Книги писателя Лимарева В.Н.

Записки о Московии  16 века сэра Джерома Горсена.

(Перевод с английского Н.А. Белозерской).

Джером Горсен направился  в Москву в 1572 года и отбыл  назад в Англию в 1587 году.

Фрагмент:

Москва обратилась в пепел в 1571 году.

Скифский  (Крымский) царь вошел в пределы России и расположился с 200-тысячным войском  одной конницы на берегах реки Оки, став лицом к сотне тысяч храбрых воинов и начальников Ивана Васильевича, которые крепко охраняли броды. Татары решили переплыть через рукав реки  и переправились без отпора. Царские войска не осмелились двинуться  за пределы 25-версного пространства, указанного для защиты от неприятеля.  Между тем неприятель, перейдя на другую сторону реки, … поспешил к Москве.…  

Но как только неприятель приблизился к великолепному городу Москве, русский царь бежал с двумя сыновьями, сокровищами и слугами, телохранителями и 20 тысячами стрельцов в укрепленный монастырь в шестидесяти верстах от Москвы. Неприятель зажег высокую колокольню св. Ивана: в эту минуту поднялась ужасная буря, от которой загорелись  все церкви, дома и палаты в городе и  предместьях, на 30 верстах в окружности, построенные большей частью из соснового и дубового леса. Все обратилось в пепел; в течение 6 часов погибло несколько тысяч мужчин, женщин и детей; одни сгорели, в другие задохнулись в дымном воздухе в каменных церквях, монастырях под сводами в подвалах: очень немногие спаслись в трех обнесенных стенами крепостях и вне них.  Река и рвы около  Москвы наполнились множеством народа, нагруженного золотом, серебром, драгоценностями, шейными цепями, серьгами, браслетами и сокровищами, бросившись туда для спасения, они высовывали только головы из воды.

Несмотря на это, несколько тысяч людей сгорело, а другие потонули, так что вода не могла течь от мертвых трупов, как не старались её прочистить в последующих двенадцати месяцев.  Пережившие это бедствие москвичи и пришельцы из  других городов и мест после того каждый день искали, рылись и ловили неводом кольца, драгоценности, блюда, мешки с золотом и серебром; многие этим обогатились. По городским улицам, в церквях, погребах и лавках грудами валялись трупы задохнувшихся, так что ещё долго, нельзя было проходить мимо от вредных испарений и зловонья.

Крымский царь со своим войском потешился зрелищем грандиозного пожара…

Хотя татары лишились лучшей добычи, сгоревшей внутри города, но достигли своей цели и ушли обратно с толпой пленных, нагруженных награбленным, избегая встречи с русскими войсками у Серпухова.

Но тотчас по уходу неприятеля царь, распустил войско, не сделавшего за  него ни одного удара по неприятелю, терзал и мучил многих воевод…  истреблял их роды, семьи.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Затем он принялся за возобновление и распланировку Москвы: это была для него очень трудная работа.