Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Обскурация фаза (Старость).

    Третий период – «инерционный».

    Часть1. Философско-революционный цикл (1001- 1050 г н.э.)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Укрепление государственности в Древней Руси.)

    Князь Владимир Красное Солнышко. Скульптура в Киеве на берегу Днепра.

  • Европа в 1000 году.(карта)
  • Киевская Русь в 10 - 12 веках. (карта)
  • Распростронение христианства 700 -1000 г. (карта)
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Родословная основных русских князей (10- сер.13 века) (Таблица)
  • 998 - 1003г н.э.

    Восстание язычников.

    Восстание язычников – противников крещения в 998 – 1003 годах возглавил Могула, усмирял восставший легендарный Илья Муромец. Несмотря на крещение, русы и славяне продолжали поклоняться старым богам, выполнять старые обряды. На Руси установился период двоеверия, который продолжался порядка 200 лет и привел к созданию на Руси особых православных традиций – православного мировосприятия.

    Начало 11 века.

    Киевско-печерская лавра. Современный вид.(рисунок на украинском купоне)

    Церковные реформы князя Владимира.

    Князь Владимир, при участии митрополита Иллариона, создал церковный устав, в котором много внимания было уделено преступлениям против  нравственности, нарушения верности в  браке  не выполнения долга перед семьей. Устав ставил вне закона многоженство.

    Владимир учредил церковную десятину, выделил довольствие белому духовенству. Десятина представляла собой выделение церкви десятой доли княжеских доходов. Епископам дано было право вершить суд над людьми, совершившими преступления против церкви, семьи и нравственности. ( Кража церковного имущества, осквернение могил, порча крестов, церквей, ввод в церковь собак, скота, запуск в церковь птиц…) К преступлениям против церкви причислялось и нарушения связанные с проявлением язычества и ведовство (колдовство).

    Владимир всеми доступными средствами препятствовал проникновению влияния католической церкви на Руси. Когда его сын Святополк избрал своим духовником  немецкого епископа Рейберна, Владимир посадил в тюрьму сына Святослава  и его духовника, епископ в тюрьме умер.

    На служителей церкви он возложил обязанность наблюдения за соблюдением правильности мер и весов с правом получения за это пошлины.

    Похороны князя Владимира.(Рис. в летописи)

    1014 - 1016г н.э.

    Сын против отца: Ярослав против Владимира.

  • Бедные оплакивали Владимира благодетеля, бояре - отца отечества…

    Владимир своих двенадцать сыновей направил удельными князьями в различные города своего владения. Все они были обязаны собирать дань и отправлять её в Киев.

    Сын Владимира от Рогнеты  - Ярослав княжил в Новгороде. Ярослав решил освободиться от отцовской зависимости, пригласив в Новгород варягов, и отказался платить дань Киеву. Новгородцам не понравилось присутствие иноземных дружин, так как они вели себя непристойно, они восстали и перебили многих варягов. В ответ на это, Ярослав решил расправиться с новгородской славянской элитой, он решил собрать новгородцев на пир и дать варягам  их истребить. От смерти знатных новгородцев спасло пришедшие перед пиром известие о смерти Владимира Красное Солнышко (1015). В письме говорилось, что Владимир в разгар подготовки похода против непокорного сына умер, власть захватил Святополк, который убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава и стал князем киевским. Смерть отца внесла коррективы в поведения Ярослава, он обратился с призывом к Новгородцам поддержать его в борьбе со Святополком, прозванного позже Окаянным. Новгородцы выставили ополчение. Князь с дружиной викингов и новгородским ополчением  выступил в поход против Святополка и разбил его войско у Любича (1016). Святополк бежал в Польшу.

  • Злодеяния Святополка Окаянного.

    Викинг (реконструкция).

    1016- 1018г н.э.

     Ярослав делает попытку возврата к язычеству.

    Занявший Киевский престол, при содействии языческих дружин варягов, Ярослав пытается воссоздать культ Перуна.  Это привело к трению с православной элитой  Киева.

    Ярослава не поддержало большинство жителей Киева.

    1018- 1019 .н.э.

    Птица -феникс. Руское украшение 12 века.

    Захват Киева поляками. Новая война между Святополком и Ярославом.

    Польский король Богослав Храбрый принимает решение освободить Киев от язычников и вернуть власть Святославу. Поляки разгромили войско Ярослава на реке Буг. Ярослав бежал в Киев, но киевляне его не поддержали. Ярослав бежал в Новгород и стал строить корабли для бегства в Скандинавию, но Новгородцы собрали деньги для нового ополчения.

    Поляки заняли Киев, Киевский престол занял Святополк. То что,  Святослав привел поляков в Киев, привело к конфликту между ним и киевлянами. Киевляне восстали и  истребили часть польского войска. Остатки войска  поляков покинули Киев. Святослав призвал на помощь печенегов.  Новгородское ополчение разбила войско Святополка на реке Альте. Святослав бежал на Запад и вскоре умер. Ярослав утвердился князем киевским.

    1019- 1021. н.э.

