Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Истоки русской, украинской и беларусской наций - Черниговская, Брянская и Сумская области.

 

Охотник хунн (гунн). (Камень из Хакасии). Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

Глава из книги:

  • ЭТНОС ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. (Компьютерная версия книги)
  • Северная граница Черняховской культуры проходила где-то в районе, где расположен современней город Киев. То есть охватывала среднее течение Днепра, выше этой границы материальных свидетельств этой культуры не обнаружено, если судить  по научным изысканиям  академика Седова В.В.

  • Формирование Черняховской культуры.
  • Развитие Черняховской культуры напрямую связано  с тем, что этот регион был в сфере экономических интересов Древнего Рима. Произведенная в этом регионе продукция сельского хозяйства,  в первую очередь зерно, шла на экспорт в Римскую империю.  В свою очередь этот регион, в результате торгового обмена,  получал из Римской империи вино, оливковое масло и промышленные товары.

  • Экономика Северного Причерноморья во 2 половине 2 века.
  • После завоевания готами Черняховской культуры  торговля с Римом была продолжена. Так как готы, покорив этот район, обложили  налогом (оброком) сельскохозяйственные поселения.  

    До завоевания готов, жителями этого региона были венеды (скифы-земледельцы) и покорившие их сарматы. Между венедами и сарматами возни симбиоз, который  привел в итоге к формированию нации Восточные славяне. Венеды рубили лес, сеяли пшеницу, ухаживали за скотом, т.е. занимались сельскохозяйственными работами под руководством сарматов. Сарматы  активно участвовали в жизни общины, торговали продукцией с Римом, защищали поселения от врагов. Выращенный урожай приходил под контроль сарматов, и они его распределяли: какую-то часть отправить на продажу, что-то оставляли  в общине.

     Сарматы были заинтересованы в увеличение производства зерна и стимулировали его производство.

      В случае опасности сарматы и венеды вместе выступали против общего врага.

    Пришедшие с Балтики  готы, завоевав славянские поселения, не занимались земледелием, и более того призирали тяжелый труд земледельца, они были воины и только воины.  Готы установили определенный налог на общину, и  в натуральной форме  требовали  от руководивших общиной сарматов.

    Сарматы стали выполнять роль землевладельцев, руководителей общины. Это были, по сути,  куриалы по отношению к вождям готов.

    Куриальная система  (куриальная экономика) в этот период действовала повсеместно  в Римской империи, и её аналог в Черняховском регионе.

    Этот период Черняховской культуры -  её закат, так как паразитирующие на труде земледельцев готы тормозили развитие славян (скифо-сарматов). Они оставляли минимум необходимый,  чтобы славяне не умерли с голоду.  Рост производства сдерживали налоги установленные готами: не имела смысла общине увеличивать производства зерна, так как все излишки забирали готы  по куриальной системе.

    Куриальная экономика толкала в беспросветную нищету, как славян, так и готов.

  • Куриалы или государство в духе Диоклетиана было принудительным насилием.
  • В  конце 4 века из глубин Азии на территорию, которую занимала Черняховская культура,    ворвались гунны.  Это была третья волна завоевателей после сарматов и готов. Гунны уничтожили Черняховскую культуру.

     Если сарматы, завоевав эти земли, стали активно участвовать в экономической жизни региона, если готы  обложили славян непосильным налогом, то гунны действовали, как действуют охотники, выследившие добычу. Они нападали на селения готов и славян убивали всех сопротивляющихся, сжигали поселения и забирали все ценное.

    Нашествие гуннов в Причерноморские степи было подобно саранчи, пожирающей все на своем пути.

    Если готы выживали тем, что они становились подчиненными отрядами в орде гуннов, то славяне для этой цели не годились и их просто убивали, в своем движение вперед гунны не собирались возвращаться в пройденные ими места.

    Весть о  «тактике» гуннов сжигающих постройки  и убивавшие  население  далеко опережала продвигающихся на запад гуннов, создавала панику, парализовала волю бушующих жертв.

    Оставляя обжитые места,  мест люди спасались бегством в леса, горы, болота…

    Гунны, достигнувшие  границ Римской империи, в конечном итоге, были остановлены (поражение гуннов  в  битве на Каталаунских полях, 451год). Остановка продвижение гуннов не стало временем, когда наступил мирный период для Черняховского региона.  Отряды кочевников в поисках добычи продолжали рыскать повсюду, и если ещё где-то сохранился нетронутый кочевниками уголок, то он подвергался разграблению.

    Оставшееся в живых славянское население вместе не покорившимися гуннам готами уходило на север.  Если территория современной Киевской области, Харьковской области была разграблена кочевниками, то  севернее гунны не пошли. Бежавшие от гуннов  славяне обосновались верхнем и среднем течении  реки Десна (приток Днепра). Это места где находятся в настоящее время  Черниговская, Брянская и Сумская области.

  • Остготы в среднем течении Днепра, по материалам раскопок в районе г. Харьков.
  • Там сформировалась позднезарубецкая культура.

    Общее горе объединило бежавших туда людей, готов стали рассматривать как воинов-защитников, здесь сформировался  проторусский этнос  (поздне зарубецкая культура). Это место где закончилось формирование этноса Восточные славяне, в будущем разделившегося на русский, украинский и белорусский этносы. Отсюда, когда  на Днепре стало спокойно, расселялись  земледельцы в район города Киева, став истоком  украинского этноса, формировавшегося при контактах с готами с Польши (контакты не были мирными).

    Закрепившиеся общины  в  Белорусском полесье  стали истоком для белорусского этноса.

     Из бассейна реки Десна, общины, осваивавшие северное направление и ассимилировавшие при этом местные охотничьи племена,  дали начало русскому этносу.

    Братские народы русские, украинцы и русские  - это фактически «братья», родители которых жили в среднем течении реки Десна.

     

  • главная<