• ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    Н.М. Карамзин « Предания веков» (фрагмент из гл. 9)

     

    Ежели наш победит, то мы вольны три года опустошать твою землю.

    Русские войска перед сражением. худ. Ю. Лазарев.

     

    Предания старины глубокой.

    Владимир сведал о набеге печенегов. Которые пришли из-за Сулы и разоряли область Киевскую. Великий князь встретился с ними на берегах Трубежа; причем летописец рассказывает следующую повесть:

    «Войско печенегов стояло за рекою; князь их вызвал Владимира на берег и предложил ему решать дело поединком между двумя  с обеих сторон избранными богатырями. Ежели русский убьет печенега, сказал он, то обязывается три года не воевать  с вами, а ежели наш победит, то мы вольны три года опустошать твою землю. Владимир согласился и велел кликнуть охотников для поединка; не сыскалось ни одного, и князь российский был в горести. Тогда приходит к нему старец и говорит: «Я вышел в поле с четырьмя сыновьями, а меньший остался дома. С самого детства никто не мог одолеть его. Однажды, в сердце на меня, он разорвал надвое толстую воловью шкуру. Государь! Вели ему бороться с печенегами». Владимир немедленно послал за юношей, который для опыта в силе своей требовал быка дикого; и когда зверь, раздраженный прикосновением горячего железа, бежал мимо юноши, сей богатырь одной рукой вырвал у него на боку  кусок мяса. На другой день явился печенег, великан страшный, и, видя своего малорослого противника, засмеялся. Выбрали место: единоборцы схватились. Россиянин крепкими своими мышцами давнул печенега и мертвого ударил об землю. Тогда дружина княжеская, воскликнув победу, бросилась на устрашенное войско печенегов, которое едва могло спастись бегством. Радостный Владимир в память сему случаю заложил на берегу Трубежа город  и назвал его Переяславлем, ибо юноша русский переял у врага славу».

    Поединок может быть истиной; но обстоятельство, что Владимир основал Переяславель, кажется сомнительным: ибо о сем городе упоминается ещё  в Олеговом договоре с греками в 906 году.

  • главная