Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Фаза Подъем. (Молодость).

    3 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Земли Восточных славян завоеваны готами.)

    Памятный знак готов.(Символ бога Одина ?) Остров Готланд. Швеция. Фото Лимарева В.Н.

  • Готы поклонялись камням. Святилища бога Одина.


  •  Вещи найденные в  селенениях, которые археологи относят к Черняховской культуре. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Начало 3 века.

    Восточные славяне (Черняховская культура) и их соседи.

    Благодаря мирному времени и налаженным экономическим связям с Римской империей, на обширной территории,  включающей  бассейны рек Днестра и Днепра, сформировалась Черняховская культура.  Юридически она не являлась частью Римской империи, римские гарнизоны присутствовали только в Дакии и городах Северного Причерноморья, а фактически это была житница Римской империи.  Римляне, понимая, что без поставок хлеба из-за дунайских областей может привести к голоду в империи, стремились к подержанию мира в этом регионе.

    Командующий Дунайской армией Септимой Север (имп. 193 – 211), захватил власть в Римской империи опираясь на Придунайские легионы. Воины, набранные из крестьян из придунайских областей, были ему опорой во власти. Придунайские провинции и продолжали поставлять ему солдат для армии.  При его правлении города этих земель пользовались покровительством императора и процветали.

    На восточных границах Черняковской культуры не было ни мира, ни войны, там кочевники сарматы  периодически нападали на земледельцев.

    На севере – северо-востоке были лесные массивы, которые постепенно осваивались Восточными славянами.

    Тревожно и напряженной была обстановка на севере-северо-западе, так, где был водораздел между бассейнами рек Днестра и Вислы там постоянно были стычки с германскими племенами, контролирующими местные земледельческие племена.

    214  г. н.э.

    Начало вторжения готов  в район расселения Восточных славян.

    Когда произошел процесс активизации воинственных готов, определись сложно. Вторжению в бассейн Днестра, где проживали Восточные славяне, предшествовали упорные  бои с германскими племенами, контролирующими пшеворско-зарубетскаю культуру. Готы закрепились на реке Буг  (приток Вислы). Следствием этой борьбы могло быть вторжение в 213 году германских племен на Римскую территорию с трудом остановленное императором  Каракалла.

      Затем продвинулись в Карпаты и, закрепившись  у истоков притоков Днестра и Южного Буга, готы построили корабли и стали совершать разбойничьи походы в Причерноморье. У границ  Дакии, около 214 года, они были остановлены  римлянами, но стали разорять территории неподконтрольные римлянам.

    Действовали готы по отлаженной схеме:  организовывали укрепленной поселения,   это поселение становилось базой для последующих походов.  Готы нападали на поселения в окрестности, если местные жители выражали покорность и откупались и обязывались платить регулярную дань, поселение оставляли в покое до следующей осени.  Если выступали на вооруженную защиту своего имущества, готы  жестко расправлялись с защитниками, отбирали все ценное, от селения оставались одни пепелища.

  • Вожди и короли у древних германцев.
  • В эти готские поселения прибывали новые отряды из Скандинавии,   и весной, выбрав вождей, готы отправлялись в дальний поход, из которого возвращались не все, так как часть готов обустраивалась на новом месте.

    Идолы котрые найдены в славянских поселения. Черняховская культура. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    Непосредственно в производстве продуктов питания готы не участвовали:  они требовали дань от сарматов, те в свою очередь выжимали соки их из подвластных  венедов. Это способствовало быстрой ассимиляции сарматов венедами и превращению их этнос Восточные славяне.  Иногда сарматы, как подчиненное племя, участвовали в походах готов.

    Статуэтка изговленная в Ольвии. 2 век н.э.  (Эрмитаж.)

    225 г. н.э.

    Готы нападают на города Причерноморья.

    В конце 3 десятилетия н.э.  Ольвия прекратила чеканку монет, это связывают с захватом Ольвии готами. Готы нападали и на другие города Причерноморья.  225 год условная дата. Ориентировочно  в это время отдельные участки побережья Черного моря стали попадать под контроль готов.

    225- 234 г.н.

    Римляне удерживают проникновение готов в приделы Римской империи.

    В Придунайских областях  Римской  империи было неспокойно, происходили постоянные стычки с германскими племенами. Есть предположение, что уже в это время римляне откупались от готов, т.е. платили дань со времен императора Каракулы.

    234 - 235 г. н.э.

    Война с германскими племенами, убийство Мамеи и императора Александра.

