Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Батька в Беларусии.

(путевые заметки)

Фонтан в Минске. Фото Лимарева В.Н.

1.       Чистота и порядок.

 

Как в Финляндии?  Почти как в Финляндии! Лучше чем в Финляндии!

 

Изумительно, помоек у обочин дорог и в лесу не нашел. Они наверняка есть, но не нашел.

Обгаженных углов, свалок неубрано мусора вокруг урн, таких, какие я встречал в Берлине, тоже нет.

 Город Глубокое. Беларусь.  Фото Лимарева В.Н.

 Ну, Батька, ну молодец!

Центры провинциальных городков, уютный архитектурно-садовый комплекс. Здания все отреставрированы, нет с облучившейся краской, покосившихся, убогих.

Особенно поразил центр в городе Глубоком, приятно было прогуляться вдоль озера. А как вкусно и дешево поел там ресторане...

Ну, Батька, ну молодец!

Отдыхает взгляд после облупившегося Марселя (Франция), вонючего, загаженного Палермо (Италия), почерневшего, полуотреставрированного Потсдама (Германия), в общем: отдыхает взгляд от деградирующей Европы. 

 

2.       Назойливой милиции не встречал.

 

В Беларуси я вспомнил Мексику, где тотальная слежка  и, когда ты гуляешь по Мехико, то ощущение, что с тебя не сводят глаз охранники или полицейские. И при перемещении по государству постоянно всречаешь военных с направленными  на тебя дулами автоматов. Тоже автомат в лицо  в больном шизофренией Израиле. В России от милиции не продохнуть.

Батька, куда ты попрятал своих милиционеров? Я её не  замечал, так как неназойливы они.  К милиционеру у  милицейской машины обратились  – помог.

 

 Плакат. День победы. Беларусь.  Фото Лимарева В.Н.

3.       Бомжи и попрошайки убежали в Россию.

 

Не видел мерзких и грязных поспрошает в Беларуси. Вычислил их Батька с улиц белорусских городов как прочий мусор. Дал в руки метлу и заставил работать.

Ну и Батька, ну и молодец!

А у нас батька в России все по-прежнему. Чтим тунеядца и бездельника, лауреата нобелевской премии Иосифа Бродского. Ты наверно не знаешь, ну тот Бродский, который не хотел работать, сидел на шее престарелых родителей и занимался стихоплетством. Оценившие его талант американцы, нобелевскую премию дали,  и похоронили затем в Венеции. Сейчас почитатели Бродского  попрошайничают в метро, достают у метро и церквей, ну где людно.

Достают попрошайки и других странах: Камбодже,  Португалии, Франции… Германии… там, где демократия вширь и вкось.

Я, Батька, Западную демократию не люблю: от неё вши, клопы и попрошайки.

 

4.       В телевизоре Батька, в церкви попы.

 

Поговорили я с тобой Батька, когда ты выступал по телевизору в доме отдыха.

Жалко, что ты меня не слышал.

А сказал я следующее:  «Я насмотрелся на тебя Батька и ещё хочется что-то посмотреть». Кручу ручку, а всего два белорусских канала, нет даже российских. (Может в других Домах отдыха 3 канала и больше, не знаю.)

Скучно стало, да ладно, скоро назад в Россию, там можно как-то избавиться от назойливых выступлений  Путина, покрутив ручку телевизора.

В церквях, Батька, все благочинно, благодаря божьей и твоей заботе. Кресты, железные и деревянные, большие крепкие  ставят твои почитатели у городов и деревень.

Попы благословляют твое царствование.

В общем, все чинно и благородно.

 

5.       Минск обожает гостей столицы.

 

Действительно в Минске хорошо, уютно. Прогулялся с удовольствием;  побывал на воскресном представлении, устраиваемой в центре  столицы: клоуны, живые статуи и прочее… люди приветливые  и доброжелательные, словоохотливые. Много назидательных лозунгов: «Любовь и верность против СПИДа" или «Эй ты жаба, если выпил, не лезь в воду » и прочие.

Ну, ты Батька, даешь!

Даешь не в смысле лозунгов, лозунги правильные, а в смысле: гостей столицы нужно из столицы выпускать.

 Пьяный не лезь в воду. Минск.  Беларусь.  Фото Лимарева В.Н.

Нет почти указателей на дорогах, как вырваться из Минска в Витебск, кружили по городу, спрашивали, весь город посмотрели, спать уже хочется; если бы не было на руках карты города, то кружили бы по Минску, пока бензин не кончится.

 

6.       Билет в туалет.

 

Билет в туалет это чисто белорусское  изобретение, ни в одном царстве-государстве нет такого.

Все государства, которые я посетил, делю на мерзкие, плохие и хорошие.

Мерзкие, когда рыщешь в поисках туалета, не находишь и спрятавшись  в кустах… (Германия)

Плохие, где туалет платны очень дорогой или нет мелочи, страдаешь и готов за любые деньги (Венеция). В Венеции забавно, в туалет можешь сходить тогда, когда в кафе заказал какой-нибудь напиток.

Есть хорошие страны, где туалеты найти можно  и они бесплатные  (Южная Корея).

В Минске туалеты есть, платные (5 тыс. рублей), но забавно, сначала выстоять надо очередь в кассу за билетом в туалет, а потом с билетом на унитаз.

Батька давай в этой части  вернемся к социализму, когда были общественные туалеты.

Ну не было у меня в кармане 5 тысяч, не разменял, помучился, конечно: кругом все чисто, кустов нет, нашел выход - в ресторане бесплатно…

 

 Милицейская машина. Город Глубокое. Беларусь.  Фото Лимарева В.Н.

7.       Дом отдыха с глазуньей из двух яиц.

