Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Почему псковичи не стали белорусами или Довмонт убил Миндовга из-за жены.

Псков в 13 веке (карта)    Псковский музей. Фото Лимарева В.Н.

Восточнославянское племя кривичей проживало на Смоленщине в Белоруссии и Псковщине.

Полоцк, в котором жили кричивичи,  стал ядром белорусской нации.

Судьба полоцких кривичей тесно связана с литовцами. Полоцкое княжество вошло в состав Великого княжества Литовского в первой половине 13 века.

 В 1237 году  княживший в Новогрудке  (Гродненская обл.) князь Изяслав умер, и кривичи на княжение пригласили на княжение Миндовга. Из Новогрудка, опираясь на силы Новопрудского княжества, Миндовга  приступил к объединению белорусских земель...  В  других городах Белоруссии на княжение стали  приглашались литовских князей.

Псков находился  в 10-12 веках под сильным влиянием  Киева и находился в ведении новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть.

Все полпытки литовцев оторвать Псков от Новгорода были неуспешными.  В  середине 12 века, точней в 1265 году, литовский князь Довмонт с одобрения псковичей стал княжить в  Пскове.

Но он отвернулся от Литвы и пошел на тесный союз с Новгородом.

Почему это произошло?

 

«В державу Миндовга  в середине 13 века вошли литовские, русские и  частично украинские и русские земли. После укрепления своей державы и победоносных походов на Пруссию он почувствовал на вершине удачи и славы. Талантливый политик, человек сильной воли, решительный и непреклонный,  Миндовг оказался во власти тех пороков, какие развивает неограниченное положение, - все позволено в отношении в отношении людей , ему подчиненных. В 1263 году умерла его жена Марта, и Миндовг вызвал плакать по ней сестру покойного, которая была замужем за Довмонтом – князем нальшанским. Когда жена Довмонта прибыла, он объявил ей, то будто - бы, умирая, Марта повелела ему женится на сестре – и женился, то есть силой оставил при себе чужую жену. Любопытно, что и Марта, первая жена, была взята Мивдогом силой, он женился на ней, убив её мужа. Точно также поступил Миндовг с женой Довмонта.

Затаив смертную обиду, Довмонт через год с помощью рвавшегося к власти племенника Миндовга князя Тройната  нашел случай расправиться с обидчиком: Миндовг и двое его младших сыновей были изрублены на куски. Великокняжеский престол занял Тройнат. Затем Тройнат был убит конюшими Миндовга. В Литве началась гражданская война.  В которой победу одержал Тройнат, завоевавший Новогрудок – столицу Великого княжества и стал поочередно наказывать строптивых князей. Довмонт от расправы бежал в Псков».

(Константин Тарасов: «Память о легендах белорусской старины»)

О дальнейшей его судьбе рассказывает псковская летопись: «Сказание о Довмонте»

В 6773  (1266) году  из-за какой-то распри побились литовцы друг с другом, блаженный князь Довмонт с дружиной  своей и со всем родом (300 семей) покинул свое отечество, землю Литовскую, и прибежал в Псков Поклонялся Довмонт идолам по заветам отцов, и как бы пробудившись от сна задумал он крестится со своими боярам в святой Троицы…

Несколько дней спустя задумал отправится в поход с мужами-псковичами, покорил землю Литовскую и все княжества разорил, и направился с множеством пленых в город Псков.

Довмонт совершил разорительный поход на Литву, когда войско князя Тройнат  было в походе. Предприняли попытку литовцы наказать псковичей, но Довмонт успешно  отразил их наступление. Далее Довмонт стал поддерживать традиционные связи   с Новгородом и выступать вместе с ними против литовцев и немцев.

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Псковский кремль. Фото Лимарева В.Н.
  • главная