Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Истоки русской государственности:  Владимиро-Суздальское княжество.

Князь Владимир. Фрагмент псковской иконы 16 века. Псковский музей.  Фото Лимарева В.Н.

Ростово-Суздальская земля была окраиной  государства Древняя Русь.  Она была включена в состав государства Древняя Русь князем Владимиром. В 985 году князь Владимир ходил на болгар, так как между болгарами  - ставшими мусульманами и славянами были постоянные конфликты:  «то булгары захватывали город Муром, то славяне булгарские селения». Владимир не смог  победить болгар, но поход определил границы его владений.  Регион, где жили  финно-угоры (мордва, мера, мурома)  и редкие поселения славян  был присоединен к его владениям. Этот регион получил название Ростово-Суздальская земля. Она управлялись присылаемыми из Киева посадниками.

«Окняжение»  региона стало  после того, как он достался Всеволоду Преславльскому  сыну Ярослава в середине 11 века, и была закреплена  за его потомками.

В 1054 году  умер великий князь русский  Ярослав, который  ещё при жизни урядил сыновей своих. Он сказал: Киев поручаю старшему сыну своему  и брату вашему Изяславу, Святославу даю Чернигов, Всеволоду, которого любил больше всех, он передал   Переславль и Вечеславу  - Смоленск.

 (С.М. Соловьев. Чтения и рассказы по истории России».)

Всеволоду Преславльскому (владевшему Ростово-Суздальской землей) достался княжеский престол  в Киеве после смерти его брата Изяслава в 1077 году он был великим князем Киевским с 1078 по 1093 год, при этом, Ростово-Суздальская земля  оставалась в его владении.

После смерти Изослава, началась междоусобицы, великое княжение перешло к Святополку-Михаилу.

Унаследовал владения отца (Всеволода Преславльского), в том числе  Ростово-Суздальскую землю, его сын Владимир Мономах.

На торжественном собрании князей в городе Любиче, при общем согласии,  за Святополком утвердили область Киевскую, за Мономахом частный удел отца его: Переславль, Смоленск, Ростов,  Суздаль, Белоозеро…

После смерти Святополка-Михаила (1113 год) граждане киевскими определили в торжественном совете, что достойнейший из князей  российских  должен быть Великим князем, отправили послов к Мономаху и звали его в столицу. Даже  Святославичи не противились общему желанию; уступили Мономаху права свои…

Княжил в столице 13 лет, Владимир Мономах скончался на 73 году жизни от рождения (в 1125 году), славный победами за русскую землю…

Мстислав Владимирович (1126-1132)  наследовал достоинство Великого князя. Братья его господствовали в уделах…

(Н.М. Карамзин. «Предание веков)

В 1132 году  умер и великий князь Мстислав, оставив княжение  брату своему Ярополку,  которому поручил и своих детей. В княжение Ярополка  началась страшная война  между потоками  Владимира Мономаха и  князьями  черниговскими, потомками Святослава Ярославича….

Все дошло до того, что Юрий Владимирович Долгорукий, князь Ростовский, выгнал племенника своего, Всеволода Мстиславовича, из Переславля…

(С.М. Соловьев. Чтения и рассказы по истории России».)

Междоусобица среди князей привела к тому, что в начале 30-х годов 12 века, в правление в Ростове сына Мономаха Юрия Владимировича Долгорукого (1125-1157), Ростово-Суздальская земля обрела независимость.

При Андрее Боголюбском сыне Юрия Долгорукого (1157-1174) укрепилась княжеская власть, была произведена попытка  подчинить вольности торгового города Ростова.

Княжение Боголюбского  (1157-1174) отмечено началом борьбы суздальских князей  за политическую гегемонию своего княжества над остальными русскими землями.  Честолюбивая попытка  Боголюбского, претендовавшего на титул великого князя всей Руси, подчинить себе полностью Новгород и принудить других князей признать его главенство на Руси потерпела неудачу.  Однако именно в этих попытках  находила свое отражение начинающая пробиваться тенденция к восстановлению государственно-политического  единства страны на основе подчинения удельных князей самовластному правителю одного из сильных на Руси княжеств.

Опираясь на поддержку горожан и дворян –дружинников, Боголюбский расправился с непокорными боярами (лидерами общин), изгонял их из княжества, конфисковывал их вотчину. Чтобы быть независимым от бояр, он перенес столицу  из Ростова – древней боярской цитадели – в сравнительно новый город  - Владимир-на-Клязьме, в котором имелся значительный торгово-ремесленный посад. Подавить окончательно боярскую оппозицию князю – «самовластцу», так называли Андрея его современники, не удалось. В июне 1174 года он был убит заговорщиками боярами. Двухлетняя усобица, развязанная после убийства Боголюбского, закончилась  вокняжением его брата  Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1176-1212). В его княжении Владимиро-суздальская земля достигла наивысшего расцвета и могущества, играя решающую роль в политической жизни Руси конца 12- начала 13 века. Умело сочетал силу оружия  с искусной политикой.

(«История  СССР», под редакцией академика Б.А. Рыбакова)

Перенос столицы Боголюбским из Ростова во Владимир, вероятно был вызван изгнанием князя из Ростова  народным вече. Его княжение уже происходило во Владимиро-Суздальском княжестве, где он так же был нелюбим местными боярами.  Междоусобица между  различными группами населения Владимиро-Суздальской земли привела к  призванию на княжение Всеволода Юрьевича (1176-1212). После смерти Всеволода Владимировича  распри между многочисленными его сыновьями  привели к ослаблению княжества.  Тем не менее, до нашествия монголов Владимиро-Суздальское княжество оставалось влиятельным княжеством на Руси.

Рельефы Димитревского собоа во Владимире.
  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • главная