 

В каком доме отдыха остановился, не скажу, чтобы не было антирекламы. Избалован  я хорошим.

А тут совок.

Все здесь тяп-ляп: завтрак пришлось выбирать или яичница из двух яиц за 3 евро  или остаться  голодным, в номере можно покушать, то три тарелки на четверых и  три вилки и …

Рыбалка со своей удочкой –покупай лицензию, если  нет своей удочки, то можешь арендовать удочку с фиксированным поплавком, и та всего одна. С тоской вспомнил Финляндию, где финны не только снабдили удочками, предоставили лодку, но и накопали червей.

А здесь совок…  социализм в дурном его понимании.

Батька отправь своих горе работников в Финляндию: пускай поучаются, как гостей принимать, пусть подороже, но по-человечески.

 

8.       Большое спасибо работникам центральной поликлиники города  Полоцка!

 

В Полоцке у меня случилось несчастье.

Вы помните поговорку: «Если б знал, где спотыкнешься, там соломки подложил».

В общем, не было соломки там, где спотыкнулась о камень моя жена, а был паребрик.

Рана глубокая!

Поликлинику нашли быстро.

А здесь совок, но в лучшем смысле этого слова.

Не спрашивая: кто то и откуда – сразу на операционный стол, вызвали хирурга, обработали рану, зашили.

А затем спросили, есть  ли медицинская карта.

Когда узнали, что из  России? Пожелали счастливого  пути. Врач  рекомендовал, что делать в дороге и дома, выписал рецепт.

Когда я предложил дать врачу денег, жена сказала не надо - не возьмет!

Спасибо врачам!

Хорошо Батька, что ты не берешь пример с России.

В больницах батька у нас в России сплошное вымогательство, Мы уже отвыкли от того человеческого, что было при социализме.

В зубной поликлинике в России обычно спрашивают: «Вам зуб вырывать бесплатно или с наркозом, качественно или бесплатно поставить пломбу….».

 

9.       Почему издеваются белорусские пограничники над тайцами?

 

Когда я очередной раз пересекаю границу России, то столкнувшись с пограничниками, я всегда путаю слова поганцы с погранцами.

 Человек с автоматом. Город Глубокое.   Беларусь.  Фото Лимарева В.Н.

Не люблю я как–то этот народ, которого наделили властью и используют они эту власть, чтобы поиздеваться над людьми, а если выгорит, получить откупные.  

Ой, есть что мне вспомнить!

На  границе с Эстонией, на обратном пути в Россию, пограничник увидел, что я что-то  выбросил в урну. Прибежал, заставил из оплеванной урны, унижая при внуке,  достать упаковку для детской игрушки, и я подчинился. Достал, показал и опять бросил в урну. Я спросил:  «А что я кроме мусора мог выбросить в урну». Он объяснил, что урной на погранпереходе могут пользоваться только пограничники.

Хамство  защитника отечества.

В другом случае, поганцам показался подозрительным паспорт моей внучки, полчаса они разглядывали паспорт в поисках к чему можно придраться. Мы ждали вне машины более получаса на холоде, пронзительный ветер, промерзли все, невестка после этого заболела.

Хамство защитников отечества!

Памятник погибшим защитникам  отечества  в Беларусии.  Полоцк.  Фото Лимарева В.Н.

Твои батька погранцы не лучше!

Ехали мы после поликлиники, спешили, ехали на Опочку, что в Псковской области, вечерело, до дома далеко и вдруг тормозят на границе.  Загоняют на штрафную стоянку  и ищут к чему придраться, поучив тайский паспорт моей невестки. Виза, есть и сегодня заканчивается, вид на жительство в России тоже, чешут голову, и снова поиски. Выручают от дальнейшего издевательства те обстоятельства, что она член нашей семьи, и наши озлобленные лица, выглядывающие из машины. Рядом с погранцами видим какую-то группу бесцельно шатающихся штатских, тревожно.

В машине невестка рассказывает о том, как встречают тайцев в Беларусии. Белорусы студенты, пригласили тайцев студентов к себе в гости, и те, взяв визы, опрометчиво поехали.  Туда пропустили просто, на обратной дороге искали  предлог, чтобы задержать,… и задерживают, «сажая», со слов невестки,  «в тюрьму», затем придираются к тому, что кончилась виза.  Тайцы почти сто процентов плохо говорят по-русски, тайского консула в Беларуси нет, и попадают в ужасную ситуацию с вымогателями.

Ты Батька не беспокойся, я тебе помогу, я постараюсь, опубликовать информацию на тайском сайте, чтобы они избегали поездок в Беларусь.

Заодно  нужно сообщить и китайским товарищам. Да они уже знают. В консульстве Беларуси  большая очередь китайских туристов. Они проездом через Беларусь, но из-за транспортных неувязок они  не укладываются в те дни, которые указаны в визе. Их предупредили знающие товарищи, задержка всего на час и в Беларуси крупные неприятности.  Пришлось  им делать ещё визу, опять платить сборы.

Погранцы белорусы, вы что оборзели, позорите своего Батьку перед другими державами.

Где это, в каком царстве-государстве пригласили бы человека в гости …  и домой бы за деньги выпускали.

 

10.       Оплачиваем въезд в Россию.

 

При выезде их Беларуси  в России стоит указатель: платная дорога, и уже российская мафия с каждой легковой машины  снимает по 220 российских рублей. Дальше по платной  с ухабами дороге на свою любимую родину. Останавливаемся у обочины, кругом  мусор, углубляемся немного в лес - помойка. Но мы все довольно – нас пропустили на родину.

 Чайка. Уличные артисты в Беларусии.  Минск.  Фото Лимарева В.Н.

  • главная