Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Обскурация фаза (Старость).

    Первый период – «надлом».

    9 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Восточные славяне покоряются викингам.)

    Готские украшения (обериги) со знаком Одина. Найдены  при раскопках в Пскове. Фото Лимарева В.Н.
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Походы викингов (8-11 века). (карта)
  • Русь и Хазария в 9-10 веке.(карта)
  • Торговые пути 9-10 века. (карта)
  • Еврейские караваны идут из Китая в Хазарию.
  •  

    Начало 9 века.

    Восточные славяне в начале 9 века.

    В начале девятого века этнос Восточные славяне достиг наивысшего расцвета и вступил в финальную стадию своего развития обскурация (старость).

    На севере границы этнического образования достигали берегов Онежского, Ладожского и озер и в нескорых местах выходили к Финскому заливу Балтийского моря. На юге границей были причерноморские степи, где пограничные племена откупались от кочевников -  хазар. На западе славянские территории включали в себя современную Московскую область (в летописях упоминается город Муром). На западе доходили до Карпат, включая в себя бассейн реки Днестр...

    Женские украшения 8-10 века. Старая Ладога. фото Лимарева В.Н.
  • Восточные славяне в начале 9 века.

  •  

    833-860 г н.э.

    Викинги покоряют Восточных славян.

    Самым сильным государством Европы  в начале 9 века была Франкская империя. Франкская (германская) цивилизация вступила в  фазу обскурация (старость).  В тридцатые годы  9 века начался развал империи. Империя уже не могла контролировать свои северные районы, что способствовало активизации викингов.

    Викинги, по сути,  шайки бандитов организованные каким-то предводителем  с целью грабежа  населения, были из местного населения Дании, Швеции, Норвегии.

    Начались нападения викингов в конце 8 –начале 9 века, корабли викингов возвращались с большой добычей, что стимулировала организацию новых походов за добычей.

    Викинги нападали на земли Германии, Франции и даже Испании.

    Сначала были набеги, из которых они возвращались с добычей, затем стали оставаться на захваченных территориях и обкладывать местное население данью.

    Голова льва - украшение коробля викингов, корабль захоронен в 850 году  недалеко от Осеберга.

    Была захвачена большая часть Англии, во Франции - Нормандия, земли фризов в Германии.  Прорвавшись в Средиземное море, викинги нападали на Средиземноморские города.

    В 834 году также начались набеги  викингов на районы примыкающие к Финскому заливу Балтийского моря. Они по реке Нева вышли в Ладожское озеро, а затем по реке Волхов достигли озера Ильмень.

    Викинги обосновались в районе Ладожского озера. На реке Волхов, недалеко от впадения  реки в Ладожское озеро,  ими было построено укрепление (бург), на месте сожженного ими славянского поселения Старая Ладога. 

    Затем, продвигаясь по реке Волхов, они достигли  озера Ильмень, из которого вытекает Волхов. Там находилось три поселка (Славно, Людин, Неревский) в которых жило славянское племя кривичи и финно-уйгурские племена: меря и чудь, которых покорили викинги.

     Викинги построили укрепление,  недалеко от истока Волхова  на острове, названным Холмгардом, в последствие это место стали называть  Рюриковым Городищем. Борьбу против вторгшихся германцев возглавил Вадим Храбрый.  Вадим погиб в бою, славяне потерпели поражение. После окончательного покорения земель бассейна реки Волхов, викинги перенесли свою резиденцию  на территорию нынешнего кремля в городе Новгороде. Поселки, окружающие укрепление викингов, разрастаясь, слились в город Новгород.

    Викинги захватывали все новые области славян, облагая их данью.

    Около 860 года викинги из Новгорода через озеро Ильмень далее по реке Ловоть и волоком до Днепра достигли города Киев, который заняли, обложив данью местное население. По отлаженному пути в Днепр стали прибывать все новые отряды завоевателей. Викинги подчинили окрестные славянские племена.

    В 866 году флотилия порядка  200 кораблей  направилась на завоевание Константинополя. Во главе викингов стали вожди Дир и Аскольд. Вероятно с викингами в походе участвовали и покоренные ими Восточные славяне.

