Лимарев В.Н.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Книги писателя Лимарева В.Н.

    История этноса Восточные славяне.

    Фаза Подъем. (Молодость).

    1 в н.э.

    (Сарматы завоевывают Скифию.)

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Скиф. (Эрмитаж.) Фото Лимарева В.Н.

    В 1 веке начался пассионарный подъем у готов и славян.

    (Л.Н. Гумилев)

  • Карта Скифии по Геродоту (карта)
  • СКИФИЯ В 7-3 ВЕКЕ ДО Н.Э. (карта)
  • Северное причерноморье 1 век до н.э. - 4 век н.э. (карта)

  • 1 в н.э.

    Северное Причерноморье.

    Северное Причерноморье не входило в состав Римской империи, но находилось в политической зависимости от Рима. Греческие города Ольвия, Херсонес  и Боспорское царство получали военную и финансовую поддержку для борьбы со степными народами.  Через города Тира, стоящего в устье Днестра, Ольвия, стоящей в устье Южного Буга, Танас, стоящей в устье Дона и другие торговые фактории шла оживленная торговля с народами,  заселявшими территорию между Днестром и Доном. Основным экспортируемым товаром был хлеб, который, как и в предыдущие века шел в Грецию и Малую Азию, где ощущалась его нехватка.  Этим хлебом снабжались и приграничные Римские гарнизоны. Кроме хлеба через эти торговые фактории ввозились рабы, а так же предметы роскоши: золото и меха.

    Ремесленные же изделия, вина и оливковое масло  импортировались из римской империи.

    Рис. на книге Д.Б. Шелова Северное причерноморье 2000 лет назад.

    1 в н.э.

    Скифы пахари и Скифы земледельцы.

    К северу от  Черного моря и на восток от Дуная жили племена, которые занимались земледелием и с которыми Римская империя интенсивно торговала. Там жили согласно Геродоту Скифы пахари и Скифы земледельцы. Согласно Геродоту, скифы занимали обширное степное пространство между Дунаем и Доном.

    Согласно мнению некоторых историков, все скифы были родственны по культуре и языку, принадлежащему к североиранской языковой группе. В античной литературе существовало и другое мнение о скифах  – их имя распространялось на многие народы Восточной Европы и даже Азии принадлежащие к другим языковым группам.

    Геродот жил в 5 веке до н.э. и скифы были для него варварские народы населяющие Причерноморье, он записывал то, что рассказывали ему об этих народах быль и вымысел. Опираться только на Геродота при исследованиях  процессов происходящих  на территории современной России и Украины было бы не корректно. Но другие источники скупы и тоже не дают ясной картины о том, кто же жил в этом регионе и какие процессы там происходили.

    Одно однозначно можем только утверждать, что в 1 веке н.э. в этом регионе жили племена, которые занимались земледелием и торговали зерном с Римской империей.

    Геродот писал:  «…28 лет властвовали скифы в Азии и своей наглостью и бесчинством привели все там в полное расстройство. Ведь помимо того, что они собирали с каждого народа  установленную дань, скифы разъезжали по стране и грабили все, что попало».

    Трудно представить, что этими безобразиями занимались скифы пахари или скифы –земледельцы, безобразиями занимались скифы-кочевники. Пахари и земледельцы  занимались мирным трудом и как раз были теми народами, которые платили скифам кочевникам дань.  Советские исследователи скифов занимающихся земледелием называли сколоты (праславяне).

    Геродот о скифах. Выставка посвященная скифам в Эрмитеже. Фото Лимарева В.Н.

    1 в н.э.

    Земледельцы и скодоводы-кочевники.

    Очень важным моментом при изучении истории является понимание того, каким были взаимоотношения между земледельцами выращивающими зерно и кочевниками-скотоводами.  Земледельцы выращивали зерно это однозначно. Но кто им торговал с Римлянами, кто оборонял земледельцев от нашествия коневых племен?

    Описывая процессы, происходящие в Причерноморье, Лев Гумилев утверждал, между земледельцами и скотоводами была постоянная война, орды кочевников пришедшие из глубин Азии разоряли земледельцев.  Но земледелие вновь возрождалось на степных просторах Причерноморья. Очевидно, что уже со времен Геродота земледельцы  были привязаны к земле и пришедшие орды кочевников их не уничтожали.  Так как изменились взаимоотношения между земледельцами и скотоводами. Образовывая государственные образования, кочевники делали земледельцев своими данниками. Одни  орды кочевников сменяли другие, но жизнь земледельцев не менялось существенно, они подчинялись другим хозяевам, продолжая выращивать хлеб уже для нужд новых завоевателей.  Ситуация когда народ труженик и царствующая элита, которая является лицом государственного образования,  имею не только разную культуру, но и разговаривают на разных языках это не исключение, а правило для народов живших в Европе во времена Римской империи и далее в Средневековье.

    Сражающиеся скифы. Серебрянная пластина. 4 век до н.э. Крым.

    Середина 1 века.

