• ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    Н.М. Карамзин « Предания веков» (фрагмент из гл. 9)

     

     

    Предания старины глубокой.

    Владимир (конец 10 века), утвердив свою власть, изъявил отменное усердие к богам языческим: соорудил истукана Перуна с серебряной головой и поставил его, близ теремного двора, на священном холме, вместе с иными кумирами. Так говорит летописец, стекался народ ослепленный и земля осквернялась кровью жертв. Может быть, совесть беспокоила Владимира; может быть хотел он сею кровью примериться с богами, раздраженными его братоубийством ибо и сама вера языческая не терпела таких злодеяний… Добрыня, посланный от своего племянника управлять Новгородом, также поставил, на берегу Волхова, богатый кумир Перунов.

    Увенчанный победой и славою, Владимир хотел принести благодарность идолам и кровью человеческою обагрить алтари. Исполняя совет бояр и старцев, он велел бросить жребий, кому из отроков и девиц киевских надлежало погибнуть в удовольствие мнимых богов – и жребий пал на юного варяга, прекрасного лицом и душою, коего отец был христианином. Посланные от старцев объявить родителю о сем несчастии: вдохноновенный любовью к сыну и ненавистью к ужасному суеверию, он начал говорить им о заблуждении язычников, о безумии кланяться тленному дереву, вместо живого бога, истинного Творца неба, земли и человека.  Киевляне терпели христианство; но торжественное хуление веры их произвело всеобщий мятеж в городе. Народ вооружился, разметал двор варяжского христианина и требовал жертвы. Отец, держа сына за руку, с твердостью сказал: «Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть сами извлекут его из моих объятий».

    Народ, в исступлении ярости, умертвил отца и сына.

    Примечание Лимарева В.Н:

    Языческий бог Велес (Волос) худ. Ю. Лазарев.

    Перуна считают славянским богом, но, вероятно это не так. Перун, бог грома и молнии, был  богом викингов (руссов), их главное божество.  Славянскими же богами был Волос – скотский бог, Стрижбог - бог ветров, Дажбог - бог солнца, Сварог – бог огня  и другие боги.

    Касательно взаимодействия Перуна и Волоса, то сохранилась легенда о том, что в результате борьбы между Перуном (воинственным богом)  и Волосом (богом земледельцев) Перун одержал победу и  был заключен союз между богами: Перун был признан главным богом. Благодаря главенству Перуна земля стала давать более обильные урожаи.

    Союз Перуна и Волоса стали характеризовать союз двух объединившихся народов руссов и Восточных славян.

    При заключении договора Олега с греками «мужи его» клялись своими богами Перуном и Волосом.

    При князе Игоре  перед княжеским теремом стоял идол Перуна (бога викингов), а на рынке Волоса (бога славян).

     

  • главная