Авторский сайт Лимарева В.Н.

Записки о Московии  16 века сэра Джерома Горсена.

(Перевод с английского Н.А. Белозерской).

Джером Горсен направился  в Москву в 1572 года и отбыл  назад в Англию в 1587 году.

Фрагмент:

Попытка Иваном 4 захватить город Ревель (Таллинн)

 

Неоценимые богатства, состоящие  в товарах, деньгах и других сокровищах, переносились и увозились в Россию из этих городов (городов Ливонии)  и из 600 ограбленных и разрушенных церквей.

 Таким образом, царь (Иван 4)  и его жестокие татары опустошали и разоряли эти богатые страны и несчастный народ: они дошли до Ревеля (Таллинна) (начало  1577 года), со стоящим при нем Стейколлем, крепким построении на высокой скалистой горе, на оконечности Балтийского моря, напротив Стокгольма в Швеции.

Осадив город с двадцатью тысячами людей, Иван 4 громил его из пушек. Находившиеся тогда в нем солдаты, мужчины и женщины наполняли ночью сделанные им в стенах бреши, заливая их горячей и холодной водой, которая постоянно  так плотно, что царь Иван после шестинедельной осады и 29 тысяч пушечных выстрелов имел небольшой успех, и с потерей шести тысяч человек поторопился отступить, постыдно оставив осаду. Внезапная оттепель и наводнение больших тамощных рек были причиной, что Иван лишился при отступлении большей части своей артиллерии, добычи, багажа, и, по крайней мере,  30 тыс. человек. Вне себя от ярости, взбешенный тем, что был отбит и потерял большую и лучшую часть своей армии и артиллерии, он поспешил совершить самую кровавую  жестокую резню, о которой когда-либо слышали. Царь прибыл в Нарву: ограбил и расхитил в городе все его богатства, имущества и товары, убивал  мужчин, женщин и детей и раздавал добычу своей татарской армии.

  • главная