    Новгородцы начинают жить в соотвествии с "Русской правдой"

    В отсутствии новгородской дружины на Новгород нападают половцы, возглавляемые князем Брячиславом, захватывают город и, пограбив, возвращаются в свою ставку. Войска Ярослава догоняет половцев, и возвращают награбленное Новгородцам. После этого, Ярослав, одарив войска, помогавшие ему в борьбе со Святополком Окаянным, отправляет варягов и новгородское ополчение в Новгород. Новгородцам, в награду на помощь, были даны особые грамоты, согласно которым Новгород должен жить в соответствии с «Русской правдой»), и отправил наместником своего сына Илью.  

    («Русская правда» – судебник был составлен на примере других правд германских народов: «Салической правды»…)

  • "Русская правда".

    Документы расширяли права Новгородцев, в Новгород политический вес стала иметь народное собрание - вече. Новгородцы освобождались от власти варягов - власть переходила к местной элите.

    1019- 1021. н.э.

    Ярослав становится благочестивым христианином.

    Ярослав идет на сближение с духовенством и организует поиск останков для захоронения убитого Святополком Глеба. Останки Глеба нашли на берегу реки Смядыни, в глухом лесу и перевезли в Вышгород, похоронили рядом с могилой убитого Святославом  Бориса. Затем Ярослав построил церковь и торжественно перезахоронил их останки в церкви.

    1023 – 1036г. н.э.

    Новгородские гусли.( 12-15 века)

    Борьба за власть между Мстиславом с Ярославом.

    Сын Владимира Мстислав княжил в Тмутаракани, он решил свергнуть Ярослава с великокняжеского престола в то время, когда Ярослав был с дружиной на севере.  Когда Мстислав подошел к Киеву, вмести с тмутараканьей дружиной, киевляне,   в отсутствии Ярослава,  отказались пустить его в город. Вернувшийся с севера, Ярослав в битве при Листвене потерпел поражение  от Мстислава,  имевшего численно превосходящее войско. Конница союзников Мстислава ясов и касогов обратила  дружину Ярослава в бегство. Но поле победы у князя Мстислава возникли противоречия с союзниками, и он был вынужден пойти на соглашение с Ярославом.

    По договору заключенному между братьями, владения их отца Владимира было разделено между ними на две части. Правобережье Днепра с Киевом и Новгородом оставалось за Ярославом, а земли к востоку от Днепра переходили к Мстиславу. В 1036 году после смерти Мстислава, не оставившего наследника, его владения перешли к Ярославу.

    1024 г. н.э.

    Восстание смердов.

    Восстание смердов возглавили волфы, они выступили против христианизации суздальской земли. Ярослав жестоко подавил восстание.

    1030 – 1042 г. н.э.

    Ярослав Мудрый.

    Военные походы Ярослава.

    С целью расширения своих владений Ярослав предпринимает ряд походов.

    1030-1031 – Поход на Польшу. Возвращает захваченную  Бореславом Храбрым Червонную Русь

    1030 – покоряет чудь на севере Руси.

    1036  - наносит поражение печенегам и отбрасывает их в Придунайские степи,

    1038 – покоряет племена ятвягов

    1040 – покоряет племена емь

    1034 – 1051 г. н.э.

    Ярослав добивается религиозной независимости от Византии.

    Крестьяне и ремнесленники на Руси в 11 веке.

    Во времена царствования Ярослава, прозванного Мудрым, по всей Руси началось строительство религиозных комплексов. В Киеве был воздвигнут и украшен греческими мастерами соборный храм София (София – премудрость) - посвященный рождению Богородицы, ставший  главным храмом христианской Руси. Затем строительство храмов развернулось по всей Руси. В городе Юрьеве, на землях в Прибалтике завоеванных Ярославом, был построен храм св. Георгия. Был построен значимый религиозный комплекс в Новгороде, храм  Софии  - посвященный успению Богородицы.

    Приспособления для письма по бересте и  восковых пластинах. (Найдены в Новгороде)

    В 1034 году в Новгороде был поставлен епископ из русских – Лука Житяга, который перевел с греческого на славянский часть религиозного писания.

    Софийский собор в Киеве.

    Из-за стремления Ярослава  к религиозной независимости начались осложнения с Византией, которые привели к военному конфликту. В 1043 г флот Ярослава во главе с сыном Ярослава – Владимиром и воеводой Вышатой двинулись на Константинополь, но буря разметала корабли, спасшихся, на византийском берегу пленили византийские войска. Всего было пленено около 800 воинов, которых (согл. церковным преданиям) греки ослепили. В связи с жестоким обращением с пленными, на  Руси  стали преобладать антигреческие настояния.

    951 году стал очень важной вехой в истории Руси, Ярослав после кончины митрополита  Феопемпта, ставленника Византии, предложил  епископам избрать митрополита их русских. Первым русским митрополитом стал священник села Берестово - Илларион. В последствии Илларион был утвержден грамотой патриарха Константинопольского.

  • Любовь Ярослава к просвещению и искусствам.

    Языческий символ на славянском котле.

  • главная