Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Глава из книги:

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Ядром русской нации являются словены и… кривичи.

     

    Псковская земля.  Икона.  Псковский музей. Фото Лимарева В.Н.

    В течение первой половины  10 века, северорусские земли развивались самостоятельно. В эти области не  пускали находящегося в данниках у хазар киевского князя Игоря   (939-951).

    Кривичи.

    К числу древнейших политических объединений, положивших начало государственному оформлению северорусских земель, принадлежали племенные союзы псковских и полоцких кривичей.

    У критических общин было свое княжение.

    Псковские кривичи заселяли бассейн реки Великой и Псковского озера.  В 8 веке возник племенной и культурный центр  - Изборское городище. В течение следующего столетия  и первой половины 10 века  Изборск стал  укрепленным городом, рядом вырос окольный город (посад) с уличной застройкой. Город Псков вышел на первый план в регионе несколько позже, в  10 веке.

    Такую же картину грядообразования археологи наблюдают в Полоцке – городском центре другого племени кривичей, которые обосновались верхнем течении Западной Двины.

    У полоцких кривичей особая судьба. Полоцк стал ядром белорусской нации.

    Рождение белорусской нации связывают с  легендарным князем Рогволотом, княжившим в Полоцке  в конце 10 века. Обособление княжества произошло при князе Изяславе, ставшим родоначальником Полоцких князей, в начале 11 века.

    Дальнейшая судьба полоцких кривичей тесно связана с литовцами. Полоцкое княжество вошло в состав Великого княжества Литовского в первой половине 13 века. В 1237 году  княживший в Новогрудке  (Гродненская обл.) князь Изяслав умер, и на княжение пригласили на княжение Миндовга. Из Новогрудка, опираясь на силы Новопрудского княжества, Миндовг приступил к объединению белорусских земель..… и  длительный период    в относительной  изоляции от православного  Русского государства.  Белорусский народ вошел в состав России только в  17 веке.

    Смоленское  княжество кривичей возникло вокруг города Смоленска, стоящего на торговом пути из «варяг в греки».  Смоленское княжество вошло в состав Великого Литовского княжества несколько позже, чем  Полоцкое княжество и находилось  под влиянием Литвы с 1404-1514 год. В 1514 году было включено в состав московского государства.

    Иная судьба у псковских кривичей.

     Псков находился  в 10-12 веках под сильным влиянием  Киева и находился в ведении новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный (представительный) орган — предопределяло решения веча псковского. Ослабление роли Киева привело к  успешной попытке освобождение псковских кривичей от власти новгородских   словен.  Это произошло при правлении в Пскове  князя Довмонта (1266-1299). Проблемы княжества стала решать Псковская вечевая республика.  Но связи с Новгородом были тесные, и против общих врагов немцев, республики  выступали единым фронтом и активно участвовал во всех политических событиях вокруг формирующегося Московского государства.  В 1510 году Псков был присоединен к Московскому государству.

    Словены.

    Формирование союза ильменских племен происходило  в границах Словенской земли  в течение 8 века, - первой половины 10 века.

    В середине 9 века обозначилась территория компактного проживания ильменских словен   - Словенская земля, охватывающая прибрежные полосы озера Ильмень, Волхова, Ловати, Мсты, а так де верховья Луги, Оредежа и Мологи. Где шла активная ассимиляция финно-угорского населения (водь, ижора, вепсы).

    Распространялись словенские племен в трех направлениях: в сторону Ижорского плато, Белозерья и Волхово-Клязьминского междуречья.

    Читайте:

  • Словенская земля.

  • Знаменательно то, что в формировании Московского государства участвовали и словене и кривичи.

    Ростово-суздальская земля.

    При продвижении на восток  ильменьские словени  стали осваивать территорию современной  московской и ростовской области.  Упоминание об славянских поселениях в районе реки Клязьма (Московская обл.) и озера Неро (Ростовская обл.)  - относится к середине 9 века.  (В 9-10 веке большинство  населения этого региона финно-угоры (мордва, мера, мурома).  Ростов в 9 веке был торговым городом, славян там было мало. Активная колонизация этих земель начинается в  11-12 веках, кроме словен, туда проникают племена кривичей и вятичей, началась активная ассимиляция местного населения).

    До середины 11 века, бассейн реки Клязьмы  и район озера Неро  был слабо заселен. Там были поселки словен и кривичей. Славяне не составляли большинство населения этого региона. Это была окраина государства Древняя Русь. Ростово-суздальские земли управлялись присылаемыми из Киева посадниками. «Окняжение»  региона стало  после того, как он достался Всеволоду Преславскому  сыну Ярослава и закреплен  за его потомками.

    В 12-13 века Ростово-Суздальская земля  пережила  экономический и политический подъем. И вышла в число сильнейших княжеств на Руси. В Суздальских землях было все для того, чтобы  произошло успешное развитие этого региона. Были плодородные земли, доступные для добычи железные руды, через её территорию проходили торговые пути.  Благоприятные условия способствовали развитию земледелия, скотоводства, лесных промыслов, ремесла и торговли. Экономическому росту способствовали и половецкие набеги на южные княжества. Жители югу спасались от половцев  в ростово-суздальских лесах.  Это преимущественно были вятичи.

    Таким образом, формировалась русская  нация при тесных контактах славянских племен как между родами словен, кривичей, вятичей, так и коренного  населением региона  финно-угорскими  племенами.

    В начале 30-х годов 12 века, в правление сына Мономаха Юрия Владимировича Долгорукого (1125-1157) Ростово-Суздальская земля обрела независимость.

  • главная