Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Третий период: «торжество».

    7 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Долина реки Сейм.)

    Деревянная русская посуда.   Музей в поселке Выру. Фото Лимарева В.Н.
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Истоки русской, украинской и беларусской наций - Черниговская, Брянская и Сумская области.
  • 7 век

    Восточные славяне в 7 веке.

    Тот факт, что большинство славянских племен были покорены аварами  и вошли в Аварский каганат привели  к разделению славянского мира ранее объеденного готами.

    Восточные славяне не были покорены аварами и  развивались в относительной изоляции от внешнего мира. Хозяйство было натуральное. 

    Они пока не представляли политического единства — но осознавали свою общность, основанную на происхождении от божественного предка. 

    Кроме занятия земледелием и скотоводством,  восточные славяне занимались охотой, рыболовством, бортничеством.

    Религия славян остается многобожье, сильно варьирующейся по отдельным племенным волостям.

    Сведения о религиозных предпочтениях славян  Восточных славян очень противоречивы.

    Но существуют исследования на эту темы. Эти исследования я обобщил в статье.

  • Верования Восточных славян.
  • Основную информацию, связанную с ранней восточнославянской культурой дает исследование селищ, обнаруженных вблизи поселка Волынцево в долине реки Сейм около Путивля в Сумской области.

    Другая группа аналогично укрепленных поселений была найдена на Верхнем Доне вокруг города Воронежа.

    О жизни Восточных славян читайте статью:

  • Ранние славянские поселения на Украине и в России.
  • 7 век

    Славянские племена.

    В седьмом веке сформировались 15  основных славянские племен или племенные объединений, входивших в этническую общность Восточные славяне:

    Поляне (Средне течение Днепра, район г. Киева).

    Древляне (западнее полян)

    Северяне (бассейн рек Десна, Сейма, Суле и Северном Донце)

    Угличи  (В междуречье Днестра и Буга)

    Тиверцы (На востоке от Днепра, на Днестре)

    Волыняне, бужане, и дулебы (На запад от Днепра)

    Белые хорваты в Закарпатье.

    Дреговичи (на болотистом левобережье Припяти).

    Радимичи  (на реке Сож.)

    Вятичи (на оке и Москве реке)

    Кривичи (верховьях Волги, Днепра, Двины)

    Полочане и словены (вокруг озера Ильмень)

    Каждое из этих племен было объединением мелких племен, название которых не сохранилось. В общей сложности, по мнению историков, было порядка 100-200 восточнославянских племен. Племя, представляло собой совокупность родственных родов, занимавших территорию с 40-60 км в поперечнике.  В пределах племени был свой град.  Там собиралось  общеплеменное вече, находился торг, племенной суд.

    Славянский топор.  Музее в Старой Ладоги. 8 век. Фото Лимарева В.Н.

    Середина 7 века.

    Образования государственных образований: Великая Болгария и Хазарский каганат.

    Междоусобица между терскими племенами,  входящими в Тюркский каганат  в 630- 635 годах привела к формированию государственных образования  в  Северном Причерноморье.  Болгарские племена(кутригуры, утигуры, оногуры…), были объеденены вождем Курбат,  заняли приазовские степи  и Таманский полуостров  и объявили о создании государства Великая Болгария. Столицей Великой Болгарии был город у Керченского пролива Фанагория. Великая Болгария объявила себя союзником Византии, и император Ираклий пожаловал Курбату титул патриция, подкрепив  желание иметь союзные отношения богатыми дарами.

    Одновременно с Великой Болгарией стало формироваться Хазарское государство. Основали государева тюрки из рода Ашин. Хазары считали себя прямыми наследниками Тюркского каганата. Хазары называли своего правителя каганом, а свое государство  - каганатом.

    После смерти Кубрата  в 40-е году 7 века, хазары стали присоединять к себе владения болгар, после некоторого сопротивления, болгарский хан Аспарук  со своей ордой откочевал  в придунайские области к своим соплеменникам. Там его избрали вождем всех Болгар, и он организовал государство Дунайская Болгария.

     

    Вторая половина 7 века.

    Волжская Болгария.

    В середине 7 века начался распад Аварского Каганата. Этот распад сопровождался нестабильностью в Северном Причерноморье. Болгарские племена, которые обитали на территории современной Болгарии и в Приазовье  вели освободительную борьбу с аварами.  В Северном Причерноморье появилась третья сила это хазары, кочевавшие в Прикаспийских областях. Как результат этой борьбы. Часть  болгар, руководимых ханом Аспаруком, в 679 году ушла из Приазовья в Придунайские области, где их встретил союз «семи  славянских племен», во главе которого стояли вожди Болгарских племен. Им выдели территорию для проживания, более того хана Аспарук избрали главой союза, главой  Болгарского государства.   Началась становление болгарской государственности. После этого события новое государство стали называть Болгарией.

    Болгары произвели наступление на своих соседей Аварский каганат и Византию. Византия вынуждена была уступить болгарам часть контролируемых ими территорий.

    Часть болгар, примерно в это же время ушла  из Приазовья в Среднее Поволжье, где покорили местные племена. Были ли покоренные  славянские племена неизвестно, но можно предположить, что это были славяне, далеко продвинувшиеся на восток.  Болгары не были земледельцами, но истории свидетельствуют, что в образованном болгарами государстве Волжская Болгария, развивалось земледелие и скотоводство. Земледельцами с большой степенью вероятности были восточные  славяне.

    Столицей Волжской Болгарии стал город Булгар, на Волге, южнее устья Камы.

    Начались контакты между проживающими западнее славянскими племенами и болгарами, в том числе и мирные контакты.

    Земледелие и охота. Стенд в музее Старой Ладоги. Фото Лимарева В.Н.

  • главная