    Орды германцев стремились прорваться в римские владения. Мать императора Мамея, стремясь избежать войны,  предприняла попытку откупиться от варваров, обещая им выплатить огромные суммы. Известие о намерениях заключить мир с германцами, выплатив деньги из казны, вызвало возмущение в армии. Недовольство переросло в открытое выступление против сторонников императора. Во главе мятежа слал полководец Максимин. Мятежники убили непопулярного императора и его мать  Мамею. Мятежники объявили императором полководца Гая Юлия Вера Максимина

    235-238 г. н.э.

    Император Максимин наносит поражение германцам.

     

    Став императором Максимин сосредоточил  свое внимание на борьбе с готами и другими германскими племенами. Он разослал во все края империи посланников (легатов), наделенных особыми полномочиями, с требование обеспечить его деньгами необходимыми для ведения войны. При сборе денег подавлялось жестко любое сопротивление. Сборщики для нужд армии производили конфискацию имущества храмов.

    Затем Максимин выступил против германцев и нанес им поражение на Рейне. Максимин переправился через Рейн и вторгся вглубь Германии. Германские племена алеманов были разбиты, деревни и города разграблены, дальнейшее продвижение римлян на Восток  остановили леса и болота. Затем он нанес поражение готам  в Придунайских областях.

    Полководец и парящая над ним Ника. Украшение из Керчи. 3 в н.э.

    238 г. н.э.

    Смерть императора Максимина.

    В римской империи шло активное сопротивление  императору Максимину, который налогами и порами разорял страну. В  Риме сенат  выдвинул императором Гордона 3.

    Когда Максимин, узнал о провозглашение императора, он направил войска на Рим. Большинство итальянских городов оказали сопротивлению легионам императора. Города отказывали ему в снабжении продовольствием, закрывали перед ним ворота. В войсках стало ощущаться нехватка денег и продовольствия. Тогда Максимин осадил богатый город Аквилею, но не смог его взять. В лагере начался голод. Войско восстало против своего полководца, восставшие расправились с Максимином и его сыном. После смерти Максимина опять активизировались германские племена.  На границы по Рейну и Дунаю и в Дакии постоянно происходили стычки с гротами и другими германскими племенами. Римляне начли терять контроль над Дакией.

    Украшение из сарматского захоронения.  (Эрмитаж.) Фото Лимарева В.Н.

    244 г. н.э.

    Готы полностью покоряют Восточнославянские племена.

    Ориентировочно в 244 г до н.э. перестал существовать город Танаис в устье Дона. До разрушения его готами (племя герулы)  археологи отмечаю спешные строительство оборонительных сооружений и подготовку к обороне города от опасного врага. Танаис оказал активное сопротивление готам, город был разрушен, археологи нашли следы огромного пожара. Захватив Танаис, готы обрушились на Боспорское царство.

    Так как в 244 году готы хозяйничали у побережья Азовского моря, то с полной уверенность модно сказать, что в целом земли, где развивалась Черняховская культура, были полностью захвачены готами.

    Памятный знак готов. Остров Готланд. Швеция. Фото Лимарева В.Н.

    244 -249 г. н.э.

    Император Филипп Араб.

    В Римской империи быстрая смена императоров,  императоров выдвигаю и убивают солдаты, попытки даже способных людей навести порядок, терпят крах, ощущается нехватка продовольствия, солдаты готовы отдать трон любому проходимцу, если он обеспечит их продовольствием.

    Во времена правления Филиппа положение империи было трудное.  По всей северной границе наступали варвары. Войска были недисциплинированны. Каждый легион готов был  выдвинуть своего  императора. Императору пришлось сразиться с несколькими претендентами на престол и уничтожить их.

    247г. н.э.

    Набеги готов  на Римскую империю.

    В 247 годы готы прорвали оборону римлян по Дунаю  и вторглись в Римские провинцию и разорили  Фракию и Мезию. Некоторые города были разграблены, другие откупились от готов.

    Римский император Деций

    249 г. н.э.

    Борьба императора Деция с готами.

    В 249 г началось восстание легионов в придунайской границе. Для наведения порядка на границу был отправлен сенатор Деций. Войска встретили Деция и потребовали, чтобы тот стал императором вместо непопулярного Филиппа Араба. Деций был вынужден согласиться с требованием  восставших и войском направился в Италию свергать Филиппа. Восставшие разгромили войско Филиппа. Филипп Араб погиб в бою.

    Первоочередной задачей Деция была война с варварами.

    Вождь готов Книва с 70-тысячным войском в 251 году  напал на Римскую империю. Армия императора Деция нанесла поражение авангарду готам, погибло 3 тысячи готов.  Готы отошли, и, переправившись через Балканские горы, подошёл к Филиппополю (совр. Пловдив).

    Попытка Деция защитить город не увенчалась успехов, готы атаковали и обратили армию в бегство, после чего они приступили к осаде Филиппополя. Сохранилось письмо Деция, в котором тот ободряет жителей и обещает скоро подойти на помощь.  Филиппополь был захвачен и разграблен.

    Император Деций, собравшись с силами, поджидал готов у  Дуная, желая перехватить их возвращение с богатой добычей домой.  Варвары оказались в трудном положении и просили прохода, обещая оставить награбленное, но получили отказ.

    Решающее сражение произошло летом 251 года  около города Абритт,  недалеко от Новы. Варвары были разделены на 3 части. Деций разгромил первые две части готского войска, но атаковав оставшихся варваров, неожиданно оказался в болотистом месте окружённым врагами. Увязших в болоте римских легионеров  готы расстреливали из луков, стрелой был убит сын императора. Римское войско потерпело полный разгром.

    Император Деций  во время бегства утонул в болоте. С гибелью Деция в Римской империи началось междувластие.

     

    253- 268  г. н.э.

    Готы совершают набеги на Римскую империю.

    Вторжения в Римскую империю  готов были в  253, 255 годах, к 257 году в основном были вытеснены римляне из Дакии.

    Гот на коне.(Бог Один на коне) Остров Готланд. Швеция. Фото Лимарева В.Н.

    253 -268 г. н.э.

    Валериан и Галлиен  в борьбе с варварами, смерть императоров.

    В 253 г. рейнские легионы провозгласили императором сподвижника Деция знатного сенатора Валериана, который объявил соправителем своего сына Галлиена.

    Валериан был императором 253-260 гг. Галлиен  был императором 253-268 гг.

    Готы и другие племена варваров постоянно вторгались в приделы Римской империи. Провинции Мезия, Фракия, Македония, Паннония были опустошены. Разрушены были многие города и сельских поселений  в этих провинциях. Набеги делались и германскими племенами, опустошавшими провинции Верхняя и Нижняя Германия. Германские племена: франки и альмыны в своих набегах доходили до Пиренейских гор и вторгались в Северную Испанию. В  Африке страдали от набегов кочевников Мавритания и Египет.

    На восточные провинции империи напали персы, они заняли Армению и захватили часть провинции Месопотамия, вторглись в Сирию.

    Войну с персами возглавил Валериан. Ему удалось вытеснить персов из Сирии, но при столкновении с персами был захвачен в плен. В плену Валериан умер.

    На Западе Галлиену удалось одержать победу над аланами и остановить продвижение их юг Италии, но коренного перелома в борьбе с варварами не произошло. В Западной части Римской империи произошла потеря управления императором  легионами.  И каждая армия на Востоке и Западе провозгласила своего императора. В истории этот период называют правлением «тридцати тиранов».  Местным легионам приходилось самостоятельно решать возникшие перед ними проблемы. Деньги обесценились, торговый обмен стал натуральным. Натуральными продуктами стали выплачиваться жалованье войнам и чиновникам. В 268 г Галлиен, потерявший всякий авторитет был убит заговорщиками.

    Каменная лодка. Святилище готов. о. Готланд. Фото Лимарева В.Н.

    Середина 3 века н.э.

    Готы атакуют поселения на побережье Азовского моря,  Крым и Босфорское царство, прорываются в Эгейское море.

    К середине 3 века Боспор уже не имел сил, чтобы успешно отражать  набеги готов. Связь Боспорского царства  с Римской империей прервалась.  Внешняя торговля Боспора практически прекратилась. Единственным городом сумевшим сохранить независимость в Крыму был римской город Херсонес, там находился сильный Римский гарнизон.

    В этих условиях боспорские правители вынуждены были пойти на соглашение с вождями боранов и герулов, входящими в готский союз племен.

     По соглашению боспорцы обеспечили возможность проходить ладьям готов через Керченский пролив из Азовского в Черное море. Готы стали совершать грабительские нападения на греческие прибрежные города: Черного, Мраморного и Эгейского моря. Черное море бороздили порядка 2 тысяч  ладьей готов. Римский флот не мог помешать пиратским набегам, прямых столкновений с крупными воинскими контингентами римлян готы избегали. Один из наиболее крупных морских походов варваров состоялся в  267 году,  готы  на 500 кораблях по Чёрному морю достигли Византия, прорвались в Эгейское море и разграбили много городов Греции. В 267 г они захватили и разграбили Афины, затем Коринф, Спарта. В 270 году готы  осадили македонский город Фессалоники.

    263 -270 г. н.э.

    Война императора Клавдия 2 с готами.

    Разоряемые готами провинции искали помощи у Рима. Придя к власти,  Клавдий 2  собрал войска и двинулся в Македонию. Решающий бой между готами и римлянами произошел в Мезии  у города Наисс (Ниша). Клавдию 2  удалось нанести сокрушительное поражение готам. Было убито около 50 тысяч воинов противника, десятки тысяч готов были захвачены плен и стали рабами. Имущество готов было захвачено и пополнело римскую казну. Уцелевшим после разгрома готам, было предложено вступить в Римскую армию и  заселить пустующие земли в качестве колонов.

    270 – 275 г. н.э.

    Император Аврелиан.

    Луций  Домиций Аврелиан был иллирийцем по происхождению.

    Аврелиану удалось восстановить единство Империи. Он провел ряд реформ по реорганизации управления империей. В частности по улучшению качества монет. Установил контроль за распределением продовольствия, и предпринял меры по организации бесперебойного  снабжения Рима продовольствием.  Он вывел остатки войск из гарнизонов  в Дакии и заселил пустующие земли в придунайских областях земледельцами мигрировавшими из Дакии. Укрепил границы Рима по реке Дунай. 

     

    Конец 3 в. н.э.

     Император Диоклетиан . Монета.

    Северное Причерноморье и Крым в  конце 3 века.

    Боспорское царство,  попавшее в зависимость от готов, переживало политический кризис. Правящая династия была отстранена от власти  и на престоле появлялись ставленники того или иного варварского  племени.

    Под давлением готов, в последнее десятилетие 3 века Боспорское царство, собрав армию из кочевых племен, живших в Приазовье, попыталось захватить имперские земли в Малой Азии. По приказу римского императора Диоклетиана войска  из остывшего не завоеванным варварами  Херсонеса, в 293 году захватили оставшуюся без серьезной защиты столицу Боспора.  Варварский царь Боспора Фарсаз уступил часть своих земель Херсонесу. Император Диоклетиан освободил Херсонес от налогов и дал ему большие льготы. В это же время началась борьба старой греческой, римской и сарматской босцорской элиты с новой родоплеменной готской знатью. Боспорский царь Фарсаз был сарматом, на его монетах рядом с изображением римского императора помещался его сарматский тамгообразный знак, как бы говоривший о независимости Боспорского царства от Римской империи. Власть готов на Боспоре особенно усилилась в конце III — начале IV веков. Произошло объединение родоплеменной аристократии готов, алан и других племен, пришедших с готами на Боспор, с местной сарматской знатью.

    В Северном Причерноморье города пришли в упадок, резко сократилась внешняя и внутренняя торговля, деньги не использовались при торговле, преобладал натуральный обмен, каждый хозяин стремился удовлетворять свои потребности, не обращаясь к рынку. В черте  городов появились земельные хозяйства, и города утратив значение торгово-ремесленных центров и стали напоминать сельские поселения, население городов постоянно сокращалось.

    Изделия из Боспорского царства. (Эрмитаж.) Фото Лимарева В.Н.

    Вторая половина 3 века.

    У истоков позднезарубецкой культуры.

    Готы обосновались в Карпатах в начале 3 века, затем они, по притокам Днестра и Южного Буга спустились к Черному мору. Была ещё группа готов, которые спустились по притокам Днепра и начали хозяйничать в Среднем течении Днепра. Они покорили славянские племена, жившие в этом районе. Там существовала зарубетская культура и, после завоевания, стала форимироваться позднезарубецекая культура. Характерной чертой этой культуры было то, что они практически не имели непосредственных контактов с Римом. Готы, безусловно, участвовали в грабительских налетах на Причерноморье, но основным местом дислокации, а затем и родиной стало средние течение Днепра. Позже (конец 4 века- начало 5 века), как следствие нашествия гуннов, славяне продвинули по Десне и обосновались на территории Черниговской (Украина) и Брянской (Россия) областей, там позднезарубецкая культура завершила свое формирование. 

  • Истоки русской, украинской и беларусской наций - Черниговская, Брянская и Сумская области.
  • главная