Власти церковные в Новгородской вечевой республике.
(Отрывок из
очерка В.Ф. Андреева «Северный страж
Руси»)
Православная религия стала в Новгороде, как и в других
православных княжествах, идеологической и морально-нравственной основой
в жизни общества. Религиозная мораль пронизывала все стороны жизни гражданина.
От рождения до смерти человек находился под неослабным вниманием церкви.
Будучи государственной религией, православная церковь с её сильной, построенной по жесткому иерархическому принципу организацией сильно влияла на политику. Особенно отчетливо это видно на примере Новгородской республики, где государственная машина срослась с церковной организацией. В Древнем Новгороде общество имело немалый вес в решении церковных вопросов. В то же время церковь подчас ведала светскими функциями, например управления некоторыми районами Новгородской земли.
Сан новгородского архиепископа был наиважнейшим в республике. Владыка возглавлял не только церковь, но и являлся главой новгородского государства. Поскольку республиканские должности были выборными, выборным был и пост архиепископа.
Выборы проводились в два приема.
Сначала на обычном вечевом собрании, на Ярославском дворе в Новгороде, новгородцы называли трех кандидатов на пост архиепископа. Затем новгородцы переходили на противоположный берег Волхова, и начиналось второе действие. Участники веча собирались у стен Софийского собора, в котором служилась литургия.
На престол собора клали три записки с именами кандидатов на высокий пост. Слепец или ребенок брали одну из записок, написанное имя провозглашалось всенародно. Так избирался архимандрит до 14 века.
Через некоторое время после избрания, владыка с пышной свитой отправлялся к митрополиту в Киев в 12-13 веке или в Москву позднее 13 века для официального посвящения.
Авторитет архиепископов среди новгородцев был чрезвычайно высок. С середины 14 века все договора Новгорода с русскими князьями и иностранными государствами заключались исключительно по благословению владыки, далее, после подписи архиепископа под государственными документами следовали подписи новгородского посадника и тысячного.
Не раз кровопролитные столкновения политических группировок прекращалось только после вмешательства архиепископа.
Высокий религиозно-нравственный авторитет и большое общественное значение новгородских владык усиливалось тем, что они распоряжались крупными материальными средствами. Основу материального благополучия церкви составляли земельные пожалования республики и частных лиц. В конце 15 века архиепископу принадлежало 106 владений Новгородской земли.
Архиепископы пользовались авторитетом не только у новгородцев, но и в других княжествах
Во время существования новгородской республики постоянно росло число монастырей от 17 в 13 веке до 55 в 15 веке. Большинство, из которых были боярские монастыри и существовали благодаря поддержке своих покровителей, которые строили церкви, делали земельные и денежные вклады. В собственные монастыри подстригались перед смертью многие бояре, здесь же они хоронили своих родственников. В монастыри они часто помещали свои богатства, чтобы уберечь их от частых пожаров и грабежей во время восстаний, поскольку обители в своем большинстве находились за городской чертой.
Церковь была не только религиозным, но и политическим центром жителей определенной улицы или района.
Строительство церквей считалось особенно богоугодным делом. Бояре вкладывали немалые средства в строительство церковных зданий и церковную утварь. Построенная боярином церковь объединяла окрестных жителей. Через священника боярин мог воздействовать на умы прихожан.
Всего в Новгороде в период расцвета вечевой республики было 82 церкви, не считая церквей в пригородных монастырях. Каждая церковь располагала необходимым для ежедневной службы штатом. Во время службы большинство новгородцев находилось в церквях.
главная