Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История Древней Руси.

    факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    Начало формирование этнического образования Древняя Русь. (900-950 гг)

    Кубок. Хазарская крепость Саркел. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • Походы викингов (8-11 века).(карта)
  • Киевская Русь в 9 - середина 11 века.(карта)
  • Киевская Русь в 10 - 12 веках.(карта)
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Русь и Хазария в 9-10 веке.
  • 902 г н.э.

    Викинги (русы) – моряки Византии.

    Византия приняла на службу около 700 викингов наемниками  в свой флот.

    909-910 г н.э.

    Походы руссов в Хазарию.

     В 909-910 годах русские 16 кораблей вошли в Каспийское море, был взят руссами остров Абесгуна и уничтожен его торговый флот.  Историки сообщают и других  нападение руссов на прибрежные поселки на Волге и Каспии.

     

      911 г н.э.

    Договор между Русью и Византией.

    Ангел. Византийская икона в Вифлиеме (Палестина).(фото Лимарева В.Н.)

    «Мы от рода Русского, Карл Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Фрелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, великтм князем русским и всеми  под рукой его , светлыми боярами, к вам, Льву, Александру и Константину (брату и сыну первого), великим царям греческим, на утверждение и на извещение  от многих лет быв любви между христианами и Русью, по воле  наших князей и всех сущих под рукой Олега, следующими глава уже не словесно, как прежде, но письменно утвердить сию любовь. И клянемся в том по закону русскому своим оружием ….»

    (Н.М. Карамзин  «Предания Веков»)

    Договор так же включал в себя статьи о разрешении конфликтов между христианами и русами:

    1)      Вина доказывается свидетелями;  когда нет свидетелей, то и истец и ответчик присягают – каждый да клянется по вере своей.

    2)      Русин ли убьет христианина или христианин русина…найдут его и казнят смертью.

    3)      Кто ударит мечем или каким сосудом, да заплатит серебром по закону русскому…

    4)      Когда русин украдет что-либо у христианина или христианин у русина…то если пойманный вор будет сопротивляться, то хозяин украденной вещи может его убить.

    5)      Когда ветром вынесет византийскую ладью на землю чужую, то руссы, если случится, будут охранять её вместе с грузом.

    6)      Если найдется в Греции между купленными невольниками руссы или в Руси византийцы, то их освободить и взять за них, чего они купцам стоили…

    7)      Когда русин, служивший христианскому императору, умрет в Византии, не распорядившись наследством, то его имущество прислать в Русь.

    … Договор был написан на греческом и славянских языках и включал в себя договор о ненападении.

    В договоре Олег – это «наша светлость», великий и светлый князь, под чьей рукой  другие «великие и светлые князья и «светлые бояре», сидящие в русских городах. Из договора ясно, что он владеет Киевом, Черниговом, Переславлем, Полоцком, Ростовом, Любичем и прочими городами. При этом ни упоминается,  ни Новгород, ни Псков,  ни Старая Ладога. Можно предположить, что власти над этими городами  у Олега не было.

    912 г н.э.

    Начало княжения Олега 2 в Киеве.

    Согласно "Повести временых лет!" Олег, который был опекуном князя Игоря, правил за Игоря 33 года. Только после его смерти, как сообщают летописи в глубокой старости, бразды правления перешли к Игорю. Князь Игорь, который стал править после Олега, вымышленный исторический персонаж. Возможно, что младенец Игорь, опекуном которого был Олег, действительно существовал и жил где-то в Новгороде, но то, что он в 912 году принял власть - вымысел. Вещий Олег умер бездетным и его держава фактически распалась. Олег 2 - приемник Олега Вещего не был его сыном, а одним из его родственников.

    911 -912 г н.э.

    Викинги завоевывают Нормандию.

    Корабль викингов с печати г. Ла-Рошаль.

    Викинги под предводительством Грольфа захватываю прибрежные районы  Нейстрии в дельте реки Сена. Правитель Нейстрии (Франции) Карл Простоватый, будучи не в силах прогнать непрошенных гостей, пошел на переговоры с Грольфом, результатом которых стал договор.

     По договору Грольф признавал вассальную зависимость от Карла Простоватого, принимал христианства и становился  герцогом-христианином под именем Роллон.

    913 г н.э.

    Набеги русов на Персию.

    Хазарские правители (евреи) пригласили для борьбы с мусульманами русов, как наемников. Русы построили корабли на Волге и стали совершать набеги на Персию.

    Но мусульмане смогли объединиться для  борьбы с русами. После нападения русов на мусульманский город Гянджа (южный Азербайджан), мусульмане напали на русов и истребили их практически всех.

    915 г н.э.

    Нашествие печенегов.

    Печенеги из глубин Азии двинулись на Киев, Игорь с войском вышел им навстречу, печенеги уклонились от сражения, повернули на юг и разграбили народы, населявшие Западное Причерноморье (район Молдавии, Румынии…). Днепровское и Дунайское устье было занято печенегами.

  • Печенеги - враги, сильные числом, страшные дерзостью и грабительством.

     Хазарская крепость Саркел (разрушенная руским князем Святославолм в 965 г). Торговые связи Хазарии. Эрмитаж.(Фото Лимарева В.Н.)

    939  г  н.э.

    Русы становятся данниками хазар.

