Авторский сайт Лимарева В.Н.

Записки о Московии  16 века сэра Джерома Горсена.

(Перевод с английского Н.А. Белозерской).

Джером Горсен направился  в Москву в 1572 года и отбыл  назад в Англию в 1587 году.

Фрагмент:

Главное наслаждение царя Ивана 4.

Главное наслаждение царя, которого руки и сердце были обагрены кровью, заключалось в том, чтобы выдумывать новые мучения, пытки  и смертные казни над теми, на которых он гневался или которые наиболее подозревал, именно над теми из своего дворянства, которые  пользовались наиболее доверием и любовью его подданных. 

Он оказывал особую милость свирепой военщине и разному сброду, чтобы этим оскорблять дворян и производить раздор. Действительно, раздор и соперничество возрастало так между дворянами, что они не смели доверять друг другу и не могли сговориться, как погубить тирана иди свести его с престола, хотя всем это хотелось. Иван же видел, что каждый следующий день более прежнего угрожает его безопасности…  Поэтому было у него на уме, в случаи крайности, избрать Англию наиболее безопасным местом для себя.  Для этого он построил и приготовил много больших судов, просторных барж и лодок в Вологде, перевез туда большую часть своих сокровищ, чтобы сложив на судне, отправить вниз по Двине, а оттуда неожиданно на английских кораблях в Англию, оставив своего старшего сына Ивана, царевича, управлять и успокоить его потрясенное государство.

Он объявлял изменниками представителей знатных дворянских родов, обвинил их в самых гнусных, ужасающих преступлениях и изменах, находил «явные и очевидные улики» обнародовал их за истинные  и непреложные, и приговаривал к казням.

 Здесь разыгралось множество трагедий.

Царь приказал привести больших медведей, диких, свирепых и голодных, хранимых нарочно на случай таких увеселений и забав.

В пространное место, обнесенное высокой стеной, выведено было около семи главных виновников, которые по милости царя в одно руке держали крест, в другой держали копье для защиты. Затем выпустили  дикого зверя…. зверь растерзал платья несчастного  в куски, потом добрался до тела…

…эта забава была насколько же увеселительная для царя и зрителей, сколько ужасна и неприятна для всего сборища монахов.

Другие семь человек были приговорены к сожжению...

Митрополиты, епископы, монахи и братия всех монастырей, собирались с просьбой и челобитными, чтобы остановить дальнейшую ярость царя.

 

 

  • главная