Книги писателя Лимарева В.Н.

Академик  М.Н. Тихомиров.

Русские земли в 14-15 веке.

Смоленский кремель в 16 веке

1.    Центр, или Залесская земля. (Московская земля).

 

  • Города в окресности Москвы (Залесские города) 14-15 век (карта)
  • Наиболее населенные и обширные русские земли находились в междуречье Волги и Оки. Это было сердце России. По традиции этот район называют Владимиро—Суздальская земля, для 14-15 века правильнее было бы называть Московской землей или Московской Русью, так как уже во второй половине 14 века лучшие земли этого района были присоединены к Москве. Русские историки знают и другое название этой земли, которое, впрочем, не удержалось в дальнейшем. Это название «Залесская земля».

    Происхождение названия «Залесская земля» обычно объясняют тем, что северо-восточные русские княжества находились за громадным лесом, отделяющим Киевскую землю от Владимиро-Суздальской. В «Залесской земле» было 55 городов. Крупнейшим был город Москва. Уже в это время Москва сделалась городом международного значения. Наши летописцы особо отмечают существование в ней каменного градам, т.е. Кремля, единственного  во всей тогдашней Залесской земле. В Москве были каменные соборы: Успенский и архангела Михаила.

    Москва того времени была крупнейшим ремесленным и торговым центром, равным Великому Новгороду. Со времени Ивана Калиты (1328-1340 гг.)  в Москве была сосредоточена политическая и церковная власть, распространявшаяся на все русские земли.

    Для средневековья речные пути имели решающее значение для торговли. Москва занимала исключительно выгодное положение. По Москве и Оке шел путь на Восток, и Москва стояла как бы на одной из ветвей колоссального волжского торгового пути, ветви выдвинутой на запад.

    В относительной  близости  от столицы располагалась цепь городов. Наиболее значительными из них были: Дмитров – на севере, Коломна – при впадении Москвы-реки в Оку, Можайск  - на верховьях Москвы реки и Волоколамск. Московская земля не отличалась особым плодородием, но подмосковный район обеспечивал себя хлебом полностью.  Достаточно хлеба давала Московскому государству и земли плодородного «ополья», где расположены города Суздаль, Юрьев Польский, Ростов, Владимир. Плодородные «ополья» давали большие урожаи хлебов, но страдали от набегов татар, так как «ополья» - обширные участки степной земли, и по ним легко могла перемещаться татарская конница.

    Наибольшее значение имел город Владимир, почитаемый во всей Руси, как старая резиденция великих князей, потомками которых были почти все северные русские князья, за исключением рязанских и смоленских. Но Владимир давно утратил свое значение как политический центр.   Ещё до присоединения к Москве  Суздальско-Нижегородского княжества,  его политический центр находился не во Владимире, а Нижнем Новгороде.

    На севере Залесскую  землю огибала Волга. Здесь располагались богатые и давно обшитые места с крупными городами: Углич, Ярославль, Кострома. Эти города стояли среди обширных лесов, со всех сторон подступающих к реке.  Для этих районов было характерно большое развитие скотоводства.

    К северу от Волги находились громадные непроходимые леса. Среди них особое положение занимал Галич, стоящий на большом озере и сделавшийся одно время центром для московских удельных князей, так как там был в ссылке Василий Темный.

    Ещё северней стояла Вологда. Лесной район Заволжья был в 14-15 веке глубоким русским тылом. Здесь спаслись от татарских набегов князья, здесь скапливалось войско для борьбы с татарами. С конца 16 века эта обширная территория становится местом монастырской колонизации. Там возникают множество монастырей во главе со знаменитым Кирилло-Белозерским монастырем.

    К югу от Клязьмы, вплоть до Оки, лежал район с непроходимыми лесами и болотами, отделяющий Суздальскую землю от Рязанской земли.

     

    2.    Рязанская земля.

     

    Рязанские города в 15 веке. (карта)

    Рязанская Земля расположена по среднему течению реки Оки. К ней относятся и некоторые малозаселенные районы к северу от Оки. Наиболее обширная часть Рязанской земли располагается к югу от этой реки. Ока была как бы магистралью, к которой примыкали наиболее значимые рязанские города.  Лесные пространства, овраги, реки, небольшие речки явились главным препятствием для татарских нападений на Рязанскую землю.