     Викинги осадили город, но не смогли его взять.

      Дир и Аскольд вернулись в Киев, получив откуп.


  • Нашествие викингов на Европу.


  • Скандинаское украшение. (Один на коне -?) Найдены  при раскопках в Старой ладоге. Фото Лимарева В.Н.

    Середина 9 века.

    Словенская земля.

    Формирование союза ильменских словен происходило в границах Словенской земли, в течение 8 – первой половины 10 века.

    В середине 9 века обозначилась территория компактного проживания ильменских словен. Словенская земля, охватывала прибрежные полосы озера Ильмень, Волхова, Ловати, Мсты, а так де верховья Луги, Оредежи и Мологи. Где шла активная ассимиляция финно-угорского населения (водь, ижора, вепсы).

    Распространялись словенские племен в трех направлениях: в сторону Ижорского плато (северное направление), Белозерья (северо-восточное направление) и Волхово-Клязьминского междуречья (восточное направление).

    При продвижении на восток ильменьские словени стали осваивать территорию современной московской и ростовской области. Упоминание об славянских поселениях в районе реки Клязьма (Московская обл.) и озера Неро (Ростовская обл.) - относится к середине 9 века. (В 9-10 веке большинство населения этого региона финно-угоры (мордва, мера, мурома). Ростов в 9 веке был торговым городом, славян там было мало. Активная колонизация этих земель начинается в 11-12 веках, кроме словен, туда проникают племен кривичей и вятичей, началась активная ассимиляция местного населения)

  • Словенская земля.

  • Середина 9 века.

     

    Нестабильность  в Новгородских землях. Наемники захватывают власть.

     В Новгороде, из-за постоянных нападений, прибывающих из-за моря варягов, было нестабильное положение. Новгородцам удалось изгнать со своих земель завоевателей.   В это неспокойное время отстоять независимость без сильной дружины было невозможно. И виной тому были не только распри между славянами, а постоянно прибывающие из-за моря шайки викингов. Славяне приняли вытекающее из сложившихся обстоятельств решение. Пригласить для защиты наемников.

     Прибывший по приглашению из-за моря Рюрик (вероятно Рорик Ютландский)  с дружиной  стал на защиту интересов новгородцев, как вождь наемников со своей дружиной. Большинство его воинов, если не все,  были из племени русь.  Рюрик навел порядок в новгородских землях, отправив вооруженные отряды  в Белоозеро и Изборск. Подчинил в середине 60-х годов Старую Ладогу.

    Подчинение Рюриком Новгороду окрестных земель, обеспечение городу защиты от незваных гостей из-за моря  подняло авторитет Рюрика и к нему перешла реальная власть  над народами заселявшими Новгородскую землю. Это были не только славяне, но и финно-уйгуские племена. Захват наемниками власти привел к восстанию, которое возглавил Вадим Храбрый. Восстание  Рюрик подавил.

     После подавления восстания Рюрик объявил себя князем, т.е. правителем.

    Управлял своими владениями Рюрик  до своей смерти в 879 году.

  • Нестабильность в Новгородских землях в середине 9 века. Наемники захватывают власть.

  • Земля наша велика и обильна, порядка в ней нет…
  • Ладога (археологический словарь).
  • Л. Н. Гумилев: "Русы были жуткими разбойниками".
    Дружина Дира и Аскольда прибывает в Киев.

    860-867 г н.э.

    Викинги захватывают поселки в среднем течении Днепра.

    Викинги под предводительством Дира и Аскольда, после того как Рюрик взял Новгород под свою защиту, двинулись по пути «из Варяг в Греки» и захватили славянские поселки в районе города Киева, платившие дань хазарам, в том числе и город Киев. Вероятно Дир и Аскольд не были из дружины Рюрика, предположение, что они ушли от Рюрика , так как он обделил их захваченными земляне неверно. Однозначно, что  Рюрик не стал препятствовать их военной экспансии на юг.

    Утвердившись в Киеве, викинги  организовали поход на Константинополь в 866 году.

