Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

 

Деяния святого угодника Николая Второго

или

Архиепископ Варнава и святейший синод.

 

(Из дневника представителя «великой французской демократии» официального посла при царском правительстве Мориса Палеолога.)

 

В соответствии с записями от 6 – 8 января 1916 года.

«1»

Из записей Мориса Палеолога:

Прежде чем стать архиепископом, Варнава был невежественным и разгульным монахом.

Пытаясь усилить влияние своих людей в церковных кругах, Распутин решил его сделать архиереем. Ему, благодаря влиянию на царскую семью, удалось утвердить это решение в высших церковных кругах.  Это вызвало   негодование: как среди честных служителей церкви, так и среди верующих.

В соответствие с задуманным: сделать церкви доходном местом, Варнава стал действовать, едва став архиепископом.

Вместе с Распутиным они приняли решение  устроить в епархии Варнавы центр, который бы посещали многие паломники – доходное место.

Для этой цели необходимы были мощи какого-нибудь святого, лучше всего было бы обрести мощи какого-нибудь нового святого. Такие мощи были найдены – это были мощи  архиепископа Иоанн Максимович, умерший в Тобольске в 1715 году. Теперь стал вопрос о сопричтении его к лику святых. Синод отказал Варнаве в его ходатайстве.

Тогда Варнава, собственной властью, объявил о канонизации архиепископа Иоанна, затем он, через Распутина, спросил на это разрешение государя Николая Второго, что являлось обязательным при канонизации. Распутин, действуя через императрицу, добился того, что Николай Второй утвердил решение Варнавы, подписав собственноручно телеграмму с высочайшим согласием.

«2»

Из записей Мориса Палеолога:

Большинство синода было возмущено произошедшим, так как Николая Второй нарушил церковные правила. Обер-прокурор Самарин, человек честный и смелый поддержал протестующий синод. Не обращаясь к императору, он вызвал из Тобольска Варнаву и предписал ему отменить свое постановление, так как оно оскорбляет чувства верующих и вызывает протест синода. Архиепископ дерзко и решительно отказался это сделать, сказав: " Все, что скажет или будет думать священный синод, мне совершенно безразлично. Мне достаточно телеграммы с согласием Николая Второго».

Тогда с синод постановил отрешить Варнаву от должности и заточить в монастырь, как нарушителя церковных правил. На это нужно было высочайшее утверждение.

Самарин решил убедить Николая Второго поддержать это решение Синода.

Николай Второй резко ответил: « Я заставлю всех уважать мою волю».

Обер-прокурора Самарина,  после этого, поменяли на ставленника Распутина Александра Волжина. Председателя синода митрополита Владимир Николай Второй заставил уступить должность протеже Распутина архиепископу владикавказскому Питириму.

 «3»

Майская демонстрация.(Выступления против царского режима.) Худ. И.И Репин.Русский музей.(фото Лимарева В.Н.)

Из записей Мориса Палеолога:

Постоянные неудачи русской армии, беспорядок и нерадивость управлении, ужасающие легенды об императрице, наконец, скандальное поведение Распутина окончательно уронили царскую власть в глазах народа. Народ против войны, цели и задачи которой не понимает. Люди все неохотнее идут на фронт, боевое значение армии слабеет.  Экономические затруднения растут с каждым днем.

Керенский сказал:  Когда наступит последний час войны, мы должны будем свергнуть царизм, взять власть в свои руки и установить социалистическую диктатуру».

«4»

Примечание:

В конце девяностых годов 20 века потомки ставленников Распутина в святейшем синоде  канонизировали Николая Второго. В Санкт – Петербурге во дворце Юсуповых, где был убит Распутин, о нем рассказывают, как о святом старце, которых оберегал святого Николая Второго, наследника престола  и его семью от  несчастий.

  • Николай II был бездарностью поразительной. (отклик на статью)


  • главная