    Рязанская земля считалась самой плодородной в России до тех пор, пока не были освоены черноземные пространства лесостепи. Большим богатством Рязанской земли были обширные заливные луга по реке Оке, которые и теперь поражают и восхищают путешественников, путешествующих по Оке.

    На рязанской земле  насчитывалось 30 городов.  Большинство из них были укрепленными замками. Наиболее значимым из них был Пронск и  Переславль-Рязанский.  Рязанцы привыкли к постоянным войнам, москвичи называли рязанцев «свирепыми людьми» за то, что они неистово сражались с татарами.

    Переславль-Рязанский  на Оке  в настоящее время называют просто Рязанью, его следует отличать от Старой Рязани, столицы рязанской земли до монгольского нашествия.

    Рязанские князья присвоили себе титул великих и долго сохраняли независимость.

    К югу от Рязанской земли русские поселения простираются в сторону Воронежа, но это, видимо, только отдельные небольшие островки среди безбрежного моря лесов и степей.

    Несколько на отлете от Рязанской земли, на Оке, находится город Муром с прилегающей к нему округой. Это один из самых древних русских городов. Здесь некоторое время жилим особые муромские князья. Наши историки иногда говорят от Муромо-Рязанской земле. Муром вел торговлю с волжскими городами, входящими в состав Болгарского, а поздней Казанского ханств.

     

    3.    Заоцкие княжества.

     

    Это  Воротынское, Мосальское, Мезецкое княжества расположенные в верхнем течении Оки. По их местоположению, преимущественно за Окой, их называли также  «заоцкими городами».

    Татарская конница предпочитала обходить этот район из-за большого количества естественных препятствий. Они были независимы, и подчинись литовским князям только в 14 веке, в начале 16 сделались вассалами московского князя.

     

     

    4.    Тверская земля.

     

    Тверская земля лежала по верхнему течению Волги с её притоком Тверцой. Несмотря на свою небольшую территорию, Тверская земля была одним из самых значительных русских княжеств 14-15 веков, долго соперничавшая с Москвой. До переустройства Московского кремля Иваном Калитой  тверской замок был и обширнее и богаче московского.

    Наиболее значимые города: Тверь, Кашин, Старица, Зубцов. Тверская земля не отличалась особым плодородием и в этом отношении уступала даже Московскому княжеству. Почва Тверской земли изобилует камнями и щебнем - остатками древнего ледника. Поэтому природными условиями нельзя объяснить, какие именно причины обеспечили Тверской земле её долгое самостоятельное существование и видное место среди других русских княжеств. Может быть, одним из этих условий являлось большая централизация власти в руках тверского князя.

    Город Тверь стоит при слиянии Волги с её левым притоком Тверцой, на южной стороне реки. Положение Твери давало ей определенные торговые выгоды, так как по Тверце и по Мсте шел торговый путь соединяющий Волгу с Волховом, иными словами, соединивший Балтийское море с Каспийским. Поэтому Тверь была как бы началом пути по Волге для тех купцов, которые приезжали в этот город из Новгорода или из Западной Европы.

    Тверь была центром разнообразных ремесел, в том числе производства металлических изделий. Отдельные предметы тверского происхождения, в том числе знаменитая «рогатина» тверского князя Бориса Александровича, обнаруживают большое мастерство тверских ремесленников. Во второй половине 15 века в Твери было развито пушечное производство.

     

    5.    Новгородская земля.

     

    Новгородская земля представляла собою самую обширную по своей территории русскую область. Наиболее населенная её часть сосредотачивалась в бассейне Ильменя с притоками.  Большое количество водных путей, соединившихся в одном центре, имело определенные удобства, ведь реки в то время были основными транспортными артериями.

    Псковские и Новгородские города.

    Сельскохозяйственные условия Новгородской земли  не отличались особыми удобствами для земледелия, и эта земля едва могла снабдить себя хлебом. Новгородцы неоднократно испытывали голодные годы. Зато здесь была развита такая культура как лен. Значительное количество меда и воска давали «борти» с дикими пчелами, в Новгородских лесах водились пушные звери. Промысел пушного зверя далеко простирался на север и восток. Таким образом, основными новгородскими товарами были: лен, мед, воск, меха, отчасти сало и кожи.