    «В 866 году пошли Аскольд и Дир на греков, при царе Михаиле 3 . Царь в их время пошел войной на аравян, но получив весть, что русь идет на Царьград , возвратился .  Между тем Аскольд и Дир вошли в Константинопольскую гавань, перебили множество христиан и с двумястами кораблей обступили город. Царь с патриархом всю ночь молились в церкви Влахенской  и потом, вынесли ризу Богородицы, погрузили её в воду. До того времени море было тихо; вдруг поднялась буря с ветром, встали волны и разбили русские корабли; очень немногие из Аскольдовых воинов спаслись от такой беды и возвратились в свою землю».

    (С.М. Соловьев . «Чтение и рассказы по русской истории»)

    В 866 году флотилия порядка  200 кораблей  направилась на завоевание Константинополя. Во главе викингов стали вожди Дир и Аскольд. Вероятно с викингами в походе участвовали и покоренные ими Восточные славяне.

     Викинги  вошли внутрь Суда (так в древнерусских памятниках письменности называют бухту Золотой Рог, омывавшую берега Константинополя), и осадили город.

     Войска императора Михаила  3 вместе с императором воевали с арабами, Флот императора был в районе острова Крит, проводил карательную операцию против пиратов, остановили викингов непреступные стены. Викинги пограбили окрестности Константинополя, но не смогли взять город, так как (согласно византийской летописи) буря разметала корабли. В 867 году с остатками дружины Дир и Аскольд вернулись в Киев. Но не буря, по мнению историков, а большой откуп, вернул викингов в Киев.

    Гребни на Руси (9-10 век). Псковский музей. Фото Лимарева В.Н.

    879  г н.э.

    Власть в Новгороде переходит к Олегу (Вещему Олегу) родственнику Рюрика.

    В 879 году умер Рюрик. Наследником оставил малолетнего ребенка Игоря, опекуном при котором стал его родственник Олег, прозванный позже в народе Вещим (От слова вещи.)

    882 г н.э.

    Поход Олега на Днепр.  Олег захватывает  город Киев.

     Так описывает это событие историк С.М. Соловьев:

    «Собрав много войска (варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей) прошел Олег на Смоленс, взял этот город и посадил в него своих мужей. Оттуда пошел вниз, взял Любич и посадил в нем своих мужей. Пришедши к горам  Киевским и видя, что Аскольд и Дир княжат, Олег скрыл часть своих воинов в лодках, другую оставил позади, а сам пришел… и сказал Аскольду и Диру» «Мы купцы; идем в Грецию от князя Игоря». Аскольд и Дир пришли.  Тогда войны повыскакивали из лодок… и убили Аскольда и Дира. Олег сел княжить в Киеве… начал строить город и установил дани. Сперва  Олег воевал с древлянами и заставил их платить дань по черной кунице. Потом пошел на северян; победив их, он наложил на них дань легкую, а хазарам давать дань запретил, сказавши « Я неприятель им, а с вами у меня нет никакой вражды».  Послал и к радимичам спросить; «Кому даете дань?» Они ответили: «Хазарам». Олег сказал им : «Не давайте хазарам, а давайте мне». Родимичи согласились».

    Конец 9 века.

    Завоевания вещего Олега  в конце 9 века.

     В конце 9 века Олег покорял племена  в бассейне рек;  Днепра,  Сулы, Днестра и Буга.

     О дальнейших подвигах Олеге в конце 9 века сообщает историк Н.М Карамзин:

    «Повернул Олег свое счастливое орудие  в левую сторону от Днепра. На берегах Сулы, ещё независимые от него славяне, единоплеменные  с  черниговцами: он завоевал страну их, также Подольскую и Волынскую губернии, часть Херсонской и, может быть, Галицкую, ибо летописец  в числе его подданных именует дулебов, тивирцев и хорватов, там обитавших…»

    В конце 9 века большинство Восточных славян платили дань  Олегу.

  • Вы не князья и не знаменитого роду, а я князь…

  • Поняне (археологический словарь).

    Славянское святилище. худ. Ю. Лазарев.

    898 г. н.э.

    Русы защитили Киев от венгров.

    Венгры (мадьяры) с грабительским набегом направились к городу Киеву, но, встретив сопротивление со стороны русов, повернули обратно.

    Славянские поселения. Псковский музей. Фото Лимарева В.Н.

  • главная