Военные экспедиции князя Владимира.

    981 году - поход на вятичей и обложение их данью. Завоевание Владимиром Червенской Руси с городами Червен и Перемышль.

    983 году - поход Владимира против литовского племени ятвягов и овладение речными путями по Неману, Бугу и Висле в направлении Балтийского моря.

    985 г н.э.

    Поход Владимира в Волжскую Булгарию.

    На границе с Волжской Булгарией были постоянные конфликты, то булгары захватывали город Муром, то славяне булгарские селения. Булгары к этому времени стали мусульманами и смогли организовать отпор попыткам Владимира их подчинить.

  • Пойдем лучше искать лапотников!

    Серебрянная монета князя Владимира.

    986 г н.э.

    Поход Владимира завоевывает Тмутаракань.

    Владимир совершает успешную военную экспедицию в Северный Кавказ. В захваченной Тмутаракане он ставит князем своего сына шестилетнего Мстислава.

    987 - 988 н.э.

    Крещение князя Владимира.

    Остатки греческой церкви в Крыму. Эрмитаж. Фото Лимаркева В.Н.

    Собрав большое войско, князь Владимир совершил военный поход в Крым, основная цель похода - византийский город Херсонес. Византийцы заперлись в крепости, оборонялись мужественно, предполагая выдержать долгую осаду до прихода подкрепления из Византии. Предатель помог Владимиру найти водопровод, снабжающий город питьевой водой, подача воды в город была прекращена, защитники сдались на милость победителя.

    В это время в Византии военачальник Варда Фока поднял восстание против императора Василия 2, большая часть армии перешла на сторону мятежника.

    Украшение крымчанки, времен похождов русов в Крым.Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    После захвата города, Владимир обратился к императору Василий 2 с предложением, чтобы его сестра Анна стала его женой, и что он, в случай отказа, возьмет Константинополь. Византийский император был вынужден согласиться на этот брак с условием крещения князя Владимира. Анну посадили на корабль и отправили в Херсонес. После крещения, князя Владимир и его дружины в Херсонесе, Анна стала женой Владимира.

    Анна увеличила число законных жен Владимира до 5.

     Первой женой его стала Рогнета, невеста брата Ярополка, которую он взял в жены насильно, убив в Полоцке отца Рогнеты -союзника Ярополка и двух её братьев…

    Кроме законных жен у Владимира было огромное количество наложниц. Летописи сообщают фантастические цифры: 300 в Киеве (Белогородке), 300 в Вышгород и 200 в селе Берестове. Летописи сообщают о любострастии Владимира Красное Солнышко.

    Возвратив Херсонес византийцам, как сообщают летописи, он изъявил благодарность греческому императору за руку сестры его.

    Став союзником Византии, Владимир отправил часть дружины в Константинополь. Василий 2 при помощи русов разгромил армию Фоки.

    988 н.э.

    Крещение Владимиром Киева.

    Вместо дани с г. Херсонеса Владимир взял церковные сосуды, мощи святого Климента и отбыл в Киев. Владимира сопровождали греческие священники. Сразу по прибытию в Киев, Владимир приказал уничтожить языческих богов. Перуна, главного из богов, привязали к хвосту коня, били тростями и свергли с горы в Днепр. На другой день объявили в городе, что все должны прийти на берег Днепра, кто не придет, того Владимир объявил своим врагом. По данному Владимиром знаку, пришедших людей дружинники теснили в воды Днепра. Греческие священники стали читать молитвы крещения и пели славу Вседержителю.

    Золотник князя Владимира.

    Сразу после крещения на местах, где стояли идолы, стали строить церкви.

    989 г н.э.

    Крещение Новгорода.

    Князь Владимир поручил крестить новгородцев епископу Иоакиму, принудить людей к крещению воеводе Добрыне. Миссионеры призывали сначала креститься добровольно, обходя торговые ряды, но крестилось мало. Настойчивость крестителей привела к восстанию. Дом Добрыни новгородцы разорили и его родичей избили. Новгородский воевода Путята пытался усмирить новгородцев силой оружия, началась вооруженная борьба. Чтобы отвлечь новгородцев от восстания, христиане – воины Добрыни подожгли дома в Новгороде. Люди кинулись тушить пожары, прекратив сражение с войнами Путята. Постепенно людей усмирили и заставили креститься. Так родилась Новгородская поговорка: «Крещеные мы, а крестил нас Путята - мечем, а Добрыня - огнем.

    Викинги. Худ.Ю. Лазарев.

    992г н.э.

    Крещение  Полоцка.

    После крещение Полоцка, насильственное крещение имело место и в других населенных пунктах владений Владимира.

    992- 997 г н.э.

    Владимир отбивает нападения печенег.

    Нападения  на Русь печенегов происходили многократно, но были отбиты.

  • Ежели наш победит, то мы вольны три года опустошать твою землю.

    Древние славяне. Худ.Ю лазарев.

  • главная