Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Второй период: переломный.

    6 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Восточные славяне.)

    Сосуды лепные.   Керамика древних Восточных славян. Музей в Старой Ладоге. Фото Лимарева В.Н.
  • Византийская империя и славяне 6-11 век.(карта)
  • Истоки русской, украинской и беларусской наций - Черниговская, Брянская и Сумская области.


  • 6 век.

    Славянские племена в 6 веке.

    Великое переселение народов разделило  славян  южных, западных и восточных славян. Наиболее сильным натиск кочевых племен был на южных славян, потомками которых являются современные болгары, словенцы, сербы, черногорцы и хорваты.

    Происхождение славянских народов.

    6  век.

    Восточные славяне в 6 веке.

    В начале 6 века  славянские племена из бассейна реки Десна,  стали вторично осваивать территории на среднем течении Днепра, там, где в настоящее время находится Киевская область. Другая часть славян  продолжала  медленно продвижение  на север и северо-восток.

    На севере славяне жили в тecном соседстве с угро-финскими племенами, такими, как мещера, голядь, весь, чудь, ижора, корела, лопь, мордва, меря и другими, постепенно перемешиваясь с ними.

    На новых местах жительства изменилось хозяйственное, общественное устройство, а так же быт славян.  Большое значение в хозяйственной деятельности имело скотоводство. Имен скотоводство позволило славянам к концу 6 века перейти к двуполью. Половина  земли  была под паром и использовалась для выгона скота, который удобрял землю. Основными орудиями были топор, мотыга, соха, заступ, которым взрыхляли почву.

    Землепашец. Средневековый рисунок. Музей острова Готланд. Фото Лимарева В.Н.

    Местная элита состояла преимущественно из потомков готов, которые, взяв жены местных красавиц, вырождалась, как нация.  

    Для славян, осваивавших среднее течения Днепра, существенное значение имела оборона от вторжения кочевников   и борьба  с западными соседями.  На борьбу с врагами поднималось все мужское население.

    На Днепре появились укрепленные славянские поселки. Некоторые исследователи утверждают, что к этому времени следует  отнести основание таких городов как Киев, Муром, Новгород, Переяславль, Смоленск, Чернигов и др.  Точней в это время появились поселения славян на месте, где позже выросли Древнерусские города.

     Хозяйство в основном было натуральным, торговли практически с соседями не было.

    В зависимости от родственных связей элиты славян, а так же рельефа местности стали формироваться славянские племена в 6-8 веке.

  • Поляне.

  • На западном берегу среднего Днепра - полян, к северо-западу от них по южным притокам Припяти - древляне, к западу - волыняне или дулебы, против полян на восточном по Десне и Суле - северяне, в соседстве с ними, по притоку Днепра радимичи, а к востоку от них по верхней Оке вятичи. На верховьях 3 рек Днепра, Западной Двины и Волги обитали кривичи, между Припятью и Западной  Двиной дреговичи, к северу от них по Западной Двине поселилась ветвь кривичей,  у озера Ильменя и далее по реке Волхов обитали славени новгородские.

    Элита славян, вырождающиеся готы,  стремилась сохранить  принцип управления общиной доставшийся им в наследство от предков. Известно  славяне управлялись князьками и  родовыми старейшинами (потомки готов). Князь имел дружину, состоящую из профессиональных военных.  Непосредственно с   челядью - простым народом (потомки венедов) общались старосты (потомки сарматов).

    Многие вопросы решались на общем собрании (вече), возможно к участию в вече допускались старосты. Челядь не участвовала на собрании.

    Все владения общины делились на общественные и личные.

    Поселения славян всегда располагались около воды на берегу реки или озера.

    Структура родового поселения была следующей :в центре град – укрепление, святилище для религиозных ритуалов и далее селились общинники  разбросанными дворами.

    558-565 г.н.

    Авары завоевывают   Северное Причерноморье и Придунайские области.

    Новая волна кочевников пришедших из-за Волги захлестнула степи северного Причерноморья. Это были авары, пришедшие в Европу с территорий севернее Китая.  Они покорили аланские племена, болгарские племена,  ещё оставшиеся в Причерноморье поселения готов, разорили оставшиеся поселения славян (подвластных готам) в нижнем течении Дона, Днепра И вместе ставшими союзниками  болгарами покорили славян подвластных остготам в Придунайских областях.


    При кагане Баяне I  в 567 году авары закрепились на Среднем Дунае. Образовался Аварский каганат — государство на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии, который просуществовал  с 562 до 823 гг. Столицей каганата был Ринг, располагавшийся на Дунае на месте современного болгарского города Преслав.

    Принадлежности рыбака - славянина в 8 веке: наконечник остроги, крючки, блесна, ножи, оселки. Музей в Старой Ладоге. Фото Лимарева В.Н.

  • главная