Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Гражданская война на Руси 1214-1216 года.

 

Летописи  начала 13 века сообщают о  междоусобице между  князьями.

Привожу фрагменты из «Русской летописи…» историка С.М. Соловьева, о захвате новгородцами города Киева:

В 1214 году Всеволод Чермный, князь Черниговский, сын Святослава, внук Олегов, выгнал внуков Ростиславовых из Руси, говоря  «Братьев моих двоих князей вы повесили в Галиче как злодеев и положили позор на всех….

И тогда Ростиславовы внуки послали сказать Мстиславу Мстиславовичу в Новгороде: «не дает нам Всеволод Святославович  части в Русской земле… 

Новгородцы  тронулись на Смоленск и начали воевать по Днепру города Черниговские. Всеволод выбежал из Киева за Днепр. Новгородцы посадили в Киеве Мстислава Романовича, внука Ростислава.

Стычки  и ссоры между князьями заканчивались заверениями о любви, заключением  мира  целованием крестов… и новые ссоры,   и новое вооруженное противостояние.

Особое е ожесточение было между делившими отцовское наследство  сыновьями великого Владимиро-Суздальского князя Всеволод Большое Гнездо.

О том насколько сильна была вражда между князьями ясно из следующего фрагмента из «русской летописи»…

«Ярослав созвал бояр своих и начал говорить: « Придет обоз вражий  в ваши руки, то ваши будут кони, брони, платье и возьмет кто человека живого, тот сам будет убит … убивай, не оставляй ни одного живого; если кто убежит из полка и попадет в плен, тех будем вешать  или распинать; а о князьях, когда попадутся в наши руки, после подумаем».

Перед тем как напасть на противоборствующую сторону  сыновья умершего князя  Всеволод Большое Гнездо, выступающие против брата  Константина и сил поддерживающих его,  делят земли русские:

«… хобо бы вся Русская земля, и Галицкая, и Киевская, и Смоленская и Черниговская и Рязанская стала против земли Суздальской, не устоять им против нашей силы» -  сказали князья боярам. Отпустивши бояр, вошли в шатер и стали делить города; князь Юрий (Георгий) сказал; « Мне брат Ярослав, земля Владимирская и Ростовская, а тебе Новгород, Смоленск  брату нашему Святославу, Киев отдай черниговским князьям, а Галич нам же» и целовали крест между собой, и написали грамоты эти. Грамоты, после победы, захватили  смоляне в стане Ярославовом и отдали своим князьям».

Закончился поход Юрия (Георгия), Ярослава, Святослава полным поражением:

Князь Юрий стоял против Константина;  увидя, что Ярославов полк побежал, побежал и он во Владимир…

Утром князь Юрий  созвал людей  и сказал им: «братья владимирцы! Затворимся в городе, авось отобьемся от них.  Люди ответили:  «Князь Юрий с кем нам затворяться – то? братья наши избиты, а иные в плену, а остальные прибежали без оружия, с кем нам стать?

Юрий сказал: «все это знаю: и только не выдайте меня  брату Константину, ни Владимиру, ни Мстиславу, чтобы мне выйти по своей воле из города.

На следующий день выехал князь Юрий с двумя братьями, преклонился князьям Мстиславу и Владимиру, передал им богатые дары и получил мир.  Мстислав Мстиславович и  Владимир Смоленский  порешили так: князю Константину отдадим Владимир, а Юрию  Радилов ородец.

  • главная