Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Преемственность, семейственность и ротация кадров – основные проблемы современной России.

Встревоженные чем-то клоуны. Минск. Фото Лимарева В.Н.

Преемственность.

Изучая психологию людей участвующих в производственном процессе, профессиональные психологи приводят следующий пример установившихся порочных традиций в коллективе:

«На некотором предприятии была столовая, которая безобразно работала. Продукты разворовывались, пища было приготовлена плохо, были отравления.

Руководство предприятия приняло меры. Были выявлено несколько  недобросовестных сотрудников, и их уволили. Но в столовой после это ничего не изменилось, по-прежнему поступали жалобы от работников на работу столовой. Тогда руководство уволило директора столовой. При новом руководители ничего не изменилось. И только тогда, когда был полностью заменен штат  столовой и набран новый, произошло коренное улучшение». 

Психологи объясняю это преемственностью традиций. По традиции качественные продукты разворовывались всеми сотрудниками столовой, при круговой поруке. Вновь прибывшие быстро приучались к получению дополнительного дохода. Новый директор ничего не мог поделать против коллектива единого в своем желании воровать.

После серьезных потрясений в России конца 20 века, люди заняли какие-то ниши в государственной структуре.  Где, в рамках ограниченных уголовной ответственностью или у границ этих рамок и за пределами этих рамок, стали получать доходы для  жизни.

И на каждом предприятии, госучреждение, возникли свои традиции. Коллектив приспособился с минимальной отдачей  во время работы получать деньги от государства. Деньги, полученные от государства, распределятся между производителями, с львиной долей хозяину бизнеса и крышующим этот бизнес государственным чиновникам. 

В институтах и школах и даже детских садах своя методика вымогательства.

Пример 1.

Школа с английским уклоном Московского района г. Санкт-Петербурга  пользовалась славой хорошей школы; туда отдать своих отпрысков в 1 класса  стремились  жители не только Московского района.

В школе естественно была налажена целая система отбора. Родители прибывшие записать своих детей в школу, как бы рано они не пришли к школе, всегда находили себя в конце списка.

Даже те, кто законно должен был учиться в этой школе, под любым предлогом отметались. Преимущество отдавалось детям состоятельных родителей, из которых можно было выманить деньги. Это грязное дело процветало не только в этой школе.

Руководство Санкт-Петербурга решило прекратить это безобразия и внедрило электронную запись. Кто после определенного времени первый пробился в интернете на сайт и записался, тот и первый.  Но грош цена мафии, если она не сопротивляется. Произошел сбой в компьютерной системе сразу после начала регистрации, и все осталось как всегда.

Пример 2.

Милиция, разрешив однажды рынок в подземном переходе к метрополитену, регулярно получала доходы от торгующих.  Милицию  сменила полиция, а традиции остались. Снимая мзду с торгующих и крышуя их, она иногда по сигналу разгоняла рынок, но только опасность миновала, все оставалось как прежде. И это уже продолжается весь 21 век.

В государственных медучреждениях возникла традиция превращать бесплатное лечение в платное; разработана целая система вымогательства.

Пример 3.

Я перестал лечиться у частного врача потому, что вместо того чтобы лечить зуб, он его вырывал. После того как вырвал, врач предложил поставить искусственный.  

Вырывал зуб он с большим трудом, разломав на части. Затем мне показал обломок со словами: «Вы видите на корне зуба болезнетворные  микробы» Я спросил: «А что бы было, если бы его Вы не вырывали, а запломбировали».  На что он ответил:  «Тогда он когда-нибудь сам выпал». (Я был в шоке от сучившегося, но решил не конфликтовать…)  Со следующей зубной проблемой я решил обратиться в государственную поликлинику.  Осмотрев дупло, которое возникло в зубе, там объяснили, что другого лечение, чем удалить зуб и вставить новый, нет, и  это может сделать только в платном порядке, стоимость около 10 тысяч рублей.  Я отказался удалять и вернул в чанную поликлинику, рассказал о заключении врача в поликлинике. Врач-живодер, который с  большим трудом вырвал мне предыдущий зуб, сказал: «Ерунда». Вставил пломбу, правда, при этом, накрутил до 3 тысячи рублей. Эта пломба, слава богу, уже около года стоит, и без проблем.

На предприятиях выпускающих продукты питания своя система, там, в погоне за прибылью, умельцы «химичат и физичат»  над продуктами питания с единственной целью обмануть потребителя, там возникли свои традиции.

Пример 3.

