Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Междоусобица в России. Борьба с польской интервенцией.

 

Царь и его окружение. Фрагмент иконы 19 века. Юрьевский монастырь.  (фото Лимарева В.Н.)

1601-1621 г н.э.

Когда исследуют причины, которые привели к гражданской войне в России в начале 17 века, то делается упор на то, что Борис Годунов незаконно узурпировал царский престол, но все же первопричиной смуты был голод в России.

В 1601 году шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз.

Вызванная голодом смута привела к крестьянскому восстанию под руководством Хлопка, которое удалось подавить Борису Годунову.

Русский царь Борис  Годунов запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Около 127 тыс. человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех. Появились случаи людоедства.

Христово воинство.  19 век. Юрьевский монастырь.  (фото Лимарева В.Н.)

Люди начинали думать, что это — кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой.  По стране стали ходить слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив. Этим воспользовался Лжедмитрий  (Лжедмитрий  по одной из версий монах Чуковского монастыря Григорий Отрепьев), объявивший себя чудом спасшимся наследником царского престола Дмитрием, его поддержали в борьбе за русский и трон поляки.

Организованное на польские деньги войско Дмитрий вступило  в  октябре 1604 в пределы России. Приграничные   русские  города сдавались  почти без боя. 18 декабря 1604 года состоялось первое крупное столкновение между Дмитрием и войском князя Ф. И. Мстиславского, победу одержал Лжедмитрий.  Войска самозванца Лжедмитрия продвигались к Москве.

21 января 1605 года Лжедмитрий потерпел  поражение при Добрыничах бежал с остатками войск.

После бегства остатков армии Лжедмитрия царские воеводы подвергли оставленную самозванцем область разгрому. Попавшие в плен к царским войскам дети боярские, стрельцы и казаки были повешены.

В этой сложном для России положении слабый здоровьем Борис Годунов умер 13 апреля 1605 года

Не  смотря на поражения от войск Бориса Годунова,  Лжедмитрий не отказался  от  своих претензий на царский трон. Обосновавшись на Украине, он стал готовиться к новому проходу для завоевания Москвы. 

 После смерти Бориса Годунова в мае 1605 году он  занял Тулу. 1 июня 1605 года в результате переворота был свергнут Фёдор Борисович Годунов, занявший царский трон после смерти Бориса Годунова, и в Москву вошли войска Лжедмитрия.

Власть в Москве у Лжедмитрия была непрочной. По Москве распространялись слухи, что претендент на самом деле является монахом Отрепьевым, который   замышляет разрушение церквей и искоренение православной веры.

Лжедмитрий девствовал то кнутом, то пряником, сначала начались репрессии против недовольных, а затем коронация Лжедмитрия 30 июля 1605 года  новоназначенный патриархом Игнатием  и смена гнева на милость. Из ссылок возвратили бояр и князей, бывших в опале при Борисе и Фёдоре Годуновых, и вернули им конфискованные имения. Вернулся из ссылки Василий Шуйский  репрессированный Лжедмитрием.

Царь.  19 век. Юрьевский монастырь.  (фото Лимарева В.Н.)

Зимой 1605 г. был схвачен чудовский монах, во всеуслышание заявлявший, что на престоле сидит Гришка Отрепьев, которого «он сам грамоте учил». Монаха подвергли пытке, но ничего не добившись, утопили в Москве-реке вместе с несколькими его сотоварищами.

Раздражение у русских вызывали и попытки Лжедмитрия игнорировать некоторые укоренившиеся традиции; не соблюдал Лжедмитрий церковных постов, он и его окружение носило иноземное платье.

Первая попытка физического устранения  Лжедмитрия 8 января 1606 была плохо организована, заговорщики были схвачены и убиты.

14 мая 1606 года заговорщики возглавляемые Василием Шуйским    организовали в Москве антипольское восстание.

17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит, а находившиеся с ним в Москве поляки частью перебиты, частью взяты под стражу и разосланы по городам. Царем стал Василий Шуйский, легитимность которого, однако, не признавало значительное число населения, ожидавшего нового пришествия «истинного царя». Новому царю пришлось подавлять вспыхнувшее восстание Болотников (1606-1607)  и вести борьбу  с новым претендентом на царский престол Лжедмитрием 2.

К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны.

Гражданская война в это время достигла своего апогея, самозванщина расцветала повсюду. Среди восставших появлялось множеств «детей» и «внуков»  Ивана Грозного

В сентябре 1609 году польская армия возглавляемая  Сигизмундом 3 вторглась в Россию и осадила Смоленск. Эта неприкрытая интервенция вызвала недовольство в лагере Лжедмитрия 2, и брожение среди русских пытавшихся свернуть Василия Шуйского.

Коронование.  19 век. Юрьевский монастырь.  (фото Лимарева В.Н.)

Наступая на Москву, польская армия одержала несколько побед над русским войском.

Василий Шуйский был свергнут,  в Москве стала править семибоярщина, власть которой не распространялась за пределы Москвы. Бояре пошли на соглашения с Сигизмундом 3 и впустили поляков в Москву. По договору, русские бояре пригласят   на царский престол польского королевича Владислава.

В России началось движение по освобождению русских земель от польских оккупантов.

 В активной  борьбе с завоевателями принимало участие русское духовенство во главе с патриархом Гермогеном  (митрополит Казанский Гермоген стал патриархом после прихода к власти Василия Шуйского).

 Сотрудничавшие с поляками бояре  поставили в вину патриарху, что «восстание городов и народов произошло по его совету».  С патриарха сорвали патриаршеские одежды, и в простом монашеском платье отвезли в Кирило-Беоозерский монастырь. Заключенный под стражу патриарх  – оставался для русского народа  единственнозаконным пастырем православной церкви. От имени патриарха рассылались в России грамоты, призывающие к сопротивлению иноземцам. Гермоген умер в тюрьме голодной смертью.

Архимандрит  Троицко-Сергевского Дионисий рассылал грамоты с призывом постоять за православную веру.

Троицко-Сергиевский монастырь стал оплотом патриотических сил и сыграл большую роль в  создании  антипольских сил, ядро которых было сформировано в  Нижнем Новгороде. Земский староста Кузьмой  Мининым  и князь Дмитрий Михайлович Пожарский создали ополчение.

В результате национально-освободительной войны 1612 года интервенты были  разбиты и изгнаны за пределы России.

Руководители народного ополчения созвали Земской собор в Москве, и избрали  21 февраля 1613 года  царем боярина Михаила Романова.
Война с поляками продолжалась ещё пять лет и закончилась в 1618 году заключением  Деулинского перемирия, на 14,5 лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области, при этом  королевич Владислав не отказался от своих притязаний на московский престол.


  • главная