Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Четвертый период: «гегемония».

    8 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Славяне в Старой Ладоге.)

    Земледелие в Старой Ладоге.   Коллаж Лимарева В.Н.
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Походы викингов (8-11 века). (карта)
  • Северный маршрут Великого шелкового пути (7-8 век). (карта)
  • Истоки русской, украинской и беларусской наций - Черниговская, Брянская и Сумская области.
  • 8 век

    Глобальное потепление.

    Интенсивная хозяйственная деятельность во времена Римской империи, а так же подсечное земледелие  славянских племен, привели к глобальному изменению климата.

    В конце 7 века – начале 8 века благоприятными для земледелия стали северные  районы. Это Скандинавия, Новгородские, Псковские … земли. В этот период, благоприятный для земледелия, интенсивно стало развиваться  земледелие на территории Швеции, острове Готланд. Произошел демографический взрыв. Скандинавы искали новые места для проживания и занятия земледелием, они в 8 веке стали основывать колонии в Финляндии, Карелии и южней  - до реки Волхов. В начале века появилась колония готов  на Волхове (Старая Ладога). В это время Восточные славяне, двигаясь на север, стали заниматься земледелием  в бассейне реки Волхов. В районе реки Волхов произошли стычки между восточными славян, знать которых были потомки ассимилировавших готов и собственно готами и другими скандинавами  с  территории  Швеции.

    В Северном Причерноморье глобальное потеплением вызвало засуху, и  хазары в поисках новых пастбищ стали предпринимать наступление  на славян.

    «Их интересовало не покорение местного населения, а пастбища для скота. Поэтому дань, наложенную на славян, те сочли лёгкой». (Еврейская энциклопедия).

    Ложка 8-9 века. Музей в Старой  Ладоге.  Фото Лимарева В.Н.

    Начало 8 века.

    Сельское хозяйство в начале 8 века.

    В 7-8 веках в лесостепной зоне распространяется соха  и рыло с железным наконечником и эти орудия труда продолжают совершенствоваться: появляется рало с полозом и  совершенным наральником, соха с переворачивающим землю присошником (лопаткой). В качестве рабочей тяговой силы используется лошадь.  Повсеместно применяют в качестве удобрения навоз.

    Все эти изменения приводят к победе пешечного земледелия над огненно-подсечным. Огненная подсечка остается в далеких северных районах и слабозаселенных местах юга. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, гречиху, горох, бобы, лен, коноплю, свеклу, лук, репу, капусту…

    Середина 8 века.

    Хазария в середине 8 века.

    В 735 году арабский полководец Марван ибн Мухаммад (будущий халиф) во главе 120-тысячной армии внезапно вторгся в Хазарию одновременно через Дербент  и Дарьял. Войска взяли штурмом хазарскую столицу Семендер, после чего стали преследовать кагана, который отступал вглубь своих владений. В погоне за ним арабы зашли на север дальше, чем когда-либо, вплоть до «Славянской реки» — по-видимому Дона или Волги, и увел оттуда 20 тыс. семей "славян и других неверных".

     Хазарский каган попросил мира.  Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Каган согласился с требованием Мервана и принял ислам. Хазары были обложены данью.

    Экспансия Хазарии, 8-9 века (карта).

    После ухода арабов из Хазарии, в Иране начались выступления против правящей династии Омейядов.  Нестабильность в Иране заставила отказаться от  обязательств перед Ираном.  Примерно в 740 году один из хазарских военачальников Булан, под влиянием диспары иудеев бежавших из Ирана,  перешел в иудаизм. Овадия, потомок Булана, занял второй пост в после кагана и сосредоточил, опираясь на иудеев, всю власть в своих руках.

    В низовьях Волги возникла новая хазарская столица — Итиль, вскоре превратившаяся в крупный торговый центр.

    В это же время хазарами были подчинены славянские племена в средних течениях Днепра и Дона, под их влияние попал   район, где находиться город Киев.

    Организации  по Волге и в Северных районах   торговли, мир, вероятно,  обязан предприимчивым евреем.  Торговцы  из  Ителя достигли  Балтийского моря  где-то в 70 годы 8 века.

    Кожевенное ремесло в Старой Ладоге. Музей в Старой Ладоге. Фото Лимарева В.Н.

    Середина 8 века.

    Скандинавы заселяют северный берег реки Волхов.

    К середине 8 века на удобных для проживания землям на берегах Финского залива, Карелии и Приладожье возникают форпосты скандинавов. К  753 году  появились поселения скандинавов (готов) на Волхове. 753 год – основание Старой Ладоги. Скандинавы занимаются торговлей и земледелием.

    «Ладога была новым для раннего Средневековья городом-космополитом. Местом, где произошла историческая встреча разных племен и народов Европы и Азии, включая славян, финнов, скандинавов», — считает 83-летний профессор Анатолий Кирпичников

    760-770 г н.э.

     

    Славяне завоевывают Старую Ладогу.

    В 760-е годы скандинавские поселения на северном берегу реки Волхов были разрушено ильменскими словенами.  Славяне построили на месте Старой Ладоги  свое поселение. Археологами  отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции.

    Граница между скандинава и славянами стала проходить севернее от Волхова, по реке Лава.  В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов, и было захвачено варягами.

    Конец 8 века.

    Старая  Ладога становится торговым центром.

    Арабские купцы по Волге и северным рекам достигают Старой Ладоги. Восточные Славяне ведут активную торговлю с Востоком.

    С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы,— первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню .


  • Исторические связи Ладоги, 8-9 век (карта)


  • Весовые гирьки, арабские дирхемы, китайские ракушки кауры и кошелек торговца. Старая Ладога. Конец 8 - начало 9 века.  Музей в Старой Ладоге. Фото Лимарева В.Н.

    Весовые гирьки, арабские дирхемы,

     китайские ракушки кауры и кошелек торговца.

    Старая Ладога. Конец 8 - начало 9 века.  Музей в Старой Ладоге.

  • Еврейские караваны идут из Китая в Хазарию.
  • 793 -798 г н.э.

    Набеги викингов на Англию.

    Викинги осуществляли опустошительные набеги на Британские острова. Как написал уцелевший после набега монах: «Никогда ещё Британия не была свидетелем подобных ужасов. Разбойники набрасывались на монахов, как волки или рой разъяренных пчел. Обнажив мечи, издавая леденящие душу вопли, они носились по часовням и кельям, кладовым и мастерским, убивая и калеча ни в чем неповинных людей и уводя уцелевших в рабство. Викинги вынимали драгоценные камни из святых реликвий, срывали с церковных книг обложки, украшенные золотом и серебром, все поджигали, после этого уходили в море».

    Вооружение славянских войнов в средние века. Псковский музей. Фото Лимарева В.Н.

  • главная