Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Фаза Подъем. (Молодость).

    2 в н.э.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

    (Образование восточнославянского этноса.)

     

    Римляне угоняют людей с захваченых территорий  в рабство (Барельеф на римском саркафаге)  (Музеи Ватикана) Фото Лимарева В.Н.

    2 в н.э.

    Образование славянской нации.

    Украшения из захоронения знатной сарматской жрицы (курган Хохлач). Экспозиция в Эрмитаже.  Фото Лимарева В.Н.

    Покорение сарматами венедов (праславян)  благоприятно сказалось на их развитии. Симбиоз двух народов, а затем и смешивание народов привели к появлению новой этнической реальности - славяне.

    2 в н.э.

    Развитие производительных сил у славян.

    Исследователи  отмечаю рост производительных сил во 2 веке у формирующейся славянской нации. Славяне были знакомы с железными орудиями ранее, но их интенсивное использование началось только во 2 веке. Вероятно, с  качественными железными орудиями их познакомили сарматы,  они и обучили славян кузнечному делу. Качественным  железом  славяне были обеспечены  благодаря тесным контактам с Древним Римом. Славяне сами научились выправлять железо. Железо позволило расширять пахотные земли; вырубались леса, затем вспахивалась земля плугом с железным лемехом. Урожай убирался с использованием серпа.

    Стали славяне применять подсечную систему земледелия, при которой железным топором вырубались леса и после легкой вспашки прямо в золу производился посев. В результате в течение первых лет собирались большие урожаи. Вспашку земли прекращали, когда урожай уменьшался, оставляли поля и производили на них выгон скота,   скот удобрял покинутые поля. Из домашнего скота разводили коров, лошадей, овец, свиней и коз,

    Новые участки леса вырубались под пашню.  Славяне выращивали рож, пшеницу, ячмень, овес, горох, просо, репу. Выращивали технические культуры: лен, конопля.

    2 в н.э.

    Кочующее земледелие.

  • Кочующие земледелие».
  • Украшение знатной сарматской женщины.  (Эрмитаж.)  Фото Лимарева В.Н.

    В результате применения подсечной системы земледелия, поле давала хороший урожай зерновых 3-4 года, затем в поле ничего не сажали и использовали для выгона скот. Новый участок давал хороший урожай зерновых 3-4 года, и опять через указанный срок шло освоение нового участка, благо в это время вся Восточная Европа   густо заросла  лесом.  Таким образом, на первый участок славяне возвращались приблизительно через 20 лет, т.е. сменив 6-7 участков, если они в своей хозяйственной деятельности двигались по кругу.  В реальных условиях никто не поддерживался определенных правил:  в каком направлении выбирать новый участок для земледелия. Выбирали участок в том направлении, где был более ровное место и густой лес, и не было соседей.

    В результате кочевали славяне по всей Восточной Европе.

    101-107 г н.э.

    Император Троян завоевывает Дакию.

  • Траян покоряет Дакию.
  • Унизительный мир, заключенный с даками Домицианом, продолжал действовать.  Чтобы обезопасить границы Траян совершил поход против Децебала. Траяном была взята крепость Апула, защищавшая подходы к столице даков Самизегетузе. Децебал был вынужден заключить мир  на выгодных для Рима условиях.

    Но даки стали готовится к новой войне с Римом.

    В 105 г. даки большими силами атаковали римские пограничные укрепления около моста через Дунай, но их штурм был отбит.

    В 106 году Траян возобновил войну с Дакией с целью присоединения  Дакию к Риму. Троян разбил войска даков; начались массовые самоубийства населения дакских городов, которое предпочло смерть унизительному рабству. Децебал тоже покончил жизнь самоубийством. Дакию присоединили к Римской империи. Большинство население Дакии обращено в рабство.

    Завоевание Дакии имела не только политическое значение для Римской империи, но и экономическое. 

