Остготы в среднем течении Днепра, по материалам раскопок в районе г. Харьков.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Остготы в среднем течении Днепра, по материалам раскопок в районе г. Харьков.


Торговка подделками под копья готов. Остров Готланд.  Швеция. Фото Лимарева В.Н.

В Валковском районе  Харьковской области раскопано  одного из готских поселений 3-5 века нашей эры. На площади в 23 гектара найдены остатки нескольких десятков домов.

Как рассказывает руководитель экспедиции, доцент исторического факультета Харьковского Национального университета Михаил Любичев, похоже, что готы пришли со стороны Вислы, и это была богатая культура, которую сегодня называют "Черняховской": "Впервые достаточно большую площадь нынешних украинских черноземов обработали с помощью римских орудий труда. Богатые урожаи создавали условия для увеличения населения, появлению крупных поселений ".

Цепь неглубоких прудов, это все что сегодня осталось от древней судоходной реки, которая семнадцать веков назад впадала в Днепр. По одной из версий историков, на одном берегу жили готы – древние германцы, а на другом  подвластные готам славяне. Археологи говорят, что это было одно из крупнейших в Украине германских поселений, даже княжеский двор был. В этот раз археологи раскопали поселок аристократов, всего в поселение германцев было три поселка.

Поселок знати уничтожил огонь, следы древнего пожара можно заметить даже сегодня. Кто сжег дома, археологи могут только догадываться.

Качество найденных изделий из керамики и серебряных украшений свидетельствует о достаточно высоком уровне технологической обработки.

Не исключено, что найдены серебряные римские монеты не играли роль денег. Скорее, это были сокровища, из которых производили украшения. Здесь было много ремесленников. Качество найденных изделий из керамики и серебряных украшений свидетельствует о достаточно высоком уровне технологической обработки.

Найден гончарный круг.  Гончарный кругом, которому больше тысячи шестисот лет, но он хорошо сохранился. Археологи предполагают,  рядом с гончарным кругом воссоздать  целую гончарную мастерскую.

«Это был своеобразный экономический расцвет этой цивилизации ", - говорит историк Михаил Любичев.

Ученый предполагает, что более полутора тысяч лет назад здесь шла бойкая торговля. Земледельцы  не были воинственным народом, в захоронениях почти нет военного оружия.

Ученые решили полностью воспроизвести жилье готов. Чтобы зайти в такое помещение, часть которого была в землянке, надо было нагибаться. Как рассказывает археолог Кирилл Мызгина, в течение двух недель студенты рыли котлован четыре на пять метров в половину человеческого роста, потом сделали стены из деревянных срубов, щели закрыли мхом, и воссоздали из камыша крышу.

Археологи обнаружили 21 захоронение Черняховской культуры.  Предполагают, что в могильнике находится еще около двухсот погребений. Готы, которые пришли на территорию современной Харьковской области где-то в конце III в. н. э. с Запада, хоронили своих сородичей двумя способами, рассказывают исследователи: либо закапывали в ямы, либо сжигали на погребальных кострах (покойника клали на хворост и поджигали. В то время, пока пылал костер, жрец обращался к богам с просьбой, чтобы они приняли умершего, а пепел ссыпали в горшки.

Закапывали покойников тоже по-особому. Почивших клали всегда головой на север — там, по представлениям древних германцев, находилась Валгалла, рай, куда попадали воины, погибшие в бою — такая смерть считалась самой почетной. Лицо умерших, при этом, поворачивали на восток — в сторону, откуда восходит солнце. Рядом с ними клали любимые вещи.

Почему одних закапывали, а других сжигали — ученым пока не ясно, говорит Михаил Любичев. У него есть своя теория. «Похоже, это не зависело от социального или какого-то другого положения умершего, — говорит руководитель экспедиции. — Тогда от чего? Я думаю, от времени года. Зимой попробуй разрыть землю, да еще и деревянной лопатой — грунт становится твердым, поэтому трупы сжигали, а летом, когда земля мягкая, клали в яму и зарывали».

 С помощью металлоискателя археологи нашли множество металлических предметов: фибулы — пряжки для плаща, женские украшения, наконечники стрел и дротиков и даже серебряные римские монеты в отличном состоянии.

Нашли кубок, из которого готы пили вино, которое завозили с юга: Причерноморья,  Крым,  Греции. Как сказал Михаил Любичев:  «Выпив вино, кубок ставили вверх дном, чтобы показать, что вино выпито полностью».

Михаил Любичев утверждает, что открытия этого года позволят пересмотреть роль готов на востоке Украины: теперь можно утверждать, что центры готской культуры были не только на территории современных Румынии, Молдавии или юга Украины, но и в наших краях.

Полевые работы Календарь готов, средние века. Остров Готланд.  фото Лимарева В.Н.
  • главная