    В ответ на  санкционированные византийским императором Романом 1 религиозные гонения на византийских евреев произошло избиение христиан в Хазарии.  Император обратился к князю  руссов Олегу 2  с предложением напасть на Хазарию.

    Тамань принадлежала хазарам, поэтому захват русами Самкерца вынудил двинуть против русов войско, возглавляемое хазарским евреем Песахом. Песах освободил Тамань от русов.

    Песах дошел до Киева и обложил руское княжество данью. Русы по договору были обязаны служить в интересах Хазарии и выставлять войско по их требованию.

    Вероятно, в это время произошла смена власти в Киеве. Олег 2 бежал в Моравию,  князем в Киеве стал молодой Игорь, по версии - двоюродный брат Олега 2.

    941г н.э.

    Поражение русов от Византии.

    Договор с Византией Игорь нарушил в 941 году, вероятно, по требованию хазар.  Флот Игоря вошел в Черное море, опустошил окрестности Константинополя. Христианские источники сообщают о зверствах русов: они грабят монастыри и селения, людей бесчеловечно убивают.

    Навстречу флоту руссов вышел греческий флот военачальника Феофана Протестиария. С греческих кораблей суда русов забросали сосудами с горящей жидкостью, в панике суда русов бежали. Русы,  бежав от стен Константинополя, высадились в Малой Азии. Там им дали отпор наземные войска Византии, и русы отплыли в море, где  их суда были вторично встречены греческими судами и частично истреблены. Русы с большими потерями возвратились на родину. В Византии все взятые в плен русы были казнены.

    943 -944 г н.э. 

    Руский воин. худ. Ю лазарев.

    Поход русов в Закавказье.

    По требованию хазар, русы направились на Каспий для войны с дейлемитами. Русы захватили крепость Берда (в низовьях р. Кура). Среди русов вспыхнула дизентерия. Они бросили крепость и отплыли….

    944г н.э.

    Договор Руси с Византией.

    Тщательно подготовившись к походу, Игорь  с новым флотом двинулся на Византию.

    Вместе с руссами в походе на Византию участвовали печенеги и, вероятно, хазары.

    Византийцы были оповещены о передвижении флота русов. Византийцы выслали посольство навстречу русов. Игорь принял византийское посольство, преподнесшее ему богатые дары у дунайского устья, византийцы предложили Игорю откуп в виде ежегодной дани.

    Игорь подписал новое мирное соглашение с Византией. Печенеги двинулись разорять Болгарию, князь Игорь вернулся назад в Киев. Договор обязывал русских оказывать военную помощь в охране Херсонеса и в противодействии болгарам. Согласно договора, Перун был провозглашен - верховным божеством русов.

    Греки приносят дары князю Игорю.

    По договору русы участвовали в борьбе Византии с восточными соседями.

    945 г н.э.

    Восстание древлян. Смерть князя Игоря.

    Языческое святилище. худ. Рерих. Русский музей.

    Руссы продолжали оставаться  данниками хазар, князь Игорь был вынужден повысить дань со славян.

    Собранной со славян дани было недостаточно, для того чтобы расплатиться с хазарами и содержать дружину. Игорь принял решение о дополнительных поборах.

  • Надо умертвить хищного волка, или всё стадо станет его жертвой.

    Согласно летописи древляне спросили у князя: «Князь! Мы все заплатили тебе; для чего же опять идешь к нам?» Но Игорь настаивал на дополнительной дани, тогда древляне напали на княжескую дружину. Дружинники были перебиты жителями древлянского поселения Коростена, а князя привязали к двум деревьям и разорвали надвое.

    945 г н.э.

    Опекуны князя Святослава.

    Владения Игоря перешли по наследство его малолетнему сыну Святославу. Опекунами которого стали знатные русы: Асмуд и Свенельд, а так же жена покойного Ольга.

    945 -946 г н.э.

  • Младый Святослав сам начал сражение.

    Усмирение славян.

    Пленные славяне. худ. Ю. Лазарев.

    В Киев прибыли послы древлян, чтобы договорится с русами. Они предложили Ольге стать супругой их князя Мала. Ольга приказала схватить послов и закопать живыми, что и было сделано. Древлянам же было сообщено, что для серьезных переговоров необходимо, чтобы приехали знатные древляне. Знатные древляне прибыли с вооруженным отрядом. Ольга организовала пир, угостила хмельным медом, затем, по знаку Ольги, русы набросились на древлян и всех перебили. После побоища, войска, возглавляемые Асмудом и Свенельдом, жестоко  расправились с жителями Коростена. Далее Ольга навела порядок с обложением данью в других подвластных покойному Игорю землях. На следующий год для наведения порядка войска пришли в Новгородские земли, в дополнение к подвластным народам были обложены данью народы, проживающие на территории современной Ленинградской области (район Луги, Мсты…)

    Византийская застежка, 8-10 век, найдена в Крыму. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    946 г н.э.

    Крещение княгини Ольги.

    Для борьбы с Хазарским каганатом русы обращаются за помощью к Византии.

    Княгиня Ольга совершает поездку в Константинополь. Там была она встречена императором Константином Багрянородным первоначально прохладно, она несколько дней ждала аудиенции к императору. Ольга высказала желание креститься в христианскую веру, чтобы её крестным отцом был сам император. После крещения Ольгу нарекли новым именем Елена.

    Главный результат поездки Ольги: поддержка Византии в борьбе русов против Хазарского каганата.

    Украшение конской сбруи у викингов.

  • главная