Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Александр Невский у истоков монголо-русского государства.

В 1243 году произошло официальное признание вассальной зависимости Северо-Восточной Руси от Орды. Князь  Ярослав Всеволодович - внук Юрия Долгорукого,  получал ярлык  (грамоту) на великое княжение в  Северо-Восточной Руси. Ярлыки на свои княжения получили и другие князья, прибывшие  вслед за Ярославом в ставку Батыя, и согласившиеся выполнить унизительные процедуры, подчеркивающие их покорность хану.

Поступок Ярослава служил примером для удельных князей Суздальских: они также били челом надменному Батыю, чтобы господствовать в областях своих.

Ярослав с родственниками ездили к берегам Амура на празднования посвященные завоеваниям монголов и на избрание по смерти Октая нового великого хана.

(Н.М. Карамзин «Предания веков»)

Александр Невский у Чудского озера. Скульптор Козловаский И.И. Псков. Фото Лимарева В.Н.

В 1248 году Великий князь Ярослав был вызван в Золотую Орду по случаю избрания нового хана. На пиршестве он получил отравленный напиток и умер. (Предположительно по доносу оклеветавшего его боярина, что князь имеет связи с католиками.)

Эта смерть – результат внутриполитической борьбы внутри монгольского государства.

Ярлык на великое княжение получил брат покойного  Святослав Всеволодович.  В частных княжествах были утверждены дети  Ярослава: Андрей и Александр.

Через несколько месяцев Святослав  был свергнут Михаилом Ярославовичем  Тверским.

 После этого свержения Святослав и дети покойного Ярослава  отправились в Орду добиваться справедливости.

Огуль-Гаймыш, правившая всеми монголами после смерти великого хана Гуюка (умершего в 1248 году), отдала ярлык на великое княжение Александру и Андрею. Великим князем стал Александр в Новгороде и Киеве. Андрей великим князем Владимирским. 

В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приемным сыном хана.

Другую линию поведения выбрал великий князь Андрей.

На Руси было недовольство татарским игом. Он предпринял попытку объединить все враждебные Орде силы. Он, будучи женатым на дочери Даниила Галинского,  заключил с ним союз против монгол. Даниил Галицкий пытался заручиться поддержкой у венгров и поляков.

Даниил Галицкий, ободряемый  успехами воинскими, дерзнул объявить себя врагом монголов. Он вступил Понизье и выгнал оттуда баскака ханского…

(Н.М. Карамзин: «Предания веков»)

В этой обстановке Александр Невский утвердил у хана свое великое княжение над городом Владимиром  и выступил против брата своего, поддергиваемый монгольским войском.

Андрей,  родной брат Александра,  был западником, он объявил, то заключает союз со шведами, ливонцами, поляками с целью избавится от монголов. Монголом, вероятно, от Александра Невского, стало известно об этом союзе.  Батый  направил карательный отряд во главе с полководцем Неврюя, который разбил войска князя Андрея. При этом «Неврюева рать» нанесла Руси ущерб больший, нежели поход Батыя.

(Л.Н. Гумилев. «От Руси до России»)

 

Под Переславлем в 1252 году монгольское войско разбило полки Андрея Ярославовича и Даниила Галицкого. Андрей спасся бегством в Швецию.

Александр Невский стал великим князем Северо-Восточной Руси и переехал на княжение в город Владимир, оставив в Новгороде княжить своего сына Василия. Новгородцы признали его власть, как великого князя. 

Александр Невский прибыв во Владимир,  терпеливо сносил бремя зависимости, которое отягощало народ.

(Н.М. Карамзин: «Предания веков»)

Сартак, побратим Александа Невского,   был объявлен приемником  хана Золотой Орды  Батыя.  Батый умер в 1256 году, но Сартак не стал ханом, так как был убит своим дядей Беркле, который  и стал ханом Золотой Орды.

Он  поручил вести дела с русскими княжествами  наместнику Улачию, который стал активно вмешиваться дела княжеств, пытаясь увеличить с них дань и повинности, направил в княжества чиновников для сбора дани. Наместник также требовал, чтобы Новгород платил дань поголовную.

Александр  Невский отправился к Берке, и согласился на сбор дани  баскаками, заручившись военной поддержкой в случаи нападения литовцев и немцев.

Став великим князем, Александр Невский успешно подавлял все антимонгольские выступления во время переписи населения в 1257 году.

Когда вместе с князем баскаки прибыли в Новгород, новгородцы, возглавляемые Василием, сыном Александра Невского, устроили бунт. Александр вывел татар из Новгорода, не дав их убить, а сам жестко подавил бунт. С вожаками смуты Александр поступил жестко: им «вынимали очи»

Перепись населения состоялась в  Новгороде  в 1259 году.

По мнению историка Л.Н. Гумилева, благодаря действиям Александра Невского   Монголы и русские объединялись в единое государство.

В 1261 г. в Сарае усилиями Александра Невского и монгольских ханов Берке и Менгу-Тимура было открыто подворье православного епископа. Он не подвергался никаким гонениям, считалось, что епископ Сарский является представителем интересов Руси и всех русских людей при дворе великого хана.

 Если на Руси начиналась княжеская усобица, хан присылал Сарского епископа с татарским беком, и они решали спорные вопросы на княжеских съездах. Если кто-то не считался с принятым решением и пытался продолжить удельную войну, его принуждали к миру с помощью татарской конницы.

Сближение Руси с Востоком было болезненным.

 Господство на Руси монголов открыло туда путь многим купцам хиванским, харазским…, издревле опытных в торговле и хитростях корыстолюбия. Они откупали у татар дань наших княжений, неумеренные росты с бедных людей и, в случаи неуплаты объявляли должников  своими рабами, отводили их в неволю.

Жители Владимир, Суздаля, Ростова вышли, наконец, из терпения и единодушно восстали, при звуках вечевого колокола; некоторых убили, а прочих прогнали, чем озлобили татар, их покровителей.

Великий князь решил ехать в Орду с оправданием и с дарами.

Летописцы сказывают и другую причину его путешествия: монголы незадолго до этого требовали вспомогательных войск от Александра: он хотел избавиться от сей тяжелой обязанности…

Великий князь успел в своем деле оправдания изгнание лихоимцев. Хан согласился также не требовать от нас войска, но продержал в Орде всю зиму и лето. Осенью Александр уже слабый здоровьем, возвратился в Нижний Новгород и, переехав оттуда в Городец, занемог тяжелой болезнью, которая присекла ему жизнь 14 ноября (1263 года).

Вероятно,  в Александр Невский был отравлен ханом, а не умер от стресса, как утверждает историк Л.Н. Гумилев.

В пользу этой гипотезы говорит  факт, что великокняжеский престол хан передал  Тверскому князю Ярославу, княживший с  1263 по 1272 год

 

Примечание:

Если обратится к русским летописям, то они однозначно положительно относятся к деятельности Александра Невского, сложной личности в русской истории. 

С одной стороны он борец с немцами, литовцами, претендовавшими на покорение русских княжеств, с другой он способствовал  присоединению  Северо-Восточную Русь к Золотой Орде, правда, сохраняя на Руси православную веру.

Кто был Александр Невский благодетель или враг русского народа, на этот вопрос нет ответа. По крайней мере, ясно одно, основным побудительным мотивом в его деятельности было тщеславие, властолюбие. Результат деятельности Александра: он создал предпосылки для возникновения самобытного государства Россия.

Его деятельность привела окончательному   отделению Северо-Востока Руси, от других русских княжеств.

  • главная