Книги писателя Лимарева В.Н.
  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • В.Ф. Андреев

    Посадники и князья в Новгородской вечевой республике.

    Князь с дружиной. Старая Ладога. Фото Лимарева В.Н.

    В результате окончательного распада древнерусского государства Новгород, в прежние времена тесно связанный с Киевом  и принимавших от него в качестве князей  старших сыновей великого князя, получавших впоследствии великокняжеский престол, оказался без собственных князей.

    В середине и второй половине 12 века великие князья по традиции ещё иногда вмешивались  в дела новгородцев, посылая туда княжить угодных им лиц. Но  со временем киевские князья становились менее могущественными, и как раньше  не могли, посылать своих ставленников не спрашивая мнения новгородцев.

    В 12-13 веке на Руси правило одновременно несколько сильных князей. Новгородцы поэтому заключали союз с одним из них, принимая к себе родственника то смоленского, то черниговского, то владимиро-суздальского князя. Недовольные тем или иным князем, горожане изгоняли его.

    Смена князей на новгородском престоле происходила довольно часто. За два столетия, с 1095 по 1304 год,  князья менялись 58 раз, некоторые задерживались в Новгороде  лишь по несколько месяцев.

    Неустойчивость отношения Новгорода  с княжескими союзами вела к постепенному усилению роли выборных посадников, которые вместе с князьями участвовали в управлении городом. Со временем функции посадников расширились. Наряду с контролем за действиями князей,  они получили самостоятельную сферу управления. К концу 13 века посадники становятся главными магистратами республики, сосредоточившими в  своих руках всю полноту исполнительной власти. Исследователи заметили, что в 12-13 века смена князей в Новгороде сопровождалась сменой новгородских выборных посадников.

    Историки установили, что в городе существовали боярские группировки, связанные с определенными княжескими династиями. Если во внутриполитической борьбе побеждала прочерниговская группировка, то вече приглашало  на княжение представителя черниговской ветви княжеского рода. Положение менялось, если в городе брали верх  сторонники суздальских  князей.

    Новгородцы не могли отказаться от приглашения князей, так как князья играли важную роль в социально-политической системе тогдашнего общества. Они являлись предводителями войска, охранявшего новгородскую землю от внешних врагов. Князю принадлежала функция главы государства, отвечающего за внутренний порядок и осуществлявшего дипломатические связи с соседями. Он был верховным судьей для всей земли, не только разбирая тяжбы на своем дворе, но и занимаясь законодательной деятельностью.  При этом очень важно иметь в виду, что древнерусские князья  были не абсолютными монархами, как их изображали  русские дворянские историки, а представителями возглавляемой ими земли.  В решении наиболее важных вопросов они должны были считаться с мнением народного собрания, вече, которое собиралось не только в Новгороде, но и в Киеве, Владимире, Полоцке и других городах.

    (Отрывок из очерка В.Ф. Андреева «Северный страж Руси»)

  • главная