    До тех пор пока Дакия оставалась независимой, невозможно было обеспечить достаточное снабжение  римской армии  и городов в нижнем течении Дуная  продовольствием из земледельческой Скифии, т.е. от венедов (славян). Земли, заселенные славянами, римляне включили в сферу своих экономических интересов. Они в обмен на топоры, и другие орудия труда, а так же   вино, оливковое мало… получали зерно и скот.

    Чтобы эти поступления были регулярными, завоевав Дакию, римляне стали устанавливать контроль над греческими городами на Черноморском побережье.

    Римская мозаика.  (Музеи Ватикана) Фото Лимарева В.Н.

    103-105 г н.э.

    Построен мост через Дунай.

    Мост через Дунай построенный Траяном (Монета).Под руководством архитектора из Дамаска Аполлодор был построен мост через Дунай, возле современных «Железных ворот» на Дунае. Огромный мост опирался на 20 гранитных быков соединенных каменной аркой.

    117 -138  г н.э.

    Дакия при Андриане.

    Покоренная римлянами дакская (сарматкая) аристократия быстро переняла культуру и обычаи римлян и стала давать своим детям римские имена, помогала устанавливать римлянам порядок на завоеванных территориях. Народ в целом не принял римское владычество, есть косвенные подтверждения тому, что  римляне путешествующие по провинции Дакия подвергались нападению. В провинцию вторгались сарматские племена из непокоренных римлянами областей.

    Поверженная женщина. Деталь римского саркафага.  (Музеи Ватикана)  Фото Лимарева В.Н.

    В целом в Дакии была другая система хозяйствования, чем в других провинциях Рима.

    Крупного землевладения не было  и рабовладения не было. Здесь преобладали небольшие виллы и села-общины с нероманизированным населением.

    117 -138  г н.э.

    Император Андриан укрепляет границы Римского государства.

    Свою жизнь Андриан посвятил укреплению императорской власти и бюрократизации Римской империи.

    Первым шагом его деятельности было укрепление границ и налаживания мирных торговых связей с соседями.

    Император сам лично следил за укреплением рубежей.

    Большое внимание уделял укреплению дисциплины в армии. В армию стали принимать новобранцев независимо от их принадлежности к римскому гражданству – этим ему удалось доукомплектовать численный состав армии. Разница между римлянами и провинциалами стала исчезать. Богатство и личные заслуги при Андриане стали цениться больше, чем знатность.

    Середина 2 века.

    Император Пий усмиряет варваров.

    Императору Пию пришлось вести пограничные войны в различных районах империи. Он воевал с кельтами  в Британии, прорвавшими укрепления на Андриановом Валу. Воевал в Мавритании и  подавил восстание даков.

    Римляне взяли под свой контроль  греческие города в северном Причерноморье.  В главный торговый город Северного Причерноморья Ольвию Понтий Пий направляет  в войска на помощь восставшим грекам и  занимаю город, с варварами подписывается мирный договор, греки, взятые в заложники, были освобождены.

  • Экономика Северного Причерноморья во 2 половине 2 века.


  • Раб. Римская статуя. (Музеи Ватикана) Фото Лимарева В.Н.

    Середина 2 века.

    Скифы, сарматы, венеды, венты, винды, склавины, анты, …

    Так называли римляне не германские племена обитавшие за Дунаем, в областях, где в нестоящее время проживают славяне.

    Первое  упоминание о  древних славянах содержится в трудах римского историка  1 века н.э. Плиния Старшего,  сам он служил в Германии. Он сообщает, что далее за землями занимаемыми германскими племенами, живую негерманские племена, эти земли историк назвал Скифией, а Балтийское море он назвал Скифским. Он утверждал, что одно из племен в Скифии называется венеды.

    Древний Римский географ Птолемей, писавший в период с 160-180 гг. н.э. называл всю территорию от Вислы и Карпатских гор называл Европейской Сарматией, а Балтийское море – Сармарским морем.

    Между тем противоречий между римским ученым, жившим в 1 веке и ученым,  жившим  в середине 2 века нет.

