Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Нестабильность в Новгородских землях в середине 9 века. Наемники захватывают власть.

Ладья.  Рисунок в музее Старой Ладоги. Лимарев В.Н.

Варяжские отряды  волна за волной прибывали за добычей в Приладожье и  Новгородские земли.

Согласно археологическим данным. Старая Ладога полностью сгорела    в конце  830-х годов и середине 860-х годов.

В это неспокойное время  шли непрерывные схватки, как  Восточных славян с пришельцами, так и отрядов викингов между собой. Южные племена  этноса Восточных славян  попали в зависимость от хазар.

В то время как поляне, северяне  и другие племена  платили дань хазарам, по белки с дома, варяги из-за моря брали дань  на славянах новгородских, на кривичах, также на чуди и мери

(С. М.  Соловьев  «Чтение и рассказы по истории России»)

Закрепившиеся на  славянских землях пришельцы, строили укрепления  (буг ) и обкладывали коренные народы  тяжелой данью.

«Бояре славянские, недовольные властью завоевателей, которая уничтожала их собственность, возмутили народ легкомысленный, вооружили против норманнов и выгнали их, не сумели восстановить древних законов и ввергли отечество в бездну междоусобицы».

(Н.М. Карамзин «Предание веков».)

В это неспокойное время отстоять независимость без сильной дружины было невозможно. И виной тому были не только распри между славянами, а постоянно прибывающие из-за моря шайки викингов. Славяне приняли вытекающее из сложившихся обстоятельств решение. Пригласить для защиты наемников. Наемники при правителях для защиты  власти имущих - повсеместная практика в Средние века.  В Византии на службе постоянно находились наемники. Иран приглашал в свою армию отряды тюрок.

Как  пишет историк Н.М. Карамзин,  новгородский совет по предложению старейшины Горомысла, принял решение  пригласить  из-за моря варяг. Согласно Л.Н. Гумилева  в это время существовала профессия варяг, это наемный воин, то есть наемник. То, что новгородцы пригласили к себе князя, чтобы ими он правил  и вершил суд между славянами – это   домыслы, а точней историческая фальсификация княжеских летописцев.

Прибывший по приглашению из-за моря Рюрик (вероятно Рорик Ютландский)  с дружиной  стал на защиту интересов новгородцев, как вождь наемников со своей армией. Большинство его воинов, если не все,  были из племени русь.  Рюрик навел порядок в новгородских землях, отправив вооруженные отряды  в Белоозеро и Изборск. Подчинил в середине 60-х годов Старую Ладогу.

Подчинение Новгороду окрестных земель, обеспечение городу защиты от незваных гостей из-за моря  подняло авторитет Рюрика, и к нему перешла реальная власть  над народами заселявшими Новгородскую землю. Это были не только славяне, но и финно-уйгуские племена. Захват наемниками власти привел к восстанию, которое Рюрик подавил.

Биография Рюрика непроста. По профессии он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению рус.  В 862 году он захватил власть в Новгороде  при помощи некого старейшины «Гостомысла «. Вскоре в городе вспыхнуло восстание против Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Но Рюрик убил Вадима  и вновь подчинил себе Новгород  и прилегающие области: Ладогу, Белоозеро и Изборск.

(Л.Н. Гумилев:  «От Руси до России»)

После подавления восстания Рюрик объявил себя князем, т.е. правителем.

Управлял своими владениями Рюрик  до своей смерти в 879 году.

Вооружение славянских войнов в средние века. Псковский музей. Фото Лимарева В.Н.

  • главная