    В Новгородской земле было 35 городов.  Из этого числа пять городов имели каменные укрепления; столько же было во всем Великом Литовском княжестве. Укрепленными городами были: Ладога, Орешек, Копорье, Ям, Порхов.  Порхов стоял к юго-западу от Новгорода, остальные города прикрывали Новгород от нападения из акватории Финского залива.

    Новгород был город-гигант по средневековым меркам. Волхов делил город на две половины или стороны, - западную называемую Софийской, восточную – Торговую сторону. Великий мост соединял обе стороны.

    На восточной стороне возвышался каменный Кремль; здесь находилась кафедра архиепископа при соборе св. София.

    По другую сторону Волхова находились торговые ряды; здесь на так называемом Ярославском городище, т.е. на месте прежнего двора великого князя Ярослава Мудрого, помещались резиденции новгородских правителей – посадника и тысяцкого.

    В Новгороде существовали готские и немецкие дворы, принадлежавшие зарубежным купцам из немецкий городов Скандинавии. Для ганзейской торговли Новгород был крайним пунктом  на востоке Европы.

    Новгород замечателен был также своими ремесленниками. Это был по ремеслу и торговле крупнейшим городом России.

    Новгородской земле принадлежала и обширная  Двинская земля в  бассейне реки Северная Двина, по которой был путь в Белое море.

    Выходцами  из Новгорода была заселена и Вятская земля, имевшая определенную независимость от Новгорода. Вятка, присоединенная к Москве в конце 15 века,  представляла собой как бы особую русскую колонию, окруженную другими народностями: удмуртами, марийцами, татарами.

    Одной из новгородских волостей была далекая Юрская земля  на восток от Урала (Сибирь), где новгородцы скупали, приобретали в виде дани пушнину, здесь они сталкивались  с московскими сборщиками дани.

     

    6.    Псковская земля.

    Эта небольшая земля представляла собой как бы законченное по своим границам целое. Псковская земля располагалась пот течению реки Великой, впадающей в Псковское озеро. Топкие болота и непроходимые леса отделяли Псковскую землю от соседней Ливонии. К востоку от реки Великой также начинались обширные области громадных лесов, болот озер и речек, уходивших далеко на восток к реке Ловати. Граница была здесь не ясной, но, видимо, не очень далеко от реки Великой.

    Псковская земля не отличалась плодородием, но более или менее обеспечивал себя хлебом. Настоящим богатством был лен, который возделывался здесь в большом количестве и с давнего времени шел на экспорт в Европу.

    Для Псковской земли было характерно значительное количество городов с каменными укреплениями.  К их числу принадлежали: Псков, Изборск, Остров, Гдов.  Все они представляли собой пограничные укрепления, необходимость крепостей была обусловлена частыми набегами крестоносцев.

    На высоком крутом холме, при впадении реки Псковы в реку Великую стоял Кремль. К нему примыкал город Псков, делившийся в 15 веке на несколько кварталов. Псков был значительным торговым центром, так как через него шел сухопутный путь из Риги в Новгород и другие русские города, стояли дворы иноземных купцов. Кроме торговли в Пскове были развиты ремесла, псковские литейщики имели большую известность в России.

     

    7.    Смоленская земля.

    Смоленская земля сохраняла свою обособленность до начала 15 века, затем она вошла в состав Литовского Великого княжества и присоединена к России в начале 16 века.

    Смоленская земля это особая область, окруженная лесами и болотами. На земле находились 10 городов, из них крупнейшими были: Смоленск, Вязьма, Мстиславец.

    Центр Смоленска стоит на Днепре, по обеим его сторонам. На левой стороне Днепра возвышается Кремль.

    Смоленск вел значительную торговлю, являлся промежуточным пунктом между Вильной и Москвой, на большом торговом тракте.

    Кроме торгового, Смоленск представлял собой значительный ремесленный  центр, в частности, по-видимому, имел развитое пушечное производство.

     

    Смоленские  города в 15 веке. (карта)

    Источник:

    Академик М.Н. Тихомиров:  «Средневековая Россия на международных путях (14-15 век)»

  • Торговые пути по России 14-15 век.(Карта)
  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  •  

  • главная