Вчера (28.07.15)  я  выкинул купленное в магазине якобы белорусское сало.  Когда развернул, неприятно пахнет, руки с трудом отмыл. Умельцы  испорченное сало скрутили, сделали вид копчености, залили какой-то химией имитирующей  запах копченого сала. Я съел небольшой кусочек, в желудке стало неприятно, остальное в урну. 

Пример 4.

Если Вы выехали с Белоруссии в Псковской области, то попадаете сразу на полатную дорогу.  Другого пути в Россию нет, приходится платить  «мальчикам» за въезд в Россию. Плавная дорога фактически заканчивается через 100 метров, далее развилка и  ухабистая  дорога. Естественно им же нужно платить, если едешь в Белоруссию.  Расспрашивал у тех, что часто ездит в Беларусь, и узнал, что эта традиция возникла давно.

На крупных государственных предприятиях ворую по-крупному, особенно на тех, которые выполняют государственные заказы.

Семейственность.

Все руководящие посты в России после известных событий конца 20 века заняли активные, умеющие расталкивать других локтями предприимчивые люди.  Изворотливые, жесткие.  Это, как правило, непорядочные особи,  но подчас  неплохие специалисты в своей области, обладающие не только криминальным талантом.  (Неталантливые - быстро выпали в осадок.)  Они сумели привлечь к работе специалистов из низшего звена управления производством. Пришло время, встала проблема замена этих талантливых руководителей  на  молодых,  и эта замена в настоящее время происходит, бес шума, рекламы и никому не нужных конкурсов. Люди у власти тихо передают государственные посты, руководящие посты на предприятиях  своим детям, внукам, собутыльникам, т.е. по их мнению - хорошим людям. Передача руководящих кресел происходит по родственному и комплементарному принципу.

На организованном ими бизнесе, не зависимо от того частное ли это предприятие или государственное  они стремятся сохранить традиции. Человека порядочного, но не вписавшегося в созданную ими систему, быстро вычисляют и изгоняют. Круговая порука должна быть обеспечена.

Острая проблема в том, что приемники (условно их дети) не имеют той харизмы, что у их, забравшихся высоко по служебной лестнице,  протеже. Папа,  в свое время занятый борьбой за кресло, не очень уделял внимание образованию детей, их воспитанию и в целом умственному развитию. Их недоучи, став у руля государственных учреждений, включая высшие эшелоны власти, начинаю творить, опираясь на своих друзей, с которым он весело проводил время.

Если их папа умело лавировал, не переходя определенных граней, соблюдая традиции его бизнеса, от новых, бесшабашных, можно ждать что угодно.

На современных предприятиях  с желающими сотрудники  могут  поделиться информацией, сообщив о том, какую руководящую должность занимает сын директора – подрастающая смена.

Пример.

А известном мне промышленном предприятии произошел передел собственности, своих питерских коллег вытеснила более сильная хорошо организованная структура с Москвы. Не сдались питерцы, продали в суд. Реакция нового директора  на эти действия была скорой: он уволил всех опытных специалистов с завода, заменяя их своими родственниками и друзьями, многие из которых имеет опыт работы в торговле. Когда кто-то осторожно намекнул ему, что теперь у завода будут проблемы. Новый хозяин предприятия сказал, что он   их уволил потому, что они под него копали.

Ротация кадров

С экранов телевизоров и прочих средств массовой информации исчезла такая важная для государства проблема как ротация кадров, постоянно происходящая на предприятиях.  

Сейчас не слышно чтобы говорили о подборе кадров, конкурсе на вакантную должность… карьере.  Но, тем не менее, перед государством стоит остро вопрос  о  карьере, и прочем, что касается проблемы замены «выбывших из строя» руководителей предприятий, организации. Фанатически власти в это не вмешиваются, пустив это на самотек.

В настоящее время на предприятиях старые опытные, грамотные люди заменяются неучами, которые в конце 20 века начале 21 выпустили наши образовательные учреждения.  

Наиболее существенно на благополучии государства эта ротация  скажется в Высших эшелонах власти.

Согласно СМИ был проведен опрос у детей известных политиков и владельцев крупной собственности в России:  «Кем они бы они хотели стать». Подавляющие большинство из опрошенных сказали, что будут политиками, то есть займут нишу  своих отцов у кормила власти.

  • Максим Орешкин – сын своего отца или знаковое событие в истории России. (12.12.16)
  • Эта ротация незаметно, но верно, приведет Россию к новому кризису, из которого ей уже не выкарабкаться,  и постепенно наступит печальное завтра…

  • Коррупция в России. (30 июня 2015г.)
  • главная