    Всадник. Босфорское царство. Эрмитаж.

    Сарматы завоевывают Скифию.

    Из «глубин Азии» в Причерноморье пришли сарматские племена.  Исследователи утверждают, что их родина находится где-то в устье Дона и Волги. Сарматские войны, как и скифы, были конными войнами, но в отличии легкой кавалерии скифов сарматская конница была в основном тяжеловооруженной. Войны носили панцири из металлических пластинок и металлические шлемы: главным оружием было длинное тяжелое копье, которое при атаке держали обеими руками, и длинный прямой меч, приспособленный для нанесения рубящего удара с коня. Напавшие на Скифию сарматы представляли собой союз племен (одно из сарматских племен аланы, другое даки…).  Скифская знать в основном была уничтожена, простые земледельцы стали платить дань сарматам. Греческие города в Причерноморье так же подверглись нападению сарматов. Город Ольвия (устье Южного Буга) был полностью разрушен. Прекратилась поставка хлеба из Причерноморья в Грецию и Малую Азию,  Римская империя стала испытывать нехватку продовольствия.

    Разрушен и другой важный торговый город Причерноморья Тира (совр. Белгород на Днестре).

    Племенное объедение даки (геты) заняв территорию, на которой в настоящее время находится государство Румыния, образовали под предводительством царя Децебала  государственное образование Дакию и стали угрожать Римской империи.

    Выставка сарматы в Эрмитаже. (Сарматская детская игрушка). Фото Лимарева В.Н.

    81-96 г н.э.

    Война между Римской империей и Дакией при императоре Домициана.

    После того как Домициан утвердился на римском престоле,  ему пришлось решать две приоритетные проблемы стоящие перед государством. Это укрепление северных и  северо-восточных границ: ближе к северу тревожили государство своими набегами германские племена, южнее, территории, где расположена в настоящее время Румыния, совершали на  набеги на Римскую империю сарматские племена, Второй проблемой нехватка продовольствия в Римской империи в связи с тем,  что поставка хлеба из Скифии прекратилась.

    Чтобы решить проблему с хлебом было императорское указание Домициана о том, чтобы вкладывали  средства из благотворительных фондов  преимущественно в производство зерновых культур. 

     Император Доминиан.

    Домициан издавал  указ по развитию зернового хозяйства. Согласно  этому указу, в Италии запрещалось закладка новых виноградников.  Вдобавок приказано было уничтожить половину уже существующих  насаждений.  Одновременно со стимулированием производства зерновых культур Домициан стал укреплять границы империи.

    Сначала он присоединил в 83 году  земли неподконтрольные Риму между Рейном и Дунаем, укрепил границу по Дунаю, создав систему укрепленных пунктов вдоль границы,  и принудил к миру германские племена.

    На северо – востоке империи  римские войска с трудом сдерживали  прорывающиеся на территорию империи племена сарматов (даков).

     Доминиан возглавил поход против даков, но  не смог нанести дакам решающего поражения. Даки действовали привычными для них методами, они  согласились пойти на мир, при условии регулярной выплатили  им дани Римской империей. Римляне же рассматривали дань, как откуп от кочевников. 

    Заключенный мир позволил восстановить прерванную торговлю Рима со Скифией.

    Конец 1 в. н.э.

    Сарматы (даки) через греческие города Причерноморье  начинают торговать с Римской империей.

    Ольвия (как свидетельствую археологические раскопки) стала возрождаться из руин в конце 1 века, при  этом активное участие возрождении Ольвии приняли сарматы. Город- порт Ольвия возобновил торговлю с греками, но эта торговля уже не имела прежних масштабов. Город занимал всего небольшую часть своей прежней территории. Из Ольвии как прежде греки вывозили хлеб, скот, кожи, соль. Ввозили оливковое масло и вино, керамику, стеклянную посуду, металлические изделия. Непосредственно в Ольвии было налажено производство оружие, утвари, украшений. Юридически Ольвия оставалась независимым городом-государством, фактически она на некоторое время попала в зависимость от сарматских племенных вождей Фарзоя и Ининсимея.

    Возобновили  так же торговлю и другие торговые фактории греков в Причерноморье.

    Монеты г. Ольвия.

    Конец 1 в. н.э.

    Сарматы завоевывают «славянские земли».

    Племена сарматов  продвигались вдоль Дуная. Дальнейшее их продвижение на северо-запад остановили  германские племена. В сферу влияния сарматских племен было включено большинство территорий, которых называют «славянскими землями». Есть археологические данные о присутствии сармат в Польше. Более того есть поляки, которые утверждают, что они являются потомками сармат. Вероятно, что дальнейшее продвижение сарматов на север остановило Балтийское море.

    Завоевание сарматами « славянских земель», т.е.  подчинение земледельческих племен сколотов (скифов пахарей, скифов земледельцев)  дало старт образованию славянских народов.

    Выставка сарматы в Эрмитаже. (Погребение женщины-война ). Фото Лимарева В.Н.
  • главная