    Скифию в конце 1 века до Балтийского моря покорили сарматы и стали там хозяевами.

    Из Римских источников мы так же узнали, что крупного землевладения  Дакии не было  и рабовладения не было. Здесь преобладали небольшие виллы и села-общины с нероманизированным населением.

    Сарматами римляне называли тех, кто ездил на конях, тех, кто передвигался пешком, называли венедами.

    Сарматы как раз и жили на виллах, а в селах-общинах жили покоренные ими венеды.

    Венеды с утра до ночи занимались свои хозяйством, выращивая сельхозпродукты и ухаживая за скотом,  за властвующими над ними сарматами были так же важные функции в этом симбиозе, они следили за порядком в своем хозяйстве, занимались судебными разбирательствами, и самое важное защищали села-общины от разорения внешними врагами. Все военные и дипломатические контакты с внешним миром были у сармат, через них шла  торговля, они продавали римлянам зерно, пушнину, скот…и снабжали села топорами, лемехами, солью…

    Венеды так же платили налоги римлянам в Дакии. Таким образом, своим хлебом венеды кормили и сарматов и римлян.

    Те славянские (сармато-венедские) племена, которые были за пределами Дакии, не были под защитой римского оружия и подвергались нападению, как германских племен, так и степных кочевников.  Германцы осуществляли «охотничьи экспедиции» в лесные гущи  для захвата венедов, чтобы затем их продать римлянам в рабство, отбирали, конечно, они  у славян все, что находили ценного,  в первую очередь зерно.

    155 г н.э.

    Готы атакуют славянские племена в Польше.

  • Готы грабят славян во 2 веке.
  • В 155 году три корабля готов с острова Сканза (Готланд) вошли в устье Вислы и напали на славянские племена, цель военной экспедиции была грабеж славян. Так начинались  регулярные нападения готов на славян. Корабли с добычей изначально возвращались на остров Готланд, что обеспечивало жителей острова продовольствием.

    Памятный  камень готов с острова Готланд. (Музей в Висбю) Швеция. Фото Лимарева В.Н.

    167 -175 г н.э.

    Война с варварами.

    Придунайские области подверглись нападению  варварских племен. Вместе с германскими племенами (квады, маркоманны…) на Римскую империю напали сарматы, язиги

    Ведение войны сопровождалось с большими трудностями... Военные действия пришлось вести во многих областях придунайской границы. Финансы пришли в расстройство из-за того, что чума опустошила многие области римской империи.

    Для войны Марк Аврелий вынужден был набирать воинов даже среди гладиаторов.

    Сначала римлянам удалось разбить маркоманов, затем квадов, а потом сарматов. Римляне решили, после победы над варварами, установить за Дунаем римские гарнизоны. Началось массовое переселение варваров на опустошенные чумой римские области (преимущественно в пограничной полосе) на правах колонов.

    Посуда, котрой пользоваись сарматы (Эрмитаж)  Фото Лимарева В.Н.

    Конец 2 века.

    Черняховская культура.

    Археологи определили ареол расселения славян к концу 2 века. В это время славянский мир стали распадаться на три этнокультурных области.

    Черняховская культура, непосредственно примыкающая к Дакии и Причерноморью, входила в сферу экономических интересов Римской империи, на это территории  и формировался этнос Восточные славяне в результате скифо-сарматского  (ирано-славянского) симбиоза.   На севере западе Сарматии, в среднем течении и в верховьях Вислы,   хозяйничали германские племена, при участии которых сформировалась пшеворско-зарубетская культура. Это были племена вандалов (нагариавалов), бургунды, маркоманны, квады… На севере Польши, в нижнем течении Вислы, готы (гуттоны), покорив местные племена,  к концу 2 века создали  поморско-мазоветскую культуру.

     

    Черняховская культура (Карта в Эрмитаже.) Фото Лимарева В.Н.
  • Формирование Черняховской культуры.
  • Древнерусская деревня. Как жили и чем питались наши предки.
  • главная