Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

О втором нашествии татар (1237- 1240).

О втором нашествии татар рассказывает  историк  С.М Соловьев в своей работе: «Русская летопись для первоначального чтения».

 

Башня в псковском кремле.   Фото Лимарева В.Н.

В 1237 году пришли на Рязанскую землю безбожные татары с царем Батыем и послали  послов своих, прося у них десятину со всего, и с людей, и с коней… Князья рязанские ответили им: «Если нас не будет, то все ваше будет». И послали к князю Юрию Владимирскому просить помощи. Юрий не послушал  мольбы рязанских… Татары захватили Рязань и сожгли все, князя Юрия убили…

Собрались князь Роман Ингварович из Владимира   дружину, и пошли рать на татар. Бились крепко: была сеча великая… убили князя Романа… Пошли татары на Москву и взяли её.   

Князь Юрий стал собирать войско против татар на реке Сити.

Третьего февраля, татары, как саранча, обсели Владимир; владимирцы затворились в городе  с  князьями Всеволодом и Мстиславом…. Пошли и взяли Суздаль.

Седьмого февраля, после заутрени, татары приступили к городу и взяли до обеда Новый город и запалили его огнем. Князь Всеволод и Мстислав  бежали в Печерный город. Множество людей затворились в церкви святой Богородицы. Татары наволокли лесов и зажгли: все бывшие здесь люди задохнулись от великого зноя, другие погибли в огне, иные от оружия…

Князь Юрий, узнав о взятии Владимира сел на коня, с братом своим Святославом, племенниками, мужьями и пошел против поганых. Внезапно приспели татары на Сить… была сеча злая, тут был убит Юрий Всеволодович и войны его многие погибли.

От Шеренского леса пошли татары и обступили Торжок, бились пороками целые две недели, люди в городе изнемогли, из Новгорода не было им помощи… поганые взяли Торжок, и перебили всех мужчин и женщин… Только ста верст не дошли до Новгорода. Воротился Батый  и пошел к городу Козельску, где был молодой князь, именем Василий. Жители Козельска решили не сдаваться Батыю, говоря: «Хотя князь наш и молод, но положим живот за него…». Татары бились у Козельска семь недель. Татары разбили стены и вошли на вал, граждане резались с ними ножами, затем вышедши из города, перебили четыре тысячи врагов, но и сами были перебиты. Батый взял Козельск и истребил всех до грудных младенцев.

Батый, взявши Козельск, пошел в землю Половецкую. Отсюда начал он посылать воевод на города русские: был взят город Переславль, жители избиты.

Послал воеводу на Чернигов, обступили город, князь Мстислав Глебович услышав о нападении, пришел на них со всем войском своим, но был побежден, город взят  и запален огнем.

Татарский  воевода Меньчукан  послал послов к Михаилу в Киев …  Михаил вслед за сыном бежал в Венгрию.  Ростислав Смоленский сел в Киеве; но Даниил Галицкий  наехал на него, взял в плен и город поручил боярину Димитрию, чтобы тот защищал от татар.

Пришел Батый к Киеву (1240)   в силе тяжелой, окружила город… били в стены день и ночь  и выбили стены, татары взошли на стены, но граждане построили другой город, около церкви Богородичной. На другой день татары пришли к ним, и была брань лютая; люди взбежали в церковь с имуществом своим, от тягости стены церковные повалились вместе с ними, и город был взят.  Воеводу Димитрия вывели раненного и не убили за его мужество.

Земля Русская гибла от нечестивого.

Батый взял и Владимир (княжество Владимиро-Волынское) и Галич и много иных городов без числа и пошел в Венгрию.  

  • главная