Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Схватка между викингами - русами и евреями из Хазарии.

 

1.Викинги превращают славян в своих данников.

 

Викинги  занимались грабежом во всем бассейне Балтийского моря.

Покорив восточных славян, и заставив их платить дань, викинги,  безусловно, никак не изменились, они  продолжали жить по законам своих предков, то есть продолжались заниматься грабежом  соседей.

Викингам, по сути, было безразлично, у кого отнимать имущество: у славянина или грека. Завоеванные  славянские племена они иначе, как своих данников, не рассматривали, и не о каком  русском государстве в девятом и даже  десятом веки не могло быть и речи.

Викинги, вжившись в новые условия, всё больше привыкали к мысли, что окружающие их славянские племена их собственность, и никак иначе их не рассматривали, и естественно, в случаи, если внешние враги покушались на их собственность, они рьяно её защищали.

 

2. Евреи в Хазарии.

 

Обосновавшись в Хазарии, после изгнания из Византии, иудейская диаспора захватила там власть. Евреи, что для них характерно, занялись своим привычным занятием торговлей, и богатели за счёт контроля торговых путей  между Европой и Китаем.  Торговля с Китаем в 8-9 веках была выгодным занятием. Благодаря этой торговле,  Хазарские правители создали одно из самых богатых государств того времени. Когда торговля с Китаем пошла на убыль из-за волнений крестьян в Китае, евреи компенсировали свои убытки торговлей мехами и рабами.

Меха евреи поставляли арабской знати, туда же шел и потоки рабов, преимущественно славян.

Меха закупали или принимали  в качестве дани от северных народов.  Предприимчивые иудейские купцы там же на севере отлавливали  местных жителей и так же продавали арабам.

Иудеи, для охраны государства, а так же для  проведения завоевательных походов и усмирения непокорных, имели наёмную армию, преимущественно из гурганцев – мусульман, и службу в своей армии оплачивали хорошо, правда, оплачивали только победы наёмной армии, если же войны терпели поражение, что иногда случалось, их казнили.

 

3. Русы – наемники у евреев в Хазарии.

 

Узнав об их агрессивном и воинственном характере варягов-русичей, подчинивших славян, предприимчивые евреи тут-де предложили им службу в качестве наемникам в своёй армии, на что русы согласились. В общем русам было всё равно где убивать и грабить, лишь бы это приносило хороший доход, а что возьмешь с порабощённых бедных славян.

Нанятые русы, совершили неудачный поход по территории Персии, и, при этом, нарушили инструкции, полученные от иудеев: что и где грабить. Потерпев неудачу от мусульман деймитов в Персии, они напали на мусульман  в Азербайджане, что делать не следовало бы, так как  из этих мест формировалось наёмное войско евреев.  Евреям это не понравилось, и они приказали  гурганцам наказать русов, что они и сделали – поголовно истребив их отряд. Это произошло в 913 году.

Таким образом, иудеи поссорились с русами. После этого последовала череда  мелких конфликтов с русами, самый значительный из которых: захват в 939 году принадлежащий Хазарии город Самкерц (Тамань). Иудеи подготовили войско для борьбы с русами, которое возглавил еврей Песах, освободили Самкерц, и через Крым, захватывая населённые пункты и, порабощая население, дошли до Киева, сломив сопротивление русов  и починив их себе. Иудеи не стали брать Киев, потребовали уплаты дани, на что русы согласились. Русы уплатили дань, и попали зависимость от Хазарии. 

Иудеи заставили подвластных русов, совершать невыгодные им походы против Персии и Византии.

 

4. Игорь усмиряет непокорных славян.

 

Характерно, что народ труженик один – славяне, а паразитов уже двое, а это уже чревато надломом. После заключения мира с хазарами и уплаты им дани, дружина  Игоря была неспокойна: «мы голы и босы» - говорили они Игорю. Игорь был вынужден отправиться к древлянам за дополнительной данью.

Естественно славяне возмутились наглость русичей и, по сути, они были правы: дань они уже заплатили, и выяснять отношение с хазарами – это была уже проблема варягов, а если они не способны защитить себя и славян, то они и не нужны. И поляне убили Игоря и сопровождавших его варягов.

Варяги, конечно, восстановили порядок, перебив до 5 тыс. древлян, но в дальнейшем от взимания чрезмерной дани отказались; при этом у них оставался один выход сбросить гнет иудеев. Для этой цели нужны были союзники, и русы, обратили свои взоры к Византии.

 

6. Русы освобождаются от  власти хазар - иудеев.

Русские атакуют паганых...

 

После гибели Игоря,  вдовствующая княгиня Ольга делает сильный ход. Она отправляется в Константинополь, где принимает крещение, избрав своим крестным отцом императора Константина, и заключает с  Византией военный договор, направленный против Хазарии. В результате договора, у подросшего сына Игоря  Святослава появляется возможность осуществить поход  вместе с печенегами и гузами подвластными Византии против Хазарского каганата, что он осуществляет,  и весьма успешно. Он взял штурмом столицу Хазарии Итиль и перебил евреев, заодно он уничтожил и другие города  Хазарии заселённые евреями. Так с еврейским государством было покончено, и русам уже не надо было оббирать славян до нитки, и кормить себя и  евреев. Характерной чертой этого периода является  то, что русы уже начали вживаться  в новые земли, и свыклись с положение правителей; подвластные славяне обеспечивали их  всем необходимым. Часть варягов стали отказываться от походной жизни. Всецело сосредоточившись  на эксплуатации местного населения, параллельно способствуя развитию ремёсел и торговли.

 

Основной источник: труды историка  Льва Гумилева.

15 Сентября 1999 г.


  • главная