Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Первый период: вхождение во власть.

    5 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Славянские племена.)

    Головной убор гунна.  Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.


  • Вторжение варварских племен в Римскую Империю 4 -5 в н.э.(карта)


  • Истоки русской, украинской и беларусской наций - Черниговская, Брянская и Сумская области.
  • Начало 5 века.

     

    Северное Причерноморье в начале 5 века.

    А всех степных районах Причерноморья шла непрерывная борьба между враждующими группировками кочевников.  Земледелие сохранилось местами, там, где попало под защиту сильных отрядов гуннов, аланов или остготов, при этом главенствовали гунны. Города повсеместно подверглись разграблению, торговля была парализована. Независимые от гуннов поселения  находились далеко на севере, севернее современного города Киева. Причерноморские города практически все были разрушены.

    Ещё в конце 4 века в городе Херсонесе (Севастополь), единственном городе уцелевшим после нашествия кочевников,   находился римский гарнизон.  В начале 5 века он отражал нападения орд кочевников, о чем свидетельствуют разрушения его стен и зданий, но окончательно не был уничтожен и продолжал существовать под властью Византийской империи.

    430 - 440 г н.э.

    Образование объединения гуннов.

    Гуннский вождь Антилла объединил под свои началом все гуннские племена, кочевавшие в южноевропейских областях (территория Южной России, Румынии Венгрии). Столица Антиллы была на территории современной Венгрии.

    Керамика гуннов. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    451 - 453 г н.э.

    Битва на Каталаунских полях, распад племенного союза гуннов.

  • Битва на Каталаунских полях.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Войска гуннского вождя Аттилы двинулись на Запад, опустошили Галлию дошли до г. Орлеан на Луаре, но взять город не смогли.

    Затем гунны вторглись в Италию и взяли города Милан, Кремону, Верону. Император Валентиниан 3 вынужден был бежать в Рим. Но Аттила, по невыясненным причинам, не повел свои войска на Рим.

    Решающая битва с гуннами произошла в Северо–Восточной Галлии на Каталаунских полях.

    На стороне гуннов сражались покоренные ими народы, в том числе германцы –остготы и славяне.

    На стороне римлян сражались их союзники германцы: вестготы, франки и бургунды, аланы, саксы, амориканцы. Командовал римскими войсками перешедший опять на службу к императору Валентиниану 3 Флавий Аэций.

    Битва на Каталаунских
полях.(картина)

    На стороне Флавия Аэция сражались так же франки под предводительством вождя Меровея, основателя династии королевского рода Меровеев.

     Аттила -медальон

    Это была одна кровавых битв в мировой истории. Потери с обеих сторон составляли от 165 -300 тысяч воинов. Гунны потерпели поражение. В 452 году гунны вторглись в Италию и разграбили города: Аквилею, Медиоланум (Милан) и другие города Италии и с добычей отступили, вероятно из-за вспыхнувшей чумы.

    В 453 году перед походом в Восточную Римскую империю, Аттила решил сыграть свадьбу с девушкой по имени Ильдико, во время первой брачной ночи умер во сне. Наследниками вождя стали его многочисленные сыновья, которые и разделили между собой созданную империю гуннов. Государство гуннов распалось сразу после смерти Аттилы.

    Вторая половина 5 века

    Власть на районами севернее Черного моря захватываю остготы.

    Подробности сложных процессов, которые шли в Северном Причерноморье, между реками Дон и Дунай неизвестны. Известен итог, остготы и славяне освободились от зависимости от гуннов и алан, произошло сближение остготов и славян, и сформировался окончательно этнос Восточные славяне. Элитой которого были потомки готов, т.е. остготы. Гунны исчезли с исторической арены в Европе. Если ранее остготы не участвовали в производственной деятельности общины, то теперь на них не только возлагались военные функции, но и судебная власть и руководство хозяйственной деятельностью общины. В Придунайских областях стало формироваться государство во главе которого стояли остготов.

    488-490  г н.э.

     

    Остготы вторгаются в Италию.

     

    После окончательного утверждения своей власти в Северном Причерноморье и Придунайских областях, воинственно настроенная часть остготов продолжила свое победоносное движение в сторону Италии из образованного ими государства в Придунайских областях. Но вождю остготов Теодориху удалось сначала разбить войска германца Одоакра, правившего в Италии (государство Одакара) при Сонции, затем нанести второе поражение близ Вероны (489). На той или иной стороне сражались многие германские племена. Бургунды поддерживали Одоакра, Теодориха поддерживали вестготы. В августе 490 г. Одоакр проиграл и третью битву, и укрылся в Равенне, где выдержал продолжительную осаду.

    Орнамент остготов. Фрагмент мозаики во дворце Теодориха в Равенне. Фото Лимарева В.Н.

    493  г н.э.

     

    Завоевание остготами Италии.

     

    В 493 г Теодорих  встретился с Одоакром для заключения договора о границах между государствами. На пиру войны Теодориха неожиданно напали на Одоакра и убили его. После расправы со сторонниками Одоакра остготы заняли Италию. Так образовалось «Государство остготов», в состав которого входили, помимо Италии, области по Дунаю: часть современной Швейцарии, Австрия и Венгрия (Паннония). Столицей остготы избрали Равенну.

  • Теодорих Великий.(сайт: Материал из Википедии.)

  • Конец 5 века.  н.э.

     

    Начал формироваться украинский этнос.

    В конце 5 века началось расселение славянских племен позднезарубецкой культуры и бассейна реки Десна в среднее течение Днепра, начала формироваться украинская нация.

    491-518 г н.э.

    Придунайское государство остготов увличивает свою террриторию за счет Византии.

    Во время правления византийского императора Анастасия в приделы Византийской империи стали вторгаться славянские племена, императору удалось сдержать их передвижение. В Придунайских областях стал формироваться болгарский славянский этнос.

    Конец 5 века – начало 6 века.

    Северное Причерноморье и Крым освобождается от гуннов.

    Весь конец 5 века и начало 6 века велась упорная борьба между гуннами и готами за Северное Причерноморье и Крым.

    Вытесненные в Причерноморье гунны там пытались закрепиться. Они кочевали по степям Северного Причерноморья в конце 5 века, начале 6 века. Обосновались на территории Боспорского царства и в Крыму. Известно, что в 464 голу византийский император Юстин, посылал посла Патрикия Проба на Боспор к царю гуннов Зилигду с предложением совместных военных действий против Персии. Готы продолжали борьбу с гуннами из Северных областей Причерноморья, с Придунайских областей и полуострова Тамань, куда они бежали после того, как их вытеснили с Крыма. Аланы начали наступление на гуннов с нижнего течения Волги и Дагестана. Восстали против гуннов и тюрские племена, которые в 6 веке жили в низовьях Днепра, Дона и в бассейне Кубани, предки болгар: племена кутургуры и утургуры. Борьба в степи привела к тому, что гунны были в начале 6 века вытеснены за Волгу, они ушли на Алтай, где ассимилировали.

    Поражение гуннам в Крыму и Баспорском царстве нанесли византийцы.

    В 527 году императором Византийской империи стал Юстиниан. Первым его известным действием в Крыму был захват и восстановление Боспорского царства. В 529 году Юстиниан принимал в Константинополе гуннского князя Горда, и назначил его управлять Боспором. Горд начал с того, что перелил статуи местных божеств на монеты, за что был убит взбунтовавшимся населением, после волнений, царем Боспора стал потомок одного из бывших царей Тиберий Юлий Диуптун. Готы перешли в наступления, и с гуннами в Крыму было покончено.

     

    Руничный камень готов. Музей г. Висбю. Фото Лимарева